注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葡萄房枯病  

2013-02-14 15:01:25|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异名  葡萄轴枯病,烂弦病、穗枯病、粒枯病。
寄主  葡萄等。
危害  为害不重。

主要为害果实、果梗和穗轴,发生严重时也为害叶片。

1)叶部:发病时出现灰白色、圆形病斑。

2)穗轴:靠近果粒的部位出现圆形、椭圆形或不正圆形病斑,呈暗褐色至灰黑色,稍凹陷。部分穗轴干枯,果粒生长不良,果面发生皱纹。病原菌从穗轴侵入附近果粒,发生病斑。

3)果实:果面也感染发病。果粒病斑暗褐色至紫褐色。穗轴和果粒病斑表面形成稀疏的小黑点。病果后期变成僵果,长期残存于植株上。 区分于轴穗褐枯病。

葡萄房枯病 - Tony chen - 葡萄娃

 

病原物 

该病是一种高温高湿病害,菌丝生长适温35℃,因此在果实着色后的高温多雨潮湿条件利于发病和流行。分生孢子在2428℃经4小时萌发。子囊孢子在255小时也可萌发。病菌适应温限940℃,1535℃都能发病。 

  病原以分生孢子器和子囊壳,在病果或病叶上越冬。第237月放出分生孢子或子囊孢子。亦有人认为此菌以菌丝体在病果、病叶上越冬后,至春季再形成子囊壳,然后放出子囊孢子。分生孢子和子囊孢子靠风雨传播到寄主上,即为初次侵染的来源。分生孢子在2428℃上经4小时即能萌发。病菌本身发育虽然要求更高的温度,但侵入的温度常较发育的温度为低。因此79月份,气温在1535℃时均能发病,但以2428℃最适于发病。 

发生因素 

 (1)寄主抗病性:欧亚系统的葡萄较发病,如龙眼等;美洲系统的葡萄发病较轻,如黑虎香等。

 (2)栽培管理:在潮湿和管理不善,树势衰弱的果园发病较重。 

防治方法 

农业防治:

① 地制宜选栽抗病品种,美洲系统葡萄抗病性强,如黑虎香等。

② 秋季要彻底清除病枝、叶、果等,并集中烧毁或深埋,以减少第2年初侵染来源。

③ 从葡萄新梢旺长期开始及时夏剪,去除多余枝蔓,打开光路,节约树体营养,同时增施速效性氮、磷、钾复合肥,并叶面喷0.3%0.5%的磷酸二氢钾和尿素混合液,以增强树势,提高树体抗病能力。雨季谨防园地大量积水而形成高湿的发病环境,降低发病机率。秋季葡萄落叶后,及时将园内病果、病叶和病虫枝蔓集中烧毁或深埋,消灭越冬菌源。

药剂防治:

① 春葡萄上架后,结合喷35波美度石硫合剂,全树喷70%甲基硫菌灵可湿性粉剂5001000倍液12(间每隔810)。芽萌动期全树喷布波美35石硫合剂,铲除越冬菌源。葡萄展叶后,从果穗形成期开始,全树喷50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%福美霜和80%碳疽福美可湿性粉剂15002000倍混合液。每隔1015天喷1次,共喷45次,能有效控制葡萄房枯病的发生,并兼治葡萄白腐病等病害。

② ②发病重的果园,在落花后可以套袋防病,套袋前应喷110.5200倍式波尔多液 。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017