注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葡萄萌芽期----开花期前管理要点  

2013-02-14 15:43:42|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

葡萄萌芽期----开花期前管理要点

1、抹芽。葡萄萌芽后先抹除双芽、三芽、侧芽,留一个主芽再抹除细弱芽,向下芽及下密芽和萌蘖芽。如果芽量不足的部位可适当留些双芽。

2、定梢。就是决定每株、每亩保留多少枝条量,通过定梢来决定和控制产量。定梢要掌握好定梢期、定梢量和定梢距离三个问题。

2.1定梢期:根据不同架式和新梢生长情况来确定,一般双十字形架式、高宽垂架式,定梢期在新梢长到40cm左右时进行;棚架式定梢期在新梢长到30—40cm时进行。

2.2定梢量:按果穗大小、叶片大小、设计产量和合适的蔓果比来确定,一般果穗较小或叶片较小的品种,应适当多留梢;果穗较大或叶片较大的品种适当少留梢;穗重平均在500g以上或大叶型品种,一般每亩定2800—3000条;穗重平均在500g左右或中叶型品种,定梢在3000—3500条;穗重在500g以下或小叶品种,一般定梢在3500—4000条。棚架式每平方米的留梢量通过计算确定,确保架面枝条分布均匀。

2.3定梢距离:根据架式和定梢量多少来决定,双十字v形架、定梢少,距离可适当大一些,定梢多则距离要小一些,一般掌握在12—15cm,实行等距离定梢。

定梢时,在新梢出现花蕾时进行抹梢,保留生长一致的中庸梢,花芽分化不好的,尽量保留有花序的新梢。花芽分化好,结果枝率较高的欧美杂种和部分欧亚种,先抹除过密的梢;生长缓慢的梢,见花序后陆续抹除无花序的梢。花芽分化中等、结果枝率中等和较低的欧亚种,先少量抹除过密的梢,待见花序后陆续抹除无花的梢,过密的梢和生长缓慢的梢。当年生苗及时选2个强壮芽,其余全部抹去,新梢长到10—15cm时,留一个新梢并及时绑缚上架。

3、绑枝。随着新梢长度增长,要及时引绑,防止受风影响而无序生长,影响光照和通风。

4、去卷须。以减少养分的消耗。

5、及时摘心和疏除副梢。创造良好的通风透光条件。

6、盖膜。如进行避雨栽培的可在发芽后进行盖避雨膜。

7、葡萄病虫害防控。主要是病害,一般在展叶后的2—3叶期时,使用保护剂大生、科博、喷克或必备进行预防。科博喷用500—600倍液,喷克用600倍液,必备400倍液,露地栽培的要每隔7—8天喷一次。如发现黑痘病后,用霉能灵、仙生、福星等治疗剂防治。 

开花前要特别注意灰霉病的防治,药剂可用戴挫霉、嘧霉胺、农利灵等。

      8、对促成栽培的葡萄要重视“倒春寒”的防范。发芽早,如遇“倒春寒”、加之防范不及时,极易造成枝条、花序冻伤,影响当年的产量。因此,要注意天气变化,加强棚的管理,在低温到来之前,严堵棚门,防止大棚透风;在大棚外加盖防寒物,或在棚内适当采取加温措施。
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017