注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

梨树病虫害及综合管理技术  

2013-02-28 20:50:52|  分类: 梨树*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梨树在近几年发展较快。随着种植面积不断增大、果园的相对集中和果树盛果期的进入,各类病虫发生日趋复杂。做好梨树的病虫害防治工作对改善果实品质,提高产量作用十分显著。应该按照“预防为主、综合防治”的原则,采用农业措施、物理机械措施、生物措施及化学措施对梨树病虫害进行综合防治。现将梨树病虫害综合防治技术阐述如下。 

    一、防治原则

    认真贯彻“预防为主、综合防治”的原则,建立比较完善的预测预报制度,摸清梨树病虫害的发生规律,坚持适期合理使用低毒、高效农药,禁止使用高毒、高残留农药,严格按用药安全操作规程使用,同时控制农药用量,降低用药成本,提高梨产量,改善品质,树立优质无公害绿色果品品牌形象。

    二、防治措施

    (一)农业措施

  良种壮苗:培育无病虫的接穗和苗木,引进苗木时严格进行检疫,如带根癌病的梨苗严禁种植。

    品种选择:选育抗病虫品种,如黄花梨、翠梨。

    冬季清园:冬季清园关系到翌年病虫的发生量。冬季刮除枝干病斑、翘皮、粗皮,清除病枝、病叶、病果,清理物集中烧毁,减少病虫源,对这一点要有足够的重视。

    加强肥水管理:合理施肥、浇水可增强树势,提高树体抗病能力。基肥一般在秋季落叶前施入,以采饼肥、鸡粪、圈肥等有机肥为主,加入适量的速效磷、钾等肥料,一般每公顷施充分腐熟的优质有机肥4~7万公斤。追肥可根据梨树在各物候期需肥的不同特点和生长结果情况灵活掌握,一般在萌芽前、开花后、果实膨大期、摘果后追肥,前期以尿素或腐熟人粪尿等氮肥为主,后期以过磷酸钙、磷酸二氢钾等磷钾肥为主,结合防治病虫害可进行多次叶面喷肥。同时在伏旱或大旱天选择早晨或傍晚浇水,梅雨季节注意排水。

    合理修剪:冬季修剪应尽可能剪除枯枝、病枝、虫枝,并集中烧毁。在生长期应结合夏季修剪适当去除重叠枝、直立枝、徒长枝,增加梨树通风透光性,促使树体健壮,同时去除一些重叠果、病果、虫果、烂果,以防感染其他果实,并集中堆放,统一处理。

    及时套装、保护果实:套装是保护果实、减少病虫害发生、防止鸟害、减少农药污染、提高果品品质的一个有效途径。在套装技术上应掌握“宜早不宜迟”的原则。皖北地区一般在4月底或5月初定果后进行。

    (二)物理措施

    人工捕捉:对迁移较强的害虫采用人工捕捉不失为一个好途径,如天牛、金龟子等,如天牛其幼虫在冬季进行人工捕捉或用铁丝插入刺死或用毒签均可。

    采用频振式杀虫灯:为害梨树的部分害虫如蛾类、金龟子等有趋光性,夜间点亮灯后,可引诱成虫在灯边飞舞,从而被高压电网触杀,降低果园成虫基数,减少农药用量。

    挂放捕虫板:利用梨黄粉蚜等蚜虫对黄色的趋性,在果园挂放黄色虫板以粘住蚜虫,减少蚜虫危害。

    性引诱剂:昆虫多发季节,在果园内每公顷排放60—90只水盒,盒内放水和少量肥皂粉或菜油,水面上方1—2厘米处挂昆虫性引诱诱芯,可诱杀大量前来交配的昆虫,降低害虫基数。

    (三)生物防治

    保护并利用害虫天敌、寄生菌,实行生物防治。如赤眼蜂、瓢虫等。

    (四)化学防治

    加强病虫预测预报,做到及时准确而有效地防治。

    控制化学农药施用次数,防止环境污染,提倡人工治虫。可以人工防治的避免使用农药,可以小范围防治的不全面喷药。

 

 梨园病虫害防治之梨园病虫害周年防治措施

一、冬季彻底清园。 

二、1~2月休眠期,喷波美5度石硫合剂、90%机油乳剂100倍、50%灭蚧50倍;剪除黑星病芽、病虫枝;刮除老树皮、剪除病枝。刮除轮纹病、胴枯病斑,涂402抗菌剂50~100倍液。

这一时期防治对象主要是梨木虱、蚧壳虫、螨类、星毛虫、蚜虫、卷叶虫类、梨小食心虫、梨瘤蛾、梨眼天牛、黑星病、轮纹病、胴枯病、黑斑病等。

三、3月上旬,芽磷松动、叶芽萌发时,在萌芽前喷波美5度石硫合剂;继续防治轮纹病、胴枯病。

这一时期防治对象同休眠期。

四、3月中旬,开花前,喷25%粉锈宁2000倍液、70%甲基托布津800倍液、12.5%烯唑醇3000倍液;地面喷洒50%辛硫磷100倍液。

这一时期防治对象除与休眠期相同外,还兼治梨大、梨茎蜂、梨象虫、梨花蕾蛆。

五、4月上旬3/4花谢时,喷布25%粉锈宁2000倍液、80%大生M-45 800倍液、菊酯类2000倍液、12.5%阿维哒螨1500倍液、3%虱蚜威1000倍液。

这一时期防治对象除和开花前相同外,还兼治瘿螨、锈螨类、梨小、花网蝽。

六、4月中下旬,新梢伸长期。喷不12.5%速保利2000倍液、或70%甲基托布津800倍液、混合25%吡虫啉4000~6000倍液、20%木虱净2000倍液;人工捕杀吉丁虫、象鼻虫。

此期防治的对象主要为黑星病、黑斑病、轮纹病、蚜虫、梨小、吉丁虫、梨茎蜂、梨星毛虫、梨木虱等。

七、5月上旬,幼果膨大期,喷80%大生M-45 800~1000倍液,或70%甲基托布津800倍液、或80%新万生600~800倍液、或12%绿菌灵800倍液、混合25%吡虫啉4000~6000倍液、12.5%阿维哒螨1500倍液、菊酯类2000倍液;果实套袋;48%毒死稗1000倍液、或40%速扑杀1000倍液防治蚧壳虫。

此期的防治对象除与4月中下旬相同外,还兼治梨园蚧、康氏粉蚧、桑白蚧。

八、5月中下旬,幼果膨大期,喷施50%多菌灵500倍液、20%虫螨净1500倍液、2.5%木虱净1500倍液、或3%虱蚜威1000倍液、或40%速扑杀1000倍液、或48%乐斯本1000倍液、80%大生M-45 800倍液。

此期防治对象主要为梨蚜、梨大、梨木虱、螨类、梨小、星毛虫、吉丁虫、天牛、刺蛾、黑星病、黑斑病、轮纹病、褐斑病等。

九、6月上中旬,长梢停长期,喷施80%代森锰锌或80%新万生800~1000倍液、3%虱蚜威1000倍液,混合5.7%百树菊酯2000倍液。

此期防治对象同5月中下旬。

十、6月下旬,果实膨大期,喷70%甲基托布津800倍液、2.5%功夫菊酯或5.7%百树菊酯1500~2500倍液、48%乐斯本1000倍液、或40%速扑杀1000倍液。

此期防治对象同5月中下旬。

十一、7月中下旬,出梅后,参照5月、6月上中旬药剂使用。

此期防治对象同5月中下旬,兼防治炭疽病、花网蝽、蝽蟓。

十二、8月中下旬,采收期,参照6月下旬药剂使用。防治对象同上。

十三、9月下旬,才后,喷施70%百菌清800~1000倍液、12.5阿维菌素1500倍液、40%速扑杀1000倍液。防治对象同上。

十四、10~12月落叶期,清园,刮轮纹病,喷布农药参照1~2月份。防治对象同1~2月份。

优先采用生物农药,推广应用高效低毒、低残留农药,如抑太宝、阿维菌素等生物农药。严禁使用高毒、高残留农药,如甲胺磷、甲基1605等。 对症下药,合理使用农药,注意喷药质量,减少数量。喷药时应面面俱到,尤其是梨叶背面要喷到。 

    避免重复使用同一药剂,应交替使用,防止病虫产生抗药性。

    梨树主要病虫害化学防治药剂、防治对象如下:3月上旬芽鳞松动时,可用波尔多液、石硫合剂,防治黑星病、黑斑病、梨锈病、红蜘蛛、蚜虫等;4月上中旬开花期,可用25%粉锈宁可湿性粉剂2000倍、50%对硫磷乳油2000倍,除防治上述病虫外,还可防治茎蜂、梨象、花网蝽等。

    4月下旬至5月中下旬新梢伸长时,可用12%速保利可湿性粉剂2000倍,25%一遍净800倍,防治黑星病、黑斑病、轮纹病等。

    6月长枝停梢至果实膨大期,用70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍、50%甲基托布津可湿性粉剂800倍,防治轮纹病、梨木虱、梨大刺蛾、梨小刺蛾等。

    7月中下旬出梅后,用10%溴氰菊酯乳油2500倍,防治黑星病、叶炭疽病、梨小刺蛾等。

    8月至9月下旬采收后,可用50%甲基托布津可湿性粉剂800倍、20%虫螨净乳油1000倍,防治叶炭疽病、花网蝽、梨小刺蛾等

    

 

在果树萌芽期斩断病虫害源头

果树萌芽前后,往往是果树病虫侵染的源头,随着早春气温回升和果树开始萌芽,经过越冬期的病虫害便开始初次侵染或危害。同时有些农药的安全有效使用也必须选定此期。在果树萌芽前后,斩断下列病虫害源头,对全年病虫害防治可起到事半功倍的效果。 

  蚧壳虫 果树的蚧壳虫种类较多,但都可在春季萌芽前,用3∶2∶10式松碱合剂8~10倍液防治1次。通过松碱合剂破坏蚧壳虫身上的蜡质层,并置其于死地。此期蚧壳虫尚未危害果树,但却是较虚弱的时期,有利于提高药效和降低全年发生基数。同时此期是果树对松碱合剂较安全的时期,必须抓住时机。 

  柑桔树脂病 春芽萌发前、落花2/3时,喷施石灰过量式波尔多液1次,或0.2~0.3波美度的石硫合剂均可。 

  柑桔疮痂病 在春芽刚刚开始萌动、芽长1~2毫米时,选择喷施铜皂液﹙硫酸铜500克、松碱合剂2公斤、水200升﹚,50%代森铵液剂600~800倍液,70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,1%的茶籽饼和0.3%硫酸铜混合液,均可防治。 

  桃缩叶病 在春季桃芽膨大而未绽芽时,喷洒5波美度石硫合剂或等量波尔多液,杀死树上越冬的孢子,消灭初次侵染源。喷药及时完全可消灭此病。 

  梨锈病 在不能完全砍除桧柏的地方,可于梨树开花前喷200~240倍波尔多液或50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液。如在梨树落花后再喷1次,效果更好。 

梨树受冻后的管理技术要点

 

在我国西北部地区,冬季寒流到来前要做好梨树的防寒保护措施,尤其是对幼树。比如树干涂白、树基部培土等等。如果梨树已经受冻,就要进一步针对各主栽品种、不同地块梨树的冻害程度,采取相应的补救措施。

对受冻较轻的梨树,应采取“修剪更新、培土施肥、铺设地膜、病虫防治和花果量化管理”等五项措施,以恢复树势:

(1)修剪更新:以侧枝的短截更新为主,在萌芽前完成,以利于早发新梢。要短截或疏除冻伤枝及被雪折断的树枝,适当多留花芽,以预防花期霜冻,以保证今年的产量和树体长势。对于被雪压折而不断的树枝一般也进行短截或疏除,但如果这个部位缺枝,可进行绑缚保护促进伤口愈合;如果幼树破损枝较多,应对主干进行“目伤”刻芽,以促发新枝;对被压下垂的枝条要进行支撑或引缚以抬高角度。修剪时,剪(锯)口要平,剪后封蜡、涂抹油脂、3%甲基硫菌灵及1:1:10的波尔多液等,有条件的可在修剪后全树喷洒72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液、或石蜡保水剂10倍液、羧甲基纤维素150~200倍液等。此外,由于梨树枝干受冻表现较慢,受冻与未受冻枝干的界线在短期内不易分清,对这些枝干不要大截大锯,在春梢萌芽初期剪去枯死部分即可。

(2)开春后应及时中耕松土与施肥:施肥要薄肥勤施,以氮肥为主,也可结合叶面喷施0.2%~0.5%尿素、0.2%~0.3%磷酸二氢钾混合液。在开花前和谢花后喷施天达2116、云苔素481或沼液等叶面肥,促进树体健壮生长,增强冻伤修复能力。

(3)铺设地膜,提高地温:地膜覆盖可有效的增加地温,使地下5cm地温提高2~3℃,20cm地温提高1~2℃,对受冻树的恢复有利。同时,梨的物候期也会有所提前,要注意预防花期的霜冻。

(4)病虫防治:冻害后植株树势衰弱,新梢和新叶容易发生蚜虫、螨类等虫害,且易诱发轮纹病、黑星病、黑斑病、炭疽病、干腐病等病害,要注意加强对上述病虫害的防治。 

(5)加强对花果的量化管理:在受冻树开花期,要利用蜜蜂授粉和人工辅助授粉,以提高坐果率。另一方面,要进行严格的疏果,一般在盛花后4周(即落果高峰期过后)开始疏果,分1~2次进行,留果量要比正常树适当减少,以恢复树势。

对冻害较重的梨树,可对受冻枝进行适当重剪后,观察树体生长情况,如果有补救价值,可按上述方法逐步恢复树势。

对受冻害的苗圃,可在早春观察苗木树皮的颜色,或剥开皮层看其形成层颜色,如发现形成层变黑,表明地上部已经冻死,可进行平茬,待砧木苗长出后重新嫁接育苗。

影响套袋果品质量的主要原因及防治措施

一、套袋果易出现的病症

    1.黑点病。由粉红聚端孢菌侵害果实或康氏粉蚧危害果实所致。

    2.果实红点病。由斑点落叶病菌(半知菌亚门真菌)引起。

    3.果实苦痘病和痘斑病。为生理性病害,由缺钙引起。

    4.果实日灼。与除袋时间及土壤干旱有关。

    5.果锈。与套袋时间、使用药剂、喷药方法、树势强弱等有关。

    6.果皮裂口。与纸袋质量如透气性、生长季节水分状况、去袋时气候干燥有关。

二、套袋果的病症成因

    1.虎皮。也就是果锈,主要表现是锈斑、锈点。产生原因:如黄冠、黄金等果皮薄的品种,果皮受刺激易产生果锈。树势弱时易发生。花芽质量差发病率高。腋花芽果锈率高于长梢顶花芽,长梢顶花芽高于中短枝顶花芽。花期或幼果期遇晚霜,花托或幼果的表皮层及其内部组织受冻后,会在受害部位产生环状或片状锈斑,严重时幼果冻裂。风害、雹害、果袋内湿度过大等均是诱发锈斑的主要原因。此外,由于缺钙、肥水管理不科学、营养比例失衡、等均可使果实生长发育所必需的元素相对缺失,出现生理病害,果面粗糙、无光泽并加重果锈。早上带露水套袋,雨后不补喷杀虫杀菌剂就进行套袋,雨水或药液未干就进行套袋,套袋扎口不严,致使后期雨水、药水以及害虫、病菌侵入,疏水口未张开,降雨后袋内积水排不出去,套袋时纸袋贴在果面上等,均可诱发果锈。

    2.黑斑。一是由药害引起的黑斑。由于套袋前药剂选择不当(如使用铜制剂,含硫的混合剂、乳油制剂、代森锰锌类、劣质过期农药);套袋前喷药质量不高(如药剂混用种类过多,浓度过高,喷洒量过大,雾滴过大,喷头距果实太近或停留时间过长,炎热中午喷药等);果袋质量差及套袋技术不规范。二是由病虫害侵染引起黑斑。由于雨水过多、湿度过大诱发黑星病造成的黑斑;由其他真菌侵染所产生的黑点又称梨黑点病,多发生在膨大期果实的萼洼处、胴部、肩部。三是由虫害引起的黑斑。如由梨木虱、黄粉虫、绿盲蝽等危害引起的黑斑。

三、防治措施

    1.科学用药。选择对果面刺激性小的药剂如大生M~45、阿维菌素、吡虫啉,并注意使用悬浮剂水乳剂,少用可湿性粉剂、乳油。

    2.套袋前提高喷药质量。注意不要用硬度高的井水和被污染的河水配药,农药的浓度不要过高,雾滴要小,距果实不要太近和停留过长,喷药时间要避开烈日。

    3.搞好病虫防治。花前喷5°Be石硫合剂,花后喷80%阿维菌素5000倍+菊酯类2000倍+70%甲托1000倍+乙磷铝800倍,套袋前喷10%吡虫啉4000倍+80%大生1000倍,5月份雨后喷灭扫利2000倍+10%多氧霉素1000倍,麦收前喷阿维菌素5000倍+乐斯本1500倍+大生1000倍。

    4.正确套袋。套袋之前纸袋要先回潮。套时用左手托起袋底,右手撑开纸袋,使袋底两个通风口张开,手持袋口2~3cm处,将膨起的纸袋套在果实上,使果实悬于纸袋中央,先由无卡丝的一侧按“折叠”方式折叠至2/3处,然后把另一侧折叠后将果柄与“折扇”一起包裹缠紧。套袋时先树上后树下,先内后外,套后应立即浇1次水,预防果实日灼。采前10天,将底部撕开,可提高含糖量,并减轻贮藏期失水皱皮。注意选用高质量纸袋或膜袋,且不能摸碰幼果果面。套袋时间依品种而定,金帅谢花后20天内完成防止果锈效果好,果实增重明显。红富士谢花后35天开始套,晚套感病多。梨在花后20天开始,至5月底套完。葡萄在生理落果后,果粒长至黄豆粒大小时开始全园套袋。桃在盛花后30天定果套袋。双层袋:这里指先套塑膜袋后套纸袋,塑膜袋在果梗稍弯时即可套,全天均可套,10天内结束,纸袋从5月中旬开始10天内结束,要确保果实在纸袋内100天以上,这种方式主要针对晚熟品种。要施足钙肥,叶面喷肥要注意补充钙肥,套袋前要杀菌彻底,套袋后不能放松喷药,不喷含铜制剂。选套斜生,下垂行副梢的单果。及时除袋。采收前提前10天去外袋,去外袋7天后再去内袋,摘叶转果,铺反光膜,并分批采收。

果园喷药中存在的问题及改进措施

病虫害防治是果园管理的一个重要组成部分,是果树全年管理的重点。当前,有些果农每年在病虫害防治上是钱没少花,力没少出,效果却不如人意。出现这种情况除农民选择的农药品种不对症、农药质量不高等原因之外,喷药措施不当也是造成药效难以发挥的重要原因之一。 

  果园喷药中存在的问题

  1.随意加大浓度,近距离喷药,影响药液的均匀覆盖有些农民朋友受不良喷药习惯的影响,遇到难以防治的病虫害时往往只增加用药量,不增加用水量,导致药液浓度加大,且药液量少而难以在果树上均匀周到喷洒,影响防治效果,甚至造成药害。还有一些果农在喷药时喷头与果树的距离太近,果树的叶片在高压的冲击下都翻了起来,这样容易击伤果面。

  2.喷洒农药象洗树有些果农认为药喷得越多越好,喜欢把果树喷得枝叶滴水,以为这样才好。但适得其反,病虫不是靠药水冲洗下来的,而是靠内吸、触杀、熏蒸而杀灭的,水大易使植物气孔关闭,反而吸收少,流水多,这样的喷药方法浪费大,投资大,效果差。而且容易使果萼洼处积沾过多药液,长期积存容易造成药害,影响果品质量。

  3.手动喷雾器压力过小、机动喷雾器喷孔过大,雾化效果差,导致雾滴分布密度降低手动喷雾器采取的是液力雾化方式,国内一些喷雾器生产企业,特别是一些小型生产企业因自身技术条件的限制,生产出的喷雾器压力达不到要求。果农在喷洒农药时往往因压力小而造成树冠、内堂喷不到、形成漏喷、机动喷雾器采取的是气力雾化方式,一些农民朋友为了节省时间,特别是一些提供有偿服务的人员为了提高喷药效率,往往有意把喷头垫片喷孔戳大,殊不知经过这么改造后效率是提高了,但是雾化效果降低了,必然影响了防治效果。

  改变果园喷药的措施

  1.改变喷药习惯,提高喷药质量要根据果树大小、叶片多少,合理控制用水量,喷药要均匀周到,从上到下,由内到外,叶片正背面都要喷到药液,不能漏喷,也不能重喷,以叶片充分湿润,又不会形成流动水滴为好,做到枝枝不漏、叶叶着药、不流不淌。

  2.改进喷药措施,提高雾化效果一是尽量少用手动喷雾器,手动喷雾器不但劳动强度大,喷药速度慢效率低,而且压力小、雾化效果差。二是更换现在使用的喷枪,把只有一个喷孔的喷枪换成有两个或三个喷孔的喷头,这样雾化效果好,喷药均匀,对果面没有伤害。

  3.掌握喷药技巧,提高喷药技术喷药时喷雾器的压力要正常均衡,压力过小,雾化效果差;距离太近,容易刺伤果面。农民朋友必须清楚,喷药时高压药液在通过喷孔后,要经过40厘米以上的距离才能完全雾化,所以在喷药时喷头与作物的距离必须保持在50厘米左右。雾锥角度越大,雾滴越细,反之,雾锥角度越小,雾滴越粗。要记住,喷雾器的压力大小、喷头的角度以及与作物的距离等,直接关系到药液啧洒均匀性和覆盖程度的好坏。

 影响农药药效的主要因素是什么?

防治效果是农药在一定环境条件下,对某一防治对象综合作用的结果。影响农药药效的因素主要有以下3个:  

     (1)农药本身的因素:农药的化学成分、理化性质、作用机制、使用剂量以及加工性状都直接或间接地影响药效。例如,速灭杀丁对许多鳞翅目害虫有效,但对螨类无效;每亩用20毫升和40毫升防治鳞翅目害虫的效果会有较大差异。要根据防治对象、作物种类和使用时期,选择合适的农药品种、剂型和使用剂量。  

     (2)防治对象的因素:不同病虫害的生活习性有差异,即使是同一种病害或害虫,由于所处的发育阶段不同,对不同农药或同类农药的反应也不一样,常表现为防治效果的差异。例如,盖草能对大多数禾本科杂草有效,对阔叶类杂草无效;久效磷对棉铃虫1龄、2龄幼虫效果好,但对3龄以后的幼虫效果较差。  

     (3)环境因素:温度、湿度、雨水、光照、风、土壤性质等环境因素,直接影响着病虫害的生理活动和农药性能的发挥,结果都会影响农药的药效。例如,除草剂乙草胺、氟乐灵、拉索、都尔同样的使用剂量,干旱时除草效果差,在适宜的土壤湿度条件下,除草效果高;砂土地上使用,效果显著高于在有机质含量高的地内使用。辛硫磷见光易分解失效。因此,在使用农药前,必须掌握它的性能特点、防治对象的生物学特性;在施用过程中,充分利用一切有利因素,控制不利因素,以求达到最佳防治效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017