注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

辣椒脐腐病的识别与防治  

2013-03-04 10:59:02|  分类: 椒茄*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            辣椒脐腐病的识别与防治
      黑土农技网  玄武星  2012-10-22
   
  辣椒脐腐病又称蒂腐病或顶腐病,是一种非侵染性的生理病害,主要危害果实,影响青椒的外观和内在品质,使青椒价值降低。发病严重时果实会烂掉,后期易感染黑霉病,应注意及时防治。
  一、发病症状
    主要危害果实。被害果实通常在花器残余部分及其附近出现褐色坏死斑。初现暗绿色水渍状斑,后扩大并转呈黄白色或淡褐色,不定形,横径可达2~3厘米,甚至扩至半个椒果。有的果实会在病健交界处开始变红,提前成熟。患部组织皱缩,表面稍下陷,常伴随弱寄生或腐生真菌的侵染,而呈黑褐色或黑色,内部果肉也可变黑但仍坚实,如遭软腐菌侵染则致果实软腐。
 

辣椒脐腐病的识别与防治 - 玄武星 - 玄 武 星 博 客

              辣椒脐腐病


  二、发病原因
  脐腐病在高温干旱条件下易发生,水分供应失常是诱发此病的主要原因。当植株前期土壤水分充足,但植株进入生长旺盛时水分骤缺,原来供给果实的水分被叶片夺取、致使果实突然大量失水,引起组织坏死而形成脐腐。也有人认为是植株不能从土壤中吸取足够的钙素,致脐部细胞生理紊乱,失去控制水分的能力而发病。此外,土壤中氮肥过多,营养生长旺盛,果实不能及时补充钙也会发病。经测定若含钙量在0.2%以下易发病。
  三、防治方法
     1、定植前的施肥,以有机肥为主,结合施用过磷酸钙。多施基肥,使钙处于容易被吸收的状态。不能施用未腐熟的有机肥,避免烧根。
    2、在常发生脐腐病的地方,应采用地膜覆盖栽培,可保持土壤水分的相对稳定,并可减少多次浇水引起钙的流失。定植辣椒时,带坨移植,不伤根,以免影响水分和养分的吸收。
    3、适度适时追肥和浇水,尤其在植株进入结果期,务必使养分和水分得到均衡供应,使植株稳生稳长,提高抗逆力,可减少脐腐病的发生。灌水时间要在早、晚温度较低时进行,避免在高温干旱的中午浇水。通过根外追肥,定期或不定期喷施1%过磷酸钙浸提液,或氯化钙1000倍液,或硝酸钙1000倍液,2~3次或更多,隔7~15天喷施11次,可减轻脐腐病的发生。
    4、适时摘心,促进生殖生长,避免植株徒长,使钙更多转入果实内。植株不要留果过多,避免果实之间对钙的竞争。果实膨大期为防止土壤温度过高,可在地面铺稻草或覆盖塑料薄膜。
  5、采用遮阳网覆盖,合理密植使叶片相互遮荫,或与高秆作物间作,避免果实暴露在阳光下,也能防止或减轻脐腐病的发生。
    6、发现病果及时摘除,清出菜田。如果病部变黑或腐烂,应及时喷药防治黑霉病或软腐病。


     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017