注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

【豇豆根腐病识别与防治  

2013-03-04 10:29:55|  分类: 豆类*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《豇豆根腐病识别与防治》

                   豇豆根腐病识别与防治
             黑土农技网   玄武星  2010-8-28

    豇豆根腐病在大棚中发病较重。个别大棚出现绝产。该病在菜豆(芸豆)上也比较常见,危害也很严重。
  一、发病症状
    该病危害主根及根茎部。豇豆根腐病早期症状不明显,直到开花结荚期植株较矮小,病株下部叶片从叶缘开始变黄枯萎,一般不脱落,剖开叶柄或茎蔓,维管柬已变褐,病株容易拔出。根部自根尖开始发生褐色病变,由侧根延及主根,主根变成红褐色,病部稍凹陷,有的开裂深达皮层,致整个根系坏死腐烂,剖检病根,维管束呈红褐色,并可延及根茎部。当主根腐烂后,植株地上部亦呈萎垂乃至枯死。本病与枯萎病容易混淆。不同之处在于本病根表皮先变褐,继而根系腐烂,木质部外露,病部腐烂处的维管束变褐,但地上茎部维管束一般不变色,此有别于枯萎病。湿度大时,常在病株茎基部产生粉红色霉状物,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。
  二、病原物
    病原为腐皮镰孢菌菜豆专化型〔Fusariumsolanif.sp.phaseoli(Burk.)SnyderetHansen〕,归半知菌亚门真菌。菌丝具隔膜。分生孢子分大小两型:大型分生孢子无色,纺锤形,具横隔膜3~4个,最多8个,大小44~50×5.0微米;小型分生孢子椭圆形,有时具一个隔,大小8~16×2~4微米,厚垣孢子单生或串生,着生于菌丝顶端或节间,直径11微米。生育适温29~32℃,最高35℃,最低13℃。
    三、发病规律
    本病属土传病害,病菌可以厚垣孢子在病残体或厩肥及土壤中存活多年,无寄主时可腐生10年以上。初侵染源主要是带菌肥料和土壤,通过工具、雨水及灌溉水传播蔓延,先从伤口侵入致皮层腐烂。种子不传病。发生程度与温湿度有密切关系。发病适温24~28℃,相对湿度80%,土壤低温高湿,或土温过高,或土温变化剧烈,不利于根系生长及根部伤口愈合,植株抗病力降低,而易诱发根腐病。低洼地,粘质土壤,施用带菌土杂肥,或地下害虫多,农事操作伤根多,皆易加重发病。平畦种植,灌水频繁,肥力不足,管理粗放的连作地发病重。品种间抗病性差异尚缺全面调查,已知之豇14(浙江)、五月鲜豇豆(河南安阳地方种)抗根腐病(但不抗豆荚螟虫害)。常年连作,忽视对土壤的处理;偏施或过量施用氮肥,特别是忽视对微生物肥料的施用;播种方法不科学;播种密度过大。都会加重发病。
  四、防治方法
    豇豆根腐病与枯萎病防治可结合进行,根腐病多发生于播后20天内的幼苗期,故防治上应以保护幼苗为重点。
    1、选用抗(耐)病品种。如湘豇1号、2号,穗郊101,新青,铁线青,特长豇豆角,之豇14(浙江)、五月鲜豇豆(河南安阳地方种)等。
    2、实行轮作。与十字花科白菜、百合科葱蒜类作物实行二年以上轮作。
    3、选择地势高排水良好地块或采用高畦栽植,改直播为营养钵育苗,进行移栽。或在穴直播或移苗时用药土护种(苗)。播种时用70%甲基硫菌灵或50%多菌灵可湿性粉剂1份对细干土50份,充分混匀后沟施或穴施,每亩用药1.5kg。
    4、施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟有机肥。不要过度浇灌水,严禁大水漫灌,雨后及时排水,发现病株及时拔除烧毁。中耕松土时应减少伤根,防好地下害虫。
    5、加强苗期淋喷药预防。出苗后以淋施高锰酸钾600―1000倍液为主,连续喷淋4―5次,隔5―7天1次。见病后拔除病株,继续淋药封锁发病中心。也可用菌克400倍液灌根,或用20%络氨铜水剂400倍液喷洒茎蔓基部或灌根,每隔7-10天灌一次,连续3-4次,灌根每次每株用药液在200-250毫升左右。在发病初期喷淋或浇灌36%甲基硫菌灵悬浮剂600~700倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、70%敌克松可湿性粉剂1000倍液。每亩用60~65升或每株灌兑好的药液400毫升,隔10天左右1次,连续防治2~3次。

                          

豇豆根腐病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017