注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

葡萄休眠期  

2013-02-14 15:09:43|  分类: 葡萄*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寻味葡萄《葡萄休眠》

    北方的冬季温度很低,而葡萄对于低温的抵抗力相对较差,如果冬季地区的温度达到零下14℃一段时间,那么这个地区种植的葡萄经过修剪后一定要经过埋土处理让葡萄顺利度过休眠期。而且像东北地区的葡萄大多数嫁接在贝塔砧木上面,这种砧木抗冻能力较强。然而烟台地区的葡萄优势比较大,不需要冬季埋土,修剪也可以在来年春天,但是一定要在伤流期之前完成。 葡萄在休眠期虽然抗寒能力较强,但过低的温度也会使植株遭受冻害。葡萄一般在年绝对低温平均值-15℃线以北的地区均需要埋土防寒,才能安全越冬。葡萄埋土防寒的时间和方法因地理纬度不同而差别较大,埋土时间应在土壤封冻前进行。如果过早,会因土温高、湿度大使芽眼发生霉烂,过晚则因土壤封冻不易取土,并因土块大、封土不严而达不到防寒目的。
    埋土的作用主要是增加根部保护, 避免冻土层冻伤根,影响葡萄第二年的生长情况。另一方面避免地上部分抽干水分。冬天如果温度低就要灌封冻水 ,不然明年坐果率会很低。由于浇封冻水的土壤遇冷结冰后,地温不易散失,冷空气不易侵入,在冬天可以保护幼苗免受冻害,在早春可以保墒促进幼苗生长。提高比热

    葡萄需要埋多深要看每年的地表冻多深,在结冰土层下面就可以了,每个地方的气候不一样的,要根据本地实际情况。北京地区埋土达到40cm即可,但是必须保证不透风,保证一定的细土量。

葡萄冬眠以及出土 - 寻味葡萄 - 寻味葡萄

葡萄冬眠以及出土 - 寻味葡萄 - 寻味葡萄

 葡萄埋土防寒的方法有三种:
(1)地上实埋法:将修剪后的植株压低在地面上,然后用覆盖封严。覆土厚度视冬季最低温度而定,一般在-10℃时覆土15厘米;-15℃时覆土20~25厘米。温度越低,覆土越厚。此法适于篱架幼龄密植园或地下水位较高的地方。
(2)地下实埋法:沿植株枝蔓延伸的方向,挖深、宽各30~50厘米的沟,将枝蔓理顺压入沟内再引覆土。此法适于棚架和枝蔓较多的老龄葡萄园。
(3)局部埋土法:可为基部埋土和梢部埋土。采用基部埋土,植株冬季不修剪,不下架,在植株基部培高50厘米左右的土堆。此法适用于抗寒、抗旱性较强的品种和冬季低温在-10℃以下、空气湿度较大的地区。梢部埋土是将新梢和部分枝蔓弯曲,然后用土埋严。此法省工、简便,但防寒效果较差。


    出土的时候看第二年开春一般是当地杏花开花时期,葡萄根系就开始活动起来,在葡萄出土之前,芽眼已经开始萌发,所以出土时候一定要小心,不要伤及幼芽,这是葡萄最脆弱时期。并且一定要严格监控天气变化情况,当气温稳定在10℃以上方可出土上架。通常在土壤解冻后开始到萌芽前完成。出土过早,对植株前期生长不利,特别在春季天气寒冷、干旱风大的地区和年份,应略晚些时间出土为宜,但一定要在萌芽前出土,以防伤害幼芽。葡萄出土后应立即上架、喷药,这次一般喷高浓度的杀菌剂。

葡萄休眠以及出土 - 寻味葡萄 - 寻味葡萄

 

葡萄冬眠以及出土 - 寻味葡萄 - 寻味葡萄

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017