注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葡萄幼果膨大期的肥水及枝蔓管理技术要点  

2013-02-14 15:45:55|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

葡萄浆果生长发育期,包括幼果迅速膨大期、硬核期、浆果第二次膨大期、浆果成熟期,而幼果迅速膨大期是这一生育过程中最关键的一个时期,肥水及枝蔓管理技术要点可参考如下。

1、追肥。果实膨大需要足够的营养,在幼果膨大前期,根部追施尿素15—20公斤/亩、复合肥15— 20公斤/亩,施后浇水;或施宝力丰等多元叶面肥2—3次。

2、加强以控水为重点的田间管理。此期田间管理主要是控水、中耕除草、摘心和去副梢。控制水份是此期管理工作的重点。土壤过分干旱、缺水,影响果实的膨大和植株的生长;土壤水份过足,容易引起烂根。因此,天气干旱时,要及时灌溉抗旱,但切忌漫灌。遇连续阴雨,应及时排水降渍。同时,要抓好摘心、去副梢,适当控制营养生长,以利于集中营养供应果实的生长发育;及时绑缚新梢,改善通风透光条件和田间小气候,以利于葡萄植株的正常生长和浆果的发育。

3、加强枝蔓管理,控制顶端新梢生长,使养分集中到果穗上。此期进行2—3次摘心。

3.1摘心时期:分别在坐果后、果实开始膨大、硬核后期进行。

     肥水较足,长势旺的品种,在2次摘心期间再摘一次心。

3.2摘心程度:视不同的时期与品种长势而异。

     坐果后的一次摘心:顶端发出副梢6—7叶留5叶摘心,长势旺的品种和葡萄园留3—4叶摘心;长势弱的品种和葡萄园在顶端副梢尚未达到5叶时,即微摘心。

   硬核后期的一次摘心:顶端副梢留3—5叶摘心。

3.3副梢处理:

   花序以下的副梢,在第一次摘心时即抹除;

   花序以上的副梢,顶端先留2个副梢,其余的副梢陆续分批抹除,不能一次抹除,否则要逼顶端冬芽萌发。抹副梢时是否留叶要视品种而定,一般品种留1叶摘心,大叶型品种可不留叶,花芽分化不好的品种可留2叶摘心,增加枝蔓营养结累,有利于花芽分化。

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017