注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

春季西葫芦(纸杯育苗)种植技术  

2013-03-04 10:40:11|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春季西葫芦(纸杯育苗)种植技术
              2012-10-25 
      来源:云南普洱市宁洱县农业和科学技术局农广校 白春阳        

    一、品种选择  
    应根据种植季节及市场需求选择合适的品种种植,目前,生产上栽培面积较大的有早青一代、博大玉丽等。  
    二、育苗技术  
    1、播种  
    播种的茬口安排在2月底到3月初,将种子泡在60-62℃温水中10-15分钟,进行消毒,然后浸种8-10小时,沥干后用湿纱布包好,在25-28℃下摧芽48小时。首先要说明的是我们用的育苗杯是平时我们生活中用的纸杯,用过后洗干净收集好,在每个纸杯杯底用筷子戳2—3个小洞,将有机质与肥园土各半充分拌匀,装入纸杯内,打足底水后,每杯播种1粒己发芽的种子,覆土2.0cm厚,再搭起塑料小拱棚。  
    2、苗期管理  
    此时宁洱的气温白天温度18-24℃,夜间10-16℃,既能使幼苗健壮生长,又可促进雌花分化。小拱棚育苗要注意通风,早晚把拱棚两头掀开,白天天气热时要揭开塑料薄膜,防止烧苗。  
    三、栽培技术  
    1、整地施肥  
    西葫芦根系发达,吸水肥力强,每亩施腐熟有机肥3000-4000kg,磷二胺20kg,深翻土壤20-25cm,将三分之二的有机肥撒开普施,将三分之一的有机肥进行条施或穴施。然后作成垅宽60cm,沟宽40cm,高15cm的高垅,然后覆盖地膜。  
    2、定植后管理  
    约4月份即可定植,行距为1m,株距40cm左右,每亩定植2000株。选“冷尾热头”晴天上午进行。定植时开穴浇水,覆土,经2-3天后再浇水一次;幼苗成活后,选择晴天,再浇一次水,浇水后地表见干,对垅沟进行一次中耕使土壤疏松。    在肥水管理上,幼苗期至开花坐果之前,以中耕保水,控水控肥为主,防止因土壤水肥过多而出现徒长或“疯秧”。根瓜果实开始膨大时,结合灌水每亩追施磷酸二胺15-20kg,第二、三果实膨大时进行第二次追肥,每亩追施尿素20kg。灌水追肥后注意放风排湿,防止灰霉病的发生。  
    4、植株调整  
    ⑴整枝摘叶:西葫芦以主蔓结瓜为主,对于侧枝应及早摘除;西葫芦叶片大,叶柄长,易相应遮光,应将病叶、黄叶、残叶和老叶及早摘除,可促进通风透光和防治病害的传染。  
    ⑵更新整枝:生长后期,中下部叶片老化,植株生长势较弱,应将中下部叶片摘除,选择上部1-2个侧枝,打顶后代替主蔓结果。  
    四、采收  
    西葫芦以鲜嫩、顺直的幼果为产品,当幼果长至0.5-1.0公斤应采收上市。特别是第一二个果实更应及早采收可防止“坠秧”,保证高产。

春季西葫芦(纸杯育苗)种植技术 - 玄武星 - 玄 武 星 博 客
                         春季西葫芦(纸杯育苗)种植技术
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017