注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

芸豆灰霉病  

2013-03-02 19:49:11|  分类: 豆类*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田间表现:病菌先从开败的花开始侵入,继而烂荚烂蔓子。若残花落在叶腋处而发病,则常导致芸豆茎蔓成缕腐烂。

    发病规律:花期是灰霉病发病关键时期。光照不良、低温多湿的环境条件,有利于芸豆灰霉病侵染。特别是连续几天阴雨或浇水后通风不良常诱导灰霉病大发生。

    防治方案:灰霉孢子量大加上芸豆不耐药,使得灰霉病一旦发生后,不仅为害重,而且难控制。根据菜农的经验,防治灰霉病要在合理用药的基础上,树立“以防为主”的防治思路。

首先,及时晃棵除去残花。由于灰霉病从残花开始侵染,继而造成烂荚烂蔓子,因此在豆荚坐住后要及时晃棵,将残花去除。即使晃棵,也会有少量的残花残留在芸豆的茎蔓上,所以,还应及时将落在植株上的残花拾去。

其次,使用烟雾剂熏棚,每亩用量150-200为避免熏雾时间过长造成气害,可在晚上12点以后熏棚,熏棚时间最好不要超过6小时,且两次熏棚时间间隔不能小于4天。一旦发现灰霉病侵染芸豆蔓子,应及时用药涂抹,可直接用菌核净涂抹腐烂处。

再次,使用药剂防治。菜农可以使用50%异菌脲1500倍液,或40%嘧霉胺(赛杰)1200倍液进行喷药防治。但要注意选择晴天用药,喷药时地面、立柱、后墙等都要全面喷洒,因为这些设施上面也附有大量的灰霉孢子,只有做到面面俱到,才能起到良好的防治效果。

    需要注意的是,芸豆对药物非常敏感,提醒:代森锰锌、代森锌、乙霉威、菌核净、施佳乐等药物要慎喷洒。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017