注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

豇豆白粉病识别与防治  

2013-03-04 10:43:36|  分类: 豆类*管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《豇豆白粉病识别与防治》

                  豇豆白粉病识别与防治
         黑土农技网  玄武星光 2010-8-31

    豇豆白粉病(Cowpeapowdery mildew )是豆类蔬菜较常见且为害较重的一种病害。病菌的寄主范围较广,除可侵染多种豆科植物外,还可侵染甘蓝、芹菜、油菜、芥菜和番茄等,以及多种其它草本植物。我国南北菜区都有发生,病害流行季节,可造成植株中下部叶片大量发病而枯死,引起减产,降低产品质量。
    一、发病症状
    豇豆白粉病主要为害叶片。初发病时先在叶片上产生近圆形粉状白霉,或叶背产生紫褐色斑,并覆有一层稀薄白粉,是病菌表生的营养菌丝体。后融合成粉状斑,病菌生殖菌丝产生大量分生孢子,严重时粉斑相互连合成片,布满全叶,致叶片枯死或脱落。菌丝体生于叶两面、叶柄和茎上,一般子囊果成熟时,菌丝体才逐渐消失。严重发病的田块提早拉架而造成减产。
    二、病原物
  豇豆白粉病的病原很多。蓼白粉菌(Erysiphe polygoni DC.),属于子囊菌亚门的真菌,为害豇豆、蚕豆、扁豆、菜豆和番茄等。它的有性世代产生扁球形、黑褐色的闭囊壳,表面有菌丝状的附属丝。无性世代Oidium sp.的分生孢子梗短棒状,在其上产生成串的分生孢子,顶部的是最早形成的,分生孢子单胞,无色、长卵圆形14~17微米。另一病原,单丝壳白粉菌(属子囊菌亚门Sphaerotheca fuliginea(Schlecht)Poll.),异名s.cucurbitae(jacz.)Z.Y.zhao称瓜类单丝壳菌。为害黄瓜、南瓜、苦瓜、西葫芦等瓜类和豆类、茄子等。还有一病原为半知菌亚门的粉孢属[Oidium sp.],病菌以分生孢子辗转传播侵害,有性阶段未发现,病菌属专性寄生菌,有明显的生理分化。危害菜豆和豇豆的白粉菌在形态上相同而致病力可能存在差异,对同一种杀菌剂的敏感程度也可能不完全一致,防治上应予注意观察比较。
    三、发病规律
  白粉菌是一类活物营养的寄生菌,它不能在病残体上腐生。在我国北方主要靠闭囊壳越冬。它的初侵染来源主要是田间其它寄主作物或杂草染病后长出的分生孢子。分生孢子容易从孢子梗上脱落,通过气流传播,条件适宜时萌发,从寄主表皮细胞侵入后,菌丝在表皮营外寄生并不断蔓延,再长出新的分生孢子,传播后可多次进行再侵染。白粉菌是一类很耐干旱的真菌。一般真菌引起的植物病害,多雨都易诱发病害严重,而对白粉病,多雨反倒会抑制病害的发展。虽然如此,潮湿的天气和郁闭的生态条件,仍然有利于白粉病的发生。植株受干旱影响,尤其是土壤缺水,会降低对白粉病的抗性。种植密度过大,田间通风透光状况不良;施氮肥过多;管理粗放等都有利于白粉病发生。
    四、防治方法
  1、因地制宜选种抗病品种。目前仅知金山长豇豆(广州番禺地方品种)表现抗白粉病。
  2、加强栽培控病措施。主要是注意搞好田间通风降湿和增加透光;天旱时要及时浇水防止植株因缺水降低抗性;开花结荚后及时追肥,但勿过量施氮肥,可适当增施磷钾肥,防止植株早衰。收获后及时清除病残株,集中烧毁或深埋。
    3、结合防治锈病,及早喷药控病。发病初期喷洒70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液,或30%氟菌唑(特富灵)可湿性粉剂2000倍液、或40%甲霜·铜可湿性粉剂600倍液,40%多·硫合剂500倍液、50%硫黄悬浮剂300倍液,隔7-10天1次,轮换用药防治3-4次。  或在抽蔓或开花结荚初期,发病前喷药预防,可选喷70%托布津+75%百菌清(1∶1)1000~1500倍液,或30%氧氯化铜+65%代森锰锌(1∶l,即混即喷),或80%炭疽福美可湿粉500倍液,或农抗120水剂200倍液,2~3次或更多,隔7~15天1次。采收前7天停止用药。
    4、生物防治。可选用2%农抗120,或2%武夷菌素(B0一10)水剂200倍液喷雾。每5~7天一次,连续防治2~3次。

 

豇豆白粉病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

豇豆白粉病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

豇豆白粉病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017