注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

梨树病虫害防治技术|梨树炭疽病|果树技术  

2013-02-28 20:48:31|  分类: 梨树*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梨树病虫害防治技术|梨树炭疽病|果树技术

    梨树炭疽病爆发的表面原因:一、低温、多雨(尤其大风雨造成伤口感染);二、内涝严重;三、长期大量使用化肥。深层原因:长期大量使用化肥、生长调节剂,对梨树掠夺性开发,导致梨树内部营养失衡,生长调节紊乱,失去对病害进行正常反应的能力。在外界条件适合病原物侵入的时候,极易爆发成灾。一般来说 8-9年树龄发病最重。

 梨炭疽病

    梨炭疽病的学名Glomerella cingulata (Stonem.) Spauld. Et Schrenk也称苦腐病是一种无性世代病害,在我国北方地区发病比较严重。

症状

    主要危害果实还有枝条。果实多在生长中后期发病。发病初期,果面出现淡褐色水渍状的小圆斑,以后病斑逐渐扩大,色泽加深,并且软腐下陷。病斑表面颜色深浅交错,具明显的同心轮纹。在病斑处表皮下,形成无数小粒点,略隆起,初褐色,后变黑色。有时它们排成同心轮纹状。在温暖潮湿情况下,它们突破表皮,涌出一层粉红色的粘质物。随着病斑的逐渐扩大,病部烂入果肉直到果心,使果肉变褐,有苦味。果肉腐烂的形状常呈圆锥形。发病严重时,果实大部分或整个腐烂,引起落果或者在枝条上干缩成僵果。枝条起初出现圆形深褐色小斑,以后发展成椭圆形或长条形,病斑中部干缩凹陷,病部皮层与内部组织逐渐枯死而呈深褐色。

 病原

     无性世代为胶孢炭疽菌,Colletotrichum gloeosporioides(Penz.) Sacc.

 发病特点

    害的发生和流行与雨水有密切关系,4-5月份多阴雨的年份,侵染早;6-7月阴雨连绵,发病重。地势低洼、土壤粘重、排水不良的果园发病重;树势弱、日灼严重、病虫害防治不及时和通风透光不良的梨树病重。病菌以菌丝体在僵果或病枝上越冬。

防治方法

    (1)铲除病源冬季结合修剪,把病菌的越冬场所,如干枯枝、病虫为害破伤枝及僵果等剪除,并烧毁。再在梨树发芽前喷二氯萘醌50倍液,或5-10%重柴油乳剂,或五氯酚钠150倍液。

   (2)加强栽培管理多施有机肥,改良土壤,增强树势,雨季及时排水,合理修剪,及时中耕除草。

    (3)药剂防治北方发病严重的地区,从5月下旬或6月初开始,每15天左右喷1次药,直到采收前20天止,连续喷4-5次。雨水多的年份,喷药间隔期缩短些,并适当增加次数。药剂可用2O0倍石灰过量或波尔多液,或50%敌菌灵50O-600倍液,或75%百菌清500倍液,或65%代森锌500倍液,或50%托布津 500倍液。

    (4)果实套袋 在套袋之前,最好喷一次50%退菌特可湿性粉剂600-800倍液。

    (5)低温贮藏 采收后在0-15℃低温贮藏可抑制病害发生。

常用药剂

    波尔多液、敌菌灵、百菌清、代森锌、托布津、退菌特

   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017