注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

梨树的病虫害及防治方法  

2013-02-28 20:43:04|  分类: 梨树*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对梨树上的病虫害防治方法,中国农药第一网总结如下:

一、防备步伐 梨树在办理中,重要害虫有花蕾蛆、梨茎蜂、网蝽、木虱、蚜虫、瘿蚊等,病害有锈病、黑星病、黑斑病、日灼病等。

 1、彻底清园,减少越冬病虫源。很多病菌、害虫是在病果、枝条、翘皮、枯叶和园内杂草、泥土中休眠、越冬,结合修剪,扫除病枝、枯枝;刮掉老皮,杀灭越冬害虫;扫除园内杂草,与修剪下的枯枝、烂叶会合烧毁,并将草木灰返园;结合施基肥深翻泥土,杀除越冬害虫。

2、搞好果园排灌设施。高山果园易积水,引发根部种种病害,必需开深沟排水。山地果园应创建灌溉设施。凭据树体需水要求合理排灌,以增强树势,进步对病虫害的抵挡能力。 一、防备步伐

3、改进透风透光条件。凭据品种特性和泥土状况,在修剪时有选择性地留枝。在生长季节多摘心,实时抹除多余的枝梢,使树冠透风透光,以减少病虫害。

4、合理施肥及确定留果量。每年10月左右重施有机肥,追肥包括芽前肥、壮果肥、采后肥等。追肥尽量少施含氯的化肥,多施磷、钾肥,以增强树势。同时,合理留果,以免造成株产偏高使树势健康。

5、实时除草,低落果园湿度。梨园内若杂草太多,湿度偏高,会使害虫基数进步,并引发多种病害,故要实时除草,但尽量少用除草剂

二、药剂防治

1、休眠期喷布化学药剂。夏季梨树进入休眠期,彻底清园后,全园喷3~5波美度石硫合剂1次,3月初萌芽前再喷1次。

2、套袋。套袋能防备梨病虫为害,并能进步梨果表面品格,防止日灼,减少环境污染,低落用药量及农药残留。套袋工夫在5月中旬~6月上旬,套前必需喷1次以水剂和粉剂为主的农药,忌喷乳剂等容易诱发锈斑的农药,干后即套。套袋时应撑开袋体,幼果在袋中央部,避免袋纸与果面打仗,袋口扎紧,勿使漏光,并使袋与果位于叶的下面。

 3、生恒久喷布保护剂。对生恒久的病虫害,除了有针对性地防治外,还要求定时、定量用药:部分露花蕾至套袋前,每隔7~10天喷1次药,套袋至采果前每隔12~15天喷1次药,采果后至落叶每隔20~30天喷1次药,重点突出部分露花蕾、着花前、花后、套袋前、采果后用药。除了对梨锈病在3月中旬~4月中旬用2%粉锈宁1000倍液防治外,其余的治虫药剂用10%吡虫啉1500倍液、20%氰戊菊酯3000倍液、40%乐斯本乳油1500倍液、90%晶体敌百虫1200倍液,治病药剂用40%福星8000倍液、70%代森锰锌500倍液、50%多菌灵500倍液、80%大生800倍液等。药剂的混淆为杀虫剂+杀菌剂+营养剂,营养剂有0.3%尿素、0.3%磷酸二氢钾、0.2%硼砂、1%过磷酸钙浸出液、1%草木灰浸出液等。要求种种杀虫剂、杀菌剂轮换使用,以防止病虫孕育发生抗药性。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017