注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

棚室黄瓜高温障碍识别与防治  

2013-03-04 13:00:02|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               棚室黄瓜高温障碍识别与防治
              黑土农技网  玄武星  2012-9-11

     黄瓜高温障碍属于生理性病害,主要发生在温室或大棚中。
     一、 棚室黄瓜高温障碍症状
     棚室栽培黄瓜,进入4月份以后,随着气温逐渐升高,在棚室放风不及时或通风不畅的情况下,棚内温度有时可高达40~50℃,有时午后可高达50℃以上,对黄瓜生长发育能造成为害,即所谓高温障碍,或叫大棚热害,又称黄瓜叶烧病。育苗时遇有棚温高,幼苗出现徒长现象,子叶小,下垂,有时出现花打顶;成苗遇高温,叶色浅,叶片大且薄,不舒展,节间伸长或徒长。成株结瓜期中上部叶片易受害,叶片上先出现1~2毫米近圆形至椭圆形褪绿斑点,或白色斑块,逐渐扩大呈黄白色,3~4天后整株叶片的叶肉和叶脉自上而下均变为黄绿色,叶缘焦枯,严重时停止生长。后期易被交链孢属腐生菌寄生。

       

棚室黄瓜高温障碍识别与防治 - 玄武星 - 玄 武 星 博 客

      棚室黄瓜高温障碍叶片症状

棚室黄瓜高温障碍识别与防治 - 玄武星 - 玄 武 星 博 客

         棚室黄瓜高温障碍结瓜症状
  二、发病病因
    高温低湿是发病主要原因。棚室内温度超过40℃,相对湿度低于80%,土壤含水量少,放风不及时的情况下,持续时间较长,叶片受害。在强光照条件下更容易造成高温障碍。  
  三、防治方法
    1、选用露地2号等耐热的品种,培育壮苗。   
    2、加强通风换气,使棚温保持在30℃以下,夜间控制在18℃左右,地温保持在25℃以下,相对湿度低于85%。生产上有时即使把棚室的门窗全部打开,温度仍居高不下,这时要把南侧的底边揭开,使棚温降下来,同时要注意浇水,最好在上午8~10时进行,晚上或阴天不要浇水,同时注意水温与地温差应在5℃以内。遇到阳光照射强,棚室内外温差大不便放风时,采用盖苇席、遮阳网或采用反光幕。
  3、黄瓜生育适宜相对湿度为85%左右。棚室相对湿度高于85%时应通风降湿;傍晚气温10~15℃左右,通风1~2小时,降低夜间湿度,防止“徒长”,避免高温障碍。棚室底部温度过高,湿度低时应少量洒水或喷水雾,进行临时降温。防止灌水降温过快抑制根的活性。 
   4、对第一批坐瓜少、营养生长旺盛、已发生徒长的植株,可用25%的助壮素水剂每亩10~20毫升对水45公斤或15%的多效唑可湿性粉剂每亩40克对水45公斤叶面喷雾。也可用保果灵激素l00倍液喷花或点花,促进早熟增产,防止徒长。
   5、采用配方施肥技术,适当增施磷、钾肥,施用酵素菌沤制的堆肥。也可喷施惠满丰多元复合有机活性液肥,每667平方米320毫升,稀释500倍,喷叶3次。
    6、遇有持续高温或天气干旱,棚室黄瓜蒸发量大,呼吸作用旺盛,水分消耗量大,植株出现萎焉时,可适当增加浇水次数,避免出现高温障碍。



 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017