注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

梨树--- 怎样建立规范化高效梨园  

2013-02-28 20:55:07|  分类: 梨树*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立梨园应做到:
(1)选址。山区宜选15°以下的南坡,土层薄的地方应加厚土层,为防水土流失,应修筑梯田,种草护坡。平原宜选地形平坦、地下水位较低,无盐碱,具有排灌条件的沙壤土或壤土地段。
(2)确定栽植密度。确定适宜的栽植密度,主要考虑品种特性,土地条件和管理技术水平。根据栽培实践和各地经验,多数地区可采用4米×5米,3米×4-6米以及2米×4-5米的株行距,每667平方米栽33-83株。
(3)配置授粉品种。梨的绝大多数品种自花不实,必须配置适宜的授粉品种。主栽品种与授粉品种一般均按整行栽植,以3-4:1或4:2的比例配置;若栽两个授粉品种,可在中心栽1株授粉品种,周围栽8株主栽品种。
(4)栽植。冬季气候温和的地区宜进行秋栽;而冬季寒冷的地区,可在春季土壤解冻后栽植。栽植行向以南北行为好。株距在2米以上的挖1米见方的定植穴;株距往2米以内的可挖深和宽各1米定植沟。将表土与适量的肥料混合后填入穴(沟)内至地面平,并立即浇水塌坑。严格选栽一级壮苗。为提高栽植成活率,可在修剪根系后用生根或叫垛丁酸水溶液喷根或浸根。栽植深度以苗木的原土印(根颈)与地面平为宜。栽后修一树盘浇水。秋栽的还应在浇水后,以苗木为中心增30厘米高的土堆,次春土壤解冻后扒开。萌芽后及时检查成活,未活的应立即补栽。
在梨园的笛理中应做好以下几点:
(1)土壤管理。应以增加土壤有机质含量,形成良好的土壤结构为目的。其主要内容如下:改良土壤。一是对沙土地采用翻淤、拉淤压沙;对黏土地掺人沙土或碎炉渣等,再通过多年的耕作和深翻来改良。对盐碱地,建园前可挖排水沟,降低水位或引黄洗盐,栽后地面压土或覆草等,降低上层土壤的盐碱含量。山区突出问题是土层薄,水土流失严茧,可在栽前修筑梯田,填入好土;对巳裁梨园,应在树盘外沿用石头垒岸培土。二是种植绿肥·增施有机肥。
深翻扩穴:适宜时期是在秋季·最好于采果后结合施基肥进行。幼树沿定植穴(沟)逐年向外深翻3厘米-4厘米,完成定植穴以外的深翻工作。成龄宜在行间进行,多采用隔行深翻。深翻的宽度一般为40厘米-60厘米,深为60厘米。深翻时应上下倒土并结合改土进行。
中耕除草:中耕的时间和次数可根据降水和灌水以及杂草的生长情况而定。一般每年进行3-5次,中耕的深度为6厘米-10厘米。
地面覆盖,为促使根系和地上部的生长发育,可于萌芽前灌水、松土后在树盘内覆膜,以起到增温保墒的作用,4月下旬揭膜。夏季气温较高时可在树盘内覆草(破碎的麦秸、玉米秸、杂草以及绿肥等),厚度以5厘米-20厘米为宜。
(2)施肥。基肥:以有机肥为主,配合适度的磷肥。幼树每株可施入30千克-40千克的腐熟有机肥和0.5千克-1千克的过磷酸钙。盛果期树,每667平方米则应施入4000千克-5000千克的腐熟有机肥和50千克-100千克的过磷酸钙,弱树和大年树还应加入一定量的速效性氮肥。施肥时期以秋季为宜,最好采果后立即进行。
土壤追肥:萌芽前追肥以速效性氮肥为主;花后追肥,应以氮肥为主,配合适量的钾肥;果实膨大期追肥,以钾肥为主,配合适量的氮肥。一般来说,每产100千克果,施用尿素0.5千克-1千克、过磷酸钙1千克-2千克、草木灰3千克-5千克。全年施肥量在各次的分配比例是:氮肥、秋施基肥中占50%,三次追肥分别占20%、20%和10%;钾肥,在第二、第三次追肥时施用,分别占40%和60%;磷肥在秋季施基肥时一次全部施入。
(3)水分管理。梨树全年都需要水,但不同时期需水量不同。除结合每次土壤施肥灌水外,在萌芽前、幼果迅速发育和新梢迅速生长期、果实膨大期,若土壤干旱,均应及时灌水,以保证水分的充足供应。土壤结冻前需灌1次封冻水。花期不宜灌水,否则易引起大量落花。雨季应注意排水。

建立规范化高效梨园


梨是百果之宗,百果之王,是我国传统栽培和出口较多的高效果树之一,梨具有清火润肺,消痰止咳的药用功效,越来越被消费者看好.如何建立规范化高效梨园是很有科学讲究的.梨树从定植到座果需要2-3年时间,建园不当会造成大量人力,物力和财力资源的浪费.生产中有一些梨园由于苗木种植过晚成活率低;种植过密,刚进入盛果期,果园就郁闭,光照不良,病虫害严重;有的梨园未配置授粉树或授粉品种选配不当等,光开花不结果,影响果品质量和果农的经济效益.针对这些问题,就如何科学建立规范化高效梨园,提出如下建议.
1,栽植时间:从落叶后到发芽前都是栽植果树的季节,但在这段时间内栽植的越早越好,最好的时间是在落叶后马上栽植.
2,园地规划设计
主要包括:土地,道路,防护林,排灌系统等的规划与设计.在果园规划中,尽量增加果园面积,压缩非生产性面积,将自然条件取利避害,使园,林,路,渠协调配合,达到果树占地90%以上,非果园占地10%以下.其中林5%,路3%,渠道1%,建筑物0.5%的比例较为理想.
3,良种选择与授粉树配置
(1)主栽品种选择
栽梨大计,品种第一.如何因地制宜地选择好优良品种,这是栽培者的第一件大事,品种的优劣,经济效益相差几倍,几十倍,有的甚至会导致梨树栽培彻底失败.目前,生产中表现优异梨树品种有:早熟梨品种:红星,七月酥,早美酥,绿宝石;中熟品种:金星,圆黄,黄金;晚熟品种:中华玉梨,爱宕,红香酥,红香蜜,满天红,红酥脆,美人酥等.(品种详细介绍见彩页)
(2)授粉品种的配置
突出主栽品种,一个果园确定1-2个品种为主栽品种,占全园的80%左右.授粉品种要选本身经济价值较高,丰产,适应当地生态条件,与主栽品种花期相一致,授粉亲和力好,花粉量大,花粉发芽力高,能互相授粉,且成熟期,始果期相近.几种配置方式和比例如下图:梨主栽品种与授粉树配置表
○○×× ○○○○×○○○○ ○○○ ×○○○○□
○○×× ○○○○×○○○○ ○×○ ×○○○○□
○○×× ○○○○×○○○○ ○○○ ×○○○○□
2:2 4:1 8:1 1:4:1
(注:□和×表示授粉品种;○表示主栽品种)
4,栽植方法
(1)定植密度与栽植方式:一般认为,亩栽培100株以上为高度密植,60-99株/亩为中度密植,50株/亩以下属稀植.生产当中梨树通常的栽培密度为55-83株/亩,株行距2-3m×4-5m. 南北成行,日光好,光能利用率高,与东西成行相比,产量可提高10%—20%.
(2)提高栽植成活率的技术要点:栽植成活率高的技术要点总结为"十三字",即"选壮苗,填肥土,灌透水,根土密结".挖深,宽1米的定植沟;亩施2500千克有机肥,包括秸杆农家肥等;苗木栽下后立即灌透水;封土踏实,让土壤和根系密切结合,还要做好保墒工作.
(3)栽后管理:
栽后立即定干,定干高度为70cm~80cm.刚栽上的小树没有形成新根,水分供应不够,枝条易抽干,要经常补充水;小树抗寒性差,易发生根颈部冻害和枝干日灼.可采用枝干涂白,埋土堆,梆草等方法保护.还要做好防虫,追肥,除草,查苗补栽,管理树盘和防止机械意外伤害等工作.

怎样改良土壤建立梨园?

河滩地,土壤通气性好,排水好,果园昼夜温差大,多有河灌之利,梨树生长发育良好。菜阳、栖霞等主要产区多在河滩地。河滩地土层、土质分布不匀,应在建园前进行勘察,确定改良措施,掺加粘土,填入栽植穴内或度达80~100厘米。地势低洼的,盐碱土加沙,沙质土加湾泥、土壤。河滩地土壤有机质低,宜增施有机质入栽植穴内,也可加些秸秆。古旧河道及黄泛平原,首先应整平地面,修筑排灌渠道,根据沙情,客压粘壤土。建园规划,应有防风林;幼龄园,可先栽草或压草覆盖。丘陵山地建园需要更多的投入。首先要深翻活化土层,其次是修筑梯田及排灌渠道,第三是增加施肥覆草,提高土壤肥力。平原地建园时改良土壤常被忽视,作者在滕州、阳信等地见到多处实例。梨园表土耕作良好,20~30厘米以下则为坚实的硬胶泥层或板沙。梨树生长发育受到严重阻碍。对此必须破除,或挖大穴,或挖大沟,全国深翻更好。平原地挖大穴深翻均应结合填加秸草,否则持效不久而再度坚实。盐碱地建园,当土壤含盐量在0.2%,pH值超过8.5应先种耐盐碱绿肥改良,栽梨树时应挖大穴多填秸秆肥料,使幼苗根系有良好生长环境.墁碱地园尤其注意排水、锄地,并尽量覆草防止返盐。盐碱地虽非梨树适宜之地,但在盐碱地区发展果树,梨、枣、葡萄是较适宜树种。  

一、栽植方式及密度:
  (一)行向的确定:
  以前的稀植乔化梨园采用方形栽植,株行距相等,因此不存在这个问题。而矮化密植梨园多采用长方形栽植或篱壁连行栽植,这就必然涉及到光的分布和光能利用及作业是否方便的问题。据测定,(1)南北行向:在生长季节受太阳光的辐射最充分,树篱两侧光照最均匀,上午光照树篱的东面,下午光照树篱的西面,中午有最大的入射角,其树冠光照为89.6%。(2)东西行向:在生长季节南北两面直射光照差异极大,树篱南面光照时间长,光照充足,而树篱北面光照时间短,造成树篱北面光照缺乏,从而限制了光合生产,影响了产量,其树冠光照只有78.8%。
  (二)栽植方式:
  果树栽植方式直接影响植株的生长和结果:影响密植果园的早期产量和后期产量;影响密植园维持的年限。目前世界果树密植栽培中,概括有4种栽栽植方式:即单行树篱式、窄辐带状式、宽辐畦式、后期间伐式。
  (1)单行树篱式
单行栽植呈树篱状。这种栽植方式的优点是光照良好,作业方便。其缺点是果园被覆率低。目前多采用此种栽植方式。
  (2)窄幅带状式
一般栽植2~3行为1幅,呈带状形式。幅内距1.5~2米,幅间行距3~4米。该方式较单行栽植单位面积株数增加,早期产量较好,但往往随着树龄的增长,窄幅密植树幅内叶幕过厚,阳光难以透入树膛深部,影响产量,田间管理也不方便。采用此栽植方式较少。
  (3)宽幅畦式
宽幅栽植,每幅5~6行,幅间留有作业道,呈畦式栽植,行株距为1~2米×0.5~1.5米,被称为草地果园。优点是果园被覆率高,产量高。缺点是要求技术高,需用极矮化砧木和极易形成花芽的品种。
  (4)后期间伐式
前期栽植密度较高,后期在行间或株间进行间伐。优点是早期栽植株数多,达到最适叶面积较早,容易获得早期高产。当后期表现过密时,可间伐1~2次,保证后期继续高产。缺点是如间伐不合理会影响产量。
  (二)栽植密度:
  当前世界各国普遍采用矮化密植栽培,根据本国 土壤、气候、砧木、品种、农业技术等条件的不同,采用不同的栽植密度。按每亩栽植株数的多少,大致将梨的密度分为低度密植、中度密植、高度密植和超高度密植。
  (1)低度密植 栽培密度每亩在33~56株,一般用于乔砧密植栽培,常用行株距4~5×3~4米。
  (2)中度密植 栽植密度每亩57~99株,适用与较矮化的品种或半矮化砧矮化木进行半矮化密植栽培。常用行株距为3.5~4米×2~2.5米。
  (3)高度密植 密度每亩100~222株,适用于矮化和极矮化砧木的矮砧密植栽培。常用行株距为3~3.5米×1~1.5米。其成形早,结果早,适宜于肥沃的山丘地。
  (4)超高度密植 超高度密植也称草地果园。栽植密度每亩在222株以上,多采用宽幅畦式栽植。行株距1~2×0.5~1.5米,每幅5~6行,幅间留有作业道。常用极矮化砧木进行密植栽培。其管理方便,修剪简单,树体营养用于果实的比例大,结果早,产量高。
  二、立地条件和准备
梨建园的立地条件:
(1)4~10月份的日平均气温度:秋子梨14.7~8;西洋梨17.7~22.2;沙梨15.5~26.9;白梨17.7~22.2。
(2)年日照时数:1月到12月年日照时数达1600~1700小时。
(3)年降雨量:>=400毫米
(4)PH值: 当5.48.5,结果受影响,严重时引起死树。
  栽植准备:
  1. 栽植前园地的处理 全面深翻80~100厘米,同时施入土杂肥和杂草,土肥和杂草腐熟分解后,可改良下层的土壤条件。 劳力不足时,也可顺行向开沟栽植,沟深80~100厘米,宽100~150厘米。回土时再施入土杂肥和杂草。由于梨树的根主要分布在30厘米以上,故肥沃的表层土应填在30厘米以上。
  2.定植前苗木的处理 将选好的苗木主侧根适当修剪,把先端撕裂破损部位剪成平茬,在水中浸泡一夜,再将浸泡后的苗木根系沾上泥浆,准备定植。
  三、栽 植
  栽植时期:
  1 秋栽:南方多在秋季栽植,在土壤冻结前定植,根系得到恢复,第二年春季发芽早,生长旺盛。
  2 春栽:北方气候干冷,秋栽容易抽条,影响成活。一般多采用春节栽植。突然家解冻后就可栽植,在后灌透水,以保证成活。
  栽植方式:
  1. 挖定植穴或定植沟(1)株距在3米以上的梨园,可挖定植穴,以定植穴为中心,挖成深1米,宽1米的圆形或方形定植坑,将表土和心土分别摆在穴的两侧。(2)株距在2米以下的梨园,要挖定植沟,沟深1米,宽1米,将表土和心土分别放在沟的两侧。
  2.定植沟,施肥填土每亩施农家肥 2500~4000千克,先将表土填入下层,然后将心土与农家肥混合后填入。
  3.栽植:将苗木放在已填好的肥料和土壤的沟、穴定植点上,根系舒展并均匀分别,把周围的表土填入,边填土边提苗再踏实,使土壤和苗木根系充分密接。修好树盘,灌透水,覆土封树盘保墒。一般连灌2~3次水,可提高成活率。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017