注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

梨树花期管理技术措施  

2013-02-28 20:35:02|  分类: 梨树*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自睿 ☆ 平《梨树花期管理技术措施》

一、人工授粉,提高坐果率 

l、花粉采集:采集花粉一般结合疏花进行,当授粉品种的花处于初花期时采集花朵,将采集来的花取下花药,可用两手各持一花,将两花相互磨擦,花药即脱落。将花药置于20℃-25℃室温下晾干,勿日晒火烤,干后贮存。

2、授粉方法:

(1)田间人工授粉:当需要授粉品种到盛花期时进行人工点授,可用毛笔、带橡皮头铅笔、纱布团、纸棒等工具,每沾一次粉可点授5-10朵花,每花序点授1-2朵,花多少点,花少多点。

(2)鸡毛掸子授粉:在有授粉树的梨园盛花期,将鸡毛掸子绑到竹杆上,先在授粉树上滚动沾上花粉,再在被授粉品种树上轻轻滚动,上下内外反复1-2次。此方法不适于在风大或阴雨天进行。

(3)花期放蜂:此法虽不是人工授粉,但也是授粉的一种好方法,一般一只蜜蜂可携带花粉5000-10000粒,每箱蜂可保证710亩梨园授粉。

(4)喷粉或液体授粉:大面积梨园为提高工效,可用小型喷粉机或喷雾器授粉。喷粉时每份花粉可加20-30份干淀粉,立即使用;液体授粉可配成花粉悬浮液。其配制方法是:5kg水、l0g花粉、250g白糖、15g硼砂和15g尿素,混合过滤喷布,随配随用。

二、花期防冻,保花保果

梨树开花早,花整齐,花期霜冻造成损失很大,甚至绝收,必须做好霜冻预防工作。可采用以下措施:

l喷药防治:加多保500600倍液,配合红糖500600倍液,晚霜前喷施12次,可防花芽受冻。

2、树干涂白:开花前将树干涂白,可使树体温度上升缓慢,延迟开花期2-3天,避免或减轻霜冻为害。

3、熏烟防霜冻:熏烟能减少土壤热量的辐射蒸发,同时烟粒可吸附潮气,使水气凝成液体而放出热量,提高气温。

三、疏花疏果,提高品质

疏花疏果的时间越早越好。疏芽比疏蕾好,疏蕾比疏花好,疏花比疏果好,越早节约养分越多。疏芽宜在芽体萌动时进行,疏花宜在盛花期进行,疏果宜在花后一个月内完成。疏花疏果的具体操作方法如下:

1、间隔疏花:按树定产后,花序隔一去一,留出空枝,以花换花,来年结果。一般疏去弱枝花序,保留壮枝花序。

2、按距离留果:一般梨树每15-20cm留一个果,强树壮枝留果距离稍近,10-15cm留一个果,弱树、弱枝留果稍远,20-25cm留一个果。

3、看果苔副梢留果:果苔副梢强壮,2个副梢留双果,一个副梢、中弱副梢留单果,无副梢的花序不留果。

4、以花序位置留果:在一个花序中,选留下部的1-2个果,其果柄长粗,能长成大果,果形标准。疏去花序上部的花果。

疏花疏果的总体原则是:保证产量,提高品质,选优去劣,调节分布。

一、梨树花前病虫害防治

梨园要特别注意防治梨木虱和黑星病。其它如蚜螨、蛾等害虫要根据虫情施药。

花芽露白期,可全园喷施清园药,预防病虫。谢花后1015天,对有红蜘蛛、金龟子危害的梨树,注意喷药。

二、梨树花期肥水管理

由于梨树花期需水、肥量大,要在萌芽前浇一次透水,并结合灌水进行花前追肥。以速效氮肥为主,配合中微量元素肥料。可每亩果园氮钾肥75100公斤,加上加多保1520公斤

三、及时除萌、节省树力

在梨树萌芽期除萌、抹芽是春夏季管理的重要措施。特别是幼旺树和肥水足的梨园,抹除徒长枝、直立枝越早越好。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017