注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葡萄轴穗褐枯病  

2013-02-14 15:00:48|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Tony chen《葡萄轴穗褐枯病》

异名  葡萄轴枯病。
  病原  葡萄生链格孢霉

寄主  葡萄等。
  危害  为害花序和幼果,在病害流行年份在某些品种上病穗率可高达30%50%,辽宁、河北唐山等产区发病严重的葡萄园病穗率达50%以上,严重影响产量。
为害症状 
  主要发生在葡萄幼穗的穗轴上,穗轴老化后一般不发病,果粒发病较少。发病初期,幼果穗的分枝穗轴上,发生褐色、水渍状小斑点,迅速向四周扩展,使整个分枝穗轴变褐枯死,不久失水干枯,变为黑褐色,果穗随之萎缩脱落。有时在病部表面产生黑色霉状物。发病后期干枯的分枝穗轴,往往从分枝处被风吹断、脱落。幼果粒发病,形成圆形、深褐色至黑色小斑点,直径约2毫米,病变仅限于果粒表皮,随着果粒膨大病斑变成疮痂状,当果粒长到中等大小时,病痂脱落,对果实发育无明显影响。 

葡萄轴穗褐枯病 - Tony chen - 葡萄娃

葡萄轴穗褐枯病 - Tony chen - 葡萄娃

 

葡萄轴穗褐枯病 - Tony chen - 葡萄娃

 

 
病原物 
特性:该病菌属弱寄生菌,引起叶斑和多汁果实的腐烂,也能腐生于各种基质上。 

葡萄穗轴褐枯病仅发生在花期前后,当果粒达到黄豆粒大小时,病害则停止发展蔓延。春季花期低温多雨、穗轴幼嫩时,助长病菌侵染发病。 

葡萄轴穗褐枯病 - Tony chen - 葡萄娃

 
发生因素 
 (1)寄主抗病性:葡萄不同品种对葡萄穗轴褐枯病抗性有一定差异。
 (2)树龄。随着树龄的增加,葡萄抗病性降低。
 (3)栽培管理。地势低洼、偏施氮肥、通风透光不良、管理不善的果园以及老弱树发病重。 
防治方法 
1)农业防治:

施肥共分4次,第1次在早春萌芽前,此时需氮肥最多;

第二次在发芽到开花前;

第三次在落花后,一般在6月中旬至7月下旬;

第四次在8月上旬。后2次施肥应重施磷肥。认真清除病果、病蔓、病叶等,集中烧毁或深埋,特别是在67月,要经常检查并及时剪去病果、病蔓,掰掉的副梢、卷须、叶片也要及时妥善处理。

篱架栽培的葡萄,应适当提高结果部位,清除杂草,及时合理地绑蔓、打杈、摘心,疏散枝蔓,保持通风透光。适当摘剪果穗,控制新梢生长,有利于恢复树势。避免风吹枝、蔓、叶、果穗相互摩擦折损。注意葡萄分枝、叶片不要与地面直接接触。
2)药剂防治:葡萄芽萌动后,喷铲除剂波美3度石硫合剂,重点喷结果母枝,消灭越冬菌源。在花期喷150%托布津500600倍液,或喷150%多菌灵8001000倍液预防褐枯病,如已开始发病,可在葡萄开花45天后,喷洒B9 ,对减少落果具有良好的效果。

 

B9 
  花前10天喷B9  300倍液1次,或于花前10天喷B9  450倍液1次,隔5天后再喷1次B9 450倍液。B9是生长抑制剂,喷后可抑制新梢旺长,缓合营养生长和生殖生长的矛盾。使叶片制造的养分向果穗转移,有利于开花坐果,是防止葡萄落花落果的主要措施之一。但是应注意,喷B9虽然能提高坐果率,但会抑制果粒的膨大,所以生产上喷B9的次数要合理。

 

比久。高至癌物质。请勿推荐!!  博友的建议

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017