注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葡萄落花后到套袋前的病虫害防治  

2013-02-14 15:27:03|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

fromhttp://xs.2000y.net/782371/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=71

一、目的:继续坚持减少害虫的数量、压低病菌的菌势的策略;尽最大努力,不给病虫侵染果实的机会。

二、策略:继续执行“前狠后保”,或 “前重后保”的“狠”或“重”的策略,从而保证葡萄套袋前,果穗、果实基本没有病虫为害,让果实干干净净套袋。

三、措施

果实的套袋栽培是一项重要的优质栽培措施。那么,套袋栽培有那些优势、经常遇到那些问题呢?根据近几年的实践,总结如下:

套袋栽培的优势

1、减少农药污染

套袋后,各种农药不能喷洒到果实上。如果是药剂没有内吸性,套袋后喷洒农药基本上不会影响到果实;如果是内吸性药剂,传导到果实中的药剂量也会大大减少。所以,果实的套袋,会大大减少果实中农药的残留,是生产安全食品、增加农产品信任的重要措施,有深远的意义。

2、有效防治某些病虫害

果实套袋后,利用物理的方法,阻断了其它物体(枝条、叶片、土壤等)的病菌传播到果穗、果实上的渠道,对于防治炭疽病、白粉病、白腐病等病害有效。

3、葡萄表面洁净度、美观度得到改善

果实套袋后,改善了果实存在的条件,果实表光、果粉等得到一定的改善。果实感观会改善。

套袋栽培经常遇到的问题

1、套袋时间:什么时间合适?

套袋时间一直是困扰大家的一个问题。什么时间套袋合适?我国目前主要套袋品种有红地球、巨峰、无核白鸡心等品种,不同品种有差异、同一品种也有差异。

从近几年的实践来讲,不管品种如何,基本存在两种观点:第一,在疏果到位后,越早套袋越好;第二,尽量晚套袋,在葡萄上色期之前套袋。

第一种观点认为:套袋后对防治病虫害有利,可以减少农药是使用。实践证明,这种观点是正确的,但是会遇到两个问题:气候急剧变化后发生气灼病;套袋后,袋内的病虫为害发现比较晚,往往是造成损失后才能发现。所以,对于早套袋的葡萄,套袋前病虫害的防治,必须严格、准确;根据气象条件,适时套袋。

第二种观点认为,早套袋会引起气灼病、袋内的病虫为害发现比较晚(损失大),他们套袋的目的主要是改善果实的颜色和洁净度,不能有效减少农药的使用和农药的残留。

2、葡萄的套袋会引发新的病虫害问题

葡萄套袋后,果实存在的环境发生了变化,从而导致某些病害的大发生,比如气灼病、灰霉病等。如何解决这些新问题,保证葡萄的正常生长和葡萄产业的健康发展,是一个艰巨的任务。我们一直在监测、关注和研究新的问题。

3、葡萄套袋前病虫害的防治

葡萄套袋前病虫害的是全年的重点。药剂要求:安全性好;广谱高效或解决特殊问题。

需要采取的措施

(一)、落花后第一次农药

1、根据那些因素,确定农药的使用?

从病虫害的防治点考虑:落花后,是防治黑痘病、炭疽病、白腐病、透翅蛾的防治点。对于多雨地区,霜霉病、灰霉病的也是防治点;巨峰系品种要注意链格孢菌对果实表皮细胞的伤害;干旱地区,白粉病、红蜘蛛和毛毡病是防治点;避雨栽培,白粉病、炭疽病是防治点。所以,要抓住病虫害的关键防治点,应采取措施进行防治。

从气候上考虑,气象因子,与病虫害的发生有直接关系。根据气候确定那些病虫是防治重点。

从葡萄园病虫害发生历史来考虑,去年,发生普遍或发生严重的病虫害,再根据气象因子,确定采取那些措施。

从品种上考虑:巨峰系品种比较抗病、红地球比较感病,所以,必须综合考虑品种的情况,采取措施。

采取什么措施、使用那种农药,是从病虫害的发生特点、气候条件、品种、病虫害在去年的发生历史等综合因素决定的。

2、可以使用的药剂:

防治黑痘病:使用杀菌剂,比如80%必备400倍、8%科博700-800倍、80%喷克600倍、5%霉能灵800倍、40%稳歼菌8000倍、烯唑醇、苯醚甲环唑等。

防治炭疽病:使用杀菌剂,比如10%美安600倍、80%必备400倍、8%科博700-800倍、80%喷克600倍等

防治白腐病:用杀菌剂,如40%稳歼菌8000倍、78%科博700-800倍、80%喷克600倍、烯唑醇等。

防治红蜘蛛、毛毡病:使用杀螨剂,比如16%红傲1500倍、哒螨灵等。

防治白粉病病:使用三唑的杀菌剂,比如10%美安600倍、40%稳歼菌8000倍、12.5%烯唑醇2500倍、10%保倍600-800倍、特富灵等。

防治霜霉病:使用杀菌剂,比如78%科博800倍、50%科克2000-3000倍、80%喷克、霜脲氰等。

防治灰霉病:40%嘧霉胺800-1000倍、50%腐霉利800-1200倍、70%甲基托布津800-1000倍、78%科博600倍等。

防治透翅蛾:10%歼灭3000倍、80%敌百虫1000倍、功夫等。

3、具体措施

一般情况应重视预防,防治病害以保护性杀菌剂为基础,根据具体情况配合使用内吸性杀菌剂。可以选择:

白腐病、白粉病、黑痘病为重点的葡萄园:

80%喷克800+40%稳歼菌8000

炭疽病、白粉病为重点的葡萄园:

80%喷克800+ 10%美安600

霜霉病早发的地区,炭疽病和黑痘病也是重点,这些葡萄园:一般采用80%喷克800+40%稳歼菌8000倍。如果发现霜霉病,可以采取80%喷克800+40%稳歼菌8000 +  80%乙磷铝600倍。

透翅蛾发生地区、叶蝉危害地区或葡萄园:应采取80%喷克800+40%稳歼菌8000 +10%歼灭3000倍(一般地区);70%甲基托布津800-1000倍(或50%多菌灵) +10%歼灭3000倍(干旱地区)

红蜘蛛、毛毡病危害的地区或果园,使用杀螨剂,比如80%喷克800+40%稳歼菌8000 +20%哒螨灵3000倍(一般地区);70%甲基托布津800-1000倍(或50%多菌灵) +20%哒螨灵3000倍(干旱地区)。

灰霉病危害的严重的果园或地区:多雨地区, 80%喷克800+40%稳歼菌8000 +40%嘧霉胺800倍;一般地区,80%喷克800+ 40%嘧霉胺800倍;干旱地区,70%甲基托布津800-1000倍(或50%多菌灵)。

(二)、葡萄落花后的第二、第三次农药的使用

1、怎样采取措施防治病虫害?

病虫害的防治点:

A、落花后第二次用药,是防治炭疽病、黑痘病、白腐病、南方(或多雨)地区的霜霉病、缺硼症、补钙、果粒膨大、斑衣蜡蝉、叶蝉等的防治点。

B、落花后第三次用药,是防治白腐病、炭疽病、霜霉病等的防治点。

从气候因子、葡萄园病虫害发生历史、与葡萄园前期使用的药剂(或采取的措施)相配合等考虑。

2、可以使用的药剂

防治黑痘病:使用杀菌剂,比如8%科博700-800倍、80%喷克600倍、42%喷富露400倍、5%霉能灵800倍、40%稳歼菌8000倍、80%必备400倍、烯唑醇、苯醚甲环唑等。

防治炭疽病:使用杀菌剂,比如10%美安600倍、78%科博700-800倍、80%喷克600倍、42%喷富露400倍等

防治白腐病:用杀菌剂,如40%稳歼菌8000倍、78%科博700-800倍、80%喷克600倍、42%喷富露400倍、烯唑醇等。

防治霜霉病:使用杀菌剂,比如78%科博800倍、50%科克2000-3000倍、80%乙磷铝600-800倍、42%喷富露400倍、喷克、霜脲氰等。

防治灰霉病:78%科博600-800倍、50%腐霉利800-1200倍、70%甲基托布津800-1000倍等。

防治叶蝉、斑衣蜡蝉等: 苦参碱、吡虫啉、歼灭等。

补硼:20%速乐硼2000倍。

补锌:氨基酸锌、硫酸锌等,比如硫酸锌1000-2000倍。

补钙:氨基酸钙等

果粒膨大(红地球等品种):大宝(郑州果树所)、奇宝、赤霉素等。

3、具体措施

A、落花后的第二次药剂

一般葡萄园:78%科博800倍。

西部干旱地区:可以省略此次用药。

长江流域及南方地区巨峰系品种:10%美铵600-800+50%科克1500-2000倍。

气候比较湿润地区的红地球:78%科博800+70%甲基托布津1000倍等。

干燥地区的红地球:80%喷克600-800

黑痘病、炭疽病、霜霉病比较重的地区或葡萄园:80%喷克800+50%科克1500-2000倍。

有斑衣蜡蝉、叶蝉的葡萄园,在以上药液中加入杀虫剂, 比如0.3%苦参碱800倍、歼灭2000-3000倍等

补硼、钙、锌等微量元素:在以上药液中按使用倍数加入微量元素肥料。

B、落花后的第三次药剂

一般葡萄园:42%喷富露400倍或80%喷克800倍。

西部干旱地区:花后没有雨水,可以继续省略此次用药。

长江流域及南方地区巨峰系品种:42%喷富露400倍(或80%喷克800倍)+50%霜脲氰1500-2000倍。

气候比较湿润地区的红地球:42%喷富露400+40%嘧霉胺800+10%美铵600+氨基酸钙。

干燥地区的红地球:42%喷富露400+40%嘧霉胺800+氨基酸钙

炭疽病特殊严重地区(一般霜霉病、白腐病也比较严重):42%喷富露400+50%霜脲氰1500-2000+ 10%美铵600倍。

(三)、第四及后续防治措施

1、套袋前的药剂使用考虑的方面

病虫害的防治点考虑,对于红地球葡萄,套袋前的防治重点为灰霉病、炭疽病、白腐病、链格孢菌;对于巨峰系葡萄,套袋前的防治重点为炭疽病、白腐病、链格孢菌。

不管气候、葡萄品种如何,套袋果实套袋前必须采取措施,并且要兼顾霜霉病的防治。

2、可以使用的药剂

10%美安600倍:具有内吸性,对白粉病、炭疽病特效。

42%喷富露400倍:广谱性、保护性杀菌剂;对霜霉、炭疽、黑痘、白腐有效;具有促进展着和增效作用。

50%扑海因1200-1600倍:对灰霉病、穗轴褐枯病有效。

50%腐霉利(速克灵)800-1000倍:对灰霉病有效

40%稳歼菌8000倍:对黑痘病、白粉病、白腐病特效。

40%嘧霉胺800-1000倍:对灰霉病有效。

22.2%戴挫霉1200-1500倍:对白粉病、炭疽病、链格孢菌特效;对灰霉病药效优异;兼治白腐病。

3、具体措施

一般情况:42%喷富露400+50%扑海因1200倍。

烂果严重的果园:42%喷富露400+40%嘧霉胺800+10%美安600倍。

白腐病比较严重的果园:42%喷富露400+40%嘧霉胺800+40%稳歼菌8000倍。

 

(四)套袋前的果穗处理

重要提示:红地球葡萄,套袋前1-2天,用22.2%戴挫霉1200-1500倍喷果穗或涮果穗。

 

(五)落花后到套袋前农药的使用次数

根据套袋时间、气候等因子,确定农药的使用次数,一般三次左右。

1、早套袋

使用2-3次农药:两次按第一和第四次农药使用执行;三次按第一、第二和第四次农药使用执行。

2、正常套袋

使用3-4次农药:使用三次按第一、第二和第四次农药使用执行;使用四次按以上介绍的四次农药执行。

3、推迟套袋

葡萄落花后,是整个生长季节最重要的防治期,一般要8-10天使用1次农药,并且最好是雨前使用农药。如果推迟套袋,应根据推迟时间的长短确定使用农药的次数。建议按以下方案执行:

A、第一、第二次农药,按以上介绍的情况执行;

B、套袋前5-8天,按以上介绍的第四次执行;

C、其它,按第三次农药的使用执行。

注意:推迟套袋应注意以下两个方面:霜霉病的防治;酸腐病的防治。

4、干旱地区,比如哈密、吐鲁番、宁夏等

至少使用2次农药,在落花后使用第一次农药,套袋前使用第四次农药

四、谢花后到套袋前常见的错误做法

在葡萄谢花后到套袋前的病虫害防治中,经常见到一些错误做法,总结如下:

1、药剂的选择失误。

错误点:选择的是有效药剂,但对果实有伤害;选择新名堂的药剂,没有效果;选择特效药剂,不能兼顾其它重要病害。

原因:使用药剂,是使用的特点;任何药剂不能解决所有问题、任何好的药剂不能解决所有时期的同一问题。

正确做法:正确选择、科学使用。

2、药剂间配合失误

错误点:没有了解农药的特性。

原因:农药的配合或混合使用,是一门很深的学问。不能随意混合、配合使用农药。

正确做法:根据农药的特点,能混合使用就混合使用,没有把握的可以试验或分别喷洒。

3、病虫害种类判断失误。

错误点:判断病害失误,造成药剂使用失误。

原因:不能正确识别病害!

正确做法:多认识病虫害、互相学习。

4、病虫害发生时寻找特效药剂好药用在病虫发生后。

错误点:好药用在最重要的时期(关键点)。

原因:药剂不能解决真正问题,药剂是手段之一!

正确做法:按病虫害的发生规律和综合防治理念防治病虫害。
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017