注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葡萄炭疽病发生规律及其防治  

2013-02-14 15:00:08|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、侵染循环和发病规律

葡萄炭疽病病菌主要以菌丝在当年的枝条(一般是结果母枝)上越冬,病枝条与健康枝条没有区别。病菌一般在皮层中,并且靠近节、叶柄痕迹、果柄处等部分比较多。残留在葡萄架或植株上的病果穗、穗轴、卷须、叶柄等,也是病原菌越冬的场所,成为第二年病原菌的来源。带病菌的枝条被水湿润后,开始形成孢子;孢子的形成与温度有关,10~35℃形成,最适温度为25~28℃; 25℃时需要9小时、20℃需要24小时、14℃需要38小时形成分生孢子;25℃36小时形成的分生孢子开始大量增加。&

 一般情况下,在经常发生炭疽病的葡萄园,去年的枝条、与枝条相连接的绿色部分(卷须、叶柄、果穗柄)、病果穗和病果粒,是第二年的侵染的病菌来源。

葡萄炭疽病有两个侵染过程:* S4 q4 j* K% S! J: w5 E

第一,带病的越冬组织(例如枝条、卷须等)经过水(雨水)充分润湿后形成分生孢子。分生孢子随着雨水飞溅,传播到新梢、叶片、叶柄、卷须、果柄、果实上,并造成侵染。对于果粒,孢子在果粒表面萌发,芽管先端生长出附着孢,10日后附着胞上的菌丝通过角质层进入皮层细胞,直接侵入。除果实外,其它组织基本不发病,成为下一年的病原。这种侵染,一般在春季或雨季完成。8 P' W3 {  I! n7 Y% _  u$ ?! j
    第二,被侵染的果实,在幼果期一般不发病,出现小黑点状病斑,等到成熟期发病;如果果实已经着色或成熟,侵入后经过6~8天的潜伏期表现症状。表现症状的葡萄粒,出现小黑点,而后产生粉红色的分生孢子团或块,借雨水飞溅、流出的果汁、昆虫等传播到健康果粒或枝条等。( k1 B) d7 J- `: x  h; }& o
    对于春季和初夏雨水多的地区,或晚熟品种,两个侵染过程发生的时间不同。第一个侵染过程发生时间早,侵染的枝条、卷须、叶柄等成为明年的病原;被感染的果粒,成为转色或成熟期发病基数;第二个过程,是已经被侵染的果粒成熟期发病,继续造成侵染和传播。所以,防治的关键是抓住第一个过程。第一个过程主要发生在开花前和幼果期。

对于春季和初夏干旱但中后期雨水多的地区,或早熟、中熟品种,会造成两个侵染过程发生的时间重叠,增加了防治炭疽病的难度。但是,开花前、后是最重要的防治时期。       

炭疽病与雨水的多少和时间有直接的关系。每次降雨,如果枝条的湿润时间足够,都会造成分生孢子的产生和传播。

同时,水分是炭疽病侵入葡萄的条件。连续湿润7~12小时,炭疽病菌能在果穗或果粒上完成侵入;连续湿润9小时,带菌的枝条上可以产生分生孢子。如果分生孢子传播到果粒或果穗,高湿度炭疽病的发生和发生程度,与栽培措施有关。这种关系来源于:栽培措施是否增加了果穗周围的湿度和增加了病菌的传播。增加湿度、增加传播的栽培措施有利于病害的发生和流行;减少湿度、减少传播机会的栽培措施不利于病害的发生和流行。

不同的品种抗性不同。据资料记载,刺葡萄等品种比较抗炭疽病;意大利、巨峰、红富士、黑奥林等品种抗性中等;贵人香、长相思、无核白、白牛奶、无核白鸡心、葡萄园皇后、玫瑰香、龙眼

.二、防治方法0 A: S* x, E: c6 y

田间卫生是防治炭疽病的基础。具体做法就是把修剪下的枝条、卷须、叶片、病穗和病粒,清理出果园,统一处理,不能让它们遗留在田间。这种工作会大大减少田间的越冬的病菌数量,是防治炭疽病的第一个关键。: D  ]( R6 P

如果田间卫生比较彻底,那么“结果母枝”就是唯一的带病体。阻止“结果母枝”分生孢子的产生和传播,是防治炭疽病的第二个关键。首先,阻止病菌侵染当年的绿色部分,包括枝条、卷须、叶柄等;其次,对落花前、后的果穗、果粒提供特殊的保护和把传播到果粒上的分生孢子杀灭。具体就是花前、花后规范施用杀菌剂,尤其是开花前后有雨水的葡萄种植区。

 对于套袋栽培的葡萄,套袋前对果穗进行处理,是非常有效的防治措施,但处理措施要彻底到位。3 b' z# P+ H% l$ E& g+ z
所以,防治炭疽病的关键是:在田间卫生的基础上,重点解决前期有雨水时的防治措施,而后注意套袋前的处理,还要注意转色期和成熟期的保护。- p) B( O3 g-

葡萄炭疽病发生规律及其防治 - Tony chen - 葡萄娃

 

葡萄炭疽病发生规律及其防治 - Tony chen - 葡萄娃

  L) T0 C, w) K9 G+ h( ^


2.1 保护性杀菌剂* n% I6 E3 d: d3 Z7 m  ]6 G9 D5 F
(1)50%保倍水分散粒剂:3000~4000倍液,是目前最优秀的杀菌剂之一,杀菌谱广,几乎对所有真菌有效,而且保护时间特长,大约1个月左右,安全性好,特别适于花前花后施用,连续施用2~3次,还能起到一定的增产和提高果品质量的作用。因目前价格较高,比较经济的施用办法是套袋前对穗部的处理。

(2)50%保倍福美双:保倍的广谱、持效长也可以与治疗剂配合用于发病后的治疗。一般施用1500~2000倍液。

2.2 内吸性杀菌剂

(1)10%美铵水剂:600~800倍液,对炭疽病防治效果优异,对葡萄安全性好、对果面没有污染、分解快,特别适合不套袋葡萄结果期后期施用,但持效期短,一般5天左右需要重新施用;

(2)20%苯醚甲环唑水分散粒剂:3000~5000倍液,花后幼果期施用。

(3)97%抑霉唑或22.2%戴挫霉:是炭疽病的特效药剂,兼治灰霉病,并对污染果面的一些杂菌有较好的防效。套袋前97%抑霉唑用4000~5000倍液(戴挫霉800~1200倍液)处理果穗。

(4)80%戊唑醇6000~10000倍液:有轻微的抑制生长作用,早期只能用高倍数。用于炭疽病救灾时,可以施用3000倍液。; v6 i: u+ s; N3 }3 J! H3 ?+ g

525%凯润:是最新型的线粒体呼吸抑制剂,对炭疽病有较好的预防作用和一定的治疗作用,并对霜霉病和其它一些高等真菌有效,持效时间长,有较好的刺激生长和增产作用。

625%阿米西达:1000~2000倍液,是最新型甲氧基丙烯酸酯类的杀菌剂之一,有效成分是嘧菌酯,来源于天然产物,杀菌谱广,几乎对所有真菌有效,持效时间长,安全性好,可用于葡萄各个生长期,但成本较高。
葡萄炭疽病--发病前或发病初期,杜邦易保1000倍或铜高尚800倍液喷雾即可。

保护剂

保倍福美双,

EBDC类:代森锰锌、炭疽福美等

铜制剂;必备、波尔多液等

内吸剂

戴挫霉、多菌灵、甲托、溴菌清、嘧菌酯、吡唑醚菌酯等

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017