注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

梨树病虫害防治技术|梨轮纹病|果树技术  

2013-02-28 20:46:47|  分类: 梨树*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     梨轮纹病又称粗皮病,在南方果梨产区普遍发生,为害比较严重,可造成烂果和枝干枯死。此病除为害梨外,还能危害苹果等树种。
梨树病虫害防治技术|梨轮纹病|果树技术

  (1)症状:梨轮纹病菌主要为害枝干及果实,叶片被害较少。枝干被害,以皮孔为中心产生褐色至暗褐色的近圆形病菌斑,直径5—15毫米。病斑逐渐突起呈瘤状,后期病斑周围开裂,第二年于病瘤上产生许多小黑点,此为病菌的分生孢子器。为害严重时,病瘤密集,枝干表皮十分粗糙,促使树体早衰,甚至枝干枯死。

  果实染病,于果面以皮孔为中心发生水渍状、褐色、近圆形的小斑点,迅速向四周扩展,形成深褐与浅褐色相间的轮纹型病斑,病斑不凹陷,呈软腐状,后期于病部散生小黑点,此为病菌的分生孢子器。病果很快腐烂,可流出茶色汁液,但仍保持果形不变,失水干缩后变僵果。

  2、病原:轮纹病菌是一种真菌,有性阶段属于子囊菌亚门。在自然情况下很少见到。无性阶段属于半知菌亚门。梨轮纹病菌和苹果轮纹病菌是同一种,可以互相侵染。

  3、发病规律:梨轮纹病菌主要以菌丝体和分生孢子器在病瘤组织中越冬。翌年5—6月间产生分生孢子,随风雨传播,从皮也及虫伤口侵入枝干和果实。5月至8月病菌均能侵染,但6月中旬至7月上旬为侵染盛期。病菌潜育期较长,从幼果期侵染,到近成熟期和贮藏期才表现出症状。枝干革命上当年产生的病瘤不能分生孢子器,据此认为轮纹病菌只有初侵染而无再侵染。枝干上的病瘤组织内的病菌,可存活4—5年。

  病害的发生和浒与气候、树势有着密切关系。在幼果期至果实膨大期,降雨次数多,降雨量大,有利于病菌孢子孙的传播和侵染,病害发生严重。果园管理粗放、肥水不足、树替势衰弱、易感染轮纹病。

  4、防治方法:

  (1)加强栽培管理,增强树势,提高树体抗病能力。

  (2)及时清除病枯枝,集中烧毁,消灭病菌。

  (3)在发芽前,彻底刮病瘤,清除病残组织,用“402”抗菌剂50倍液或40%福美砷可湿性粉剂50倍液消毒伤口,外涂复方煤焦油保护。

  (4)于发芽前,乔除枝干粗皮之后,全树喷布一次波美3—5度石硫合剂混加五氯酚纳300倍液,可尔死树皮表层的潜伏病菌,减少初次侵染源。

  (5)生长期喷药保护,从落花后15天左右开始喷第一次药,此后每隔半月旋药一次,连续喷药4 次。对枝干、叶片、果实都要均匀细致的喷布。喷布药剂以50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液、50%苯来特可湿性粉剂1000倍液效果较好。50%托布津可湿性粉剂500倍液次之。
  

  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017