注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

西瓜叶枯病  

2013-03-04 13:10:28|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《西瓜叶枯病》
                西瓜叶枯病
                东泰生态农业
    一、症状 
    西瓜叶枯病是近年西瓜上为害日趋严重的一种叶部病害,各生育期均有发生。子叶染病,多在叶缘生水溃状小点,后变成淡褐色至褐色、圆形或半圆形水渍状斑,湿度大时扩展到整个子叶后干枯。真叶染病,初在叶背面叶缘或叶脉间,出现明显的水渍状小点,湿度大时致叶片失水青枯,天气晴朗气温高易形成2-3毫米圆形至近圆形褐斑布满叶面,后融合为大斑,病部变薄,形成叶枯。茎蔓染病,产生梭形或椭圆形稍凹陷的褐斑。果实染病,在果实上生有四周稍隆起的圆形褐色凹陷斑,可深入果肉,引起果实腐烂。湿度大时,病部长出灰黑色至黑色霉层,即病原菌的子实体。
    二、病原
    (Alternaria cucumetina (E11.et Ev.)E11iott.) 称瓜链格孢,属半知菌亚门真菌。病菌分生孢子梗单生或3-5根束生,正直或弯曲,褐色或顶端色浅,基部细胞稍大,具隔膜1-7个,大小23.5-70×3.5-6.5微米;分生孢子多单生,有时2-3个链生,常分枝,分生孢子倒棒状或卵形至椭圆形,褐色,孢身具横隔膜8-9个,纵隔膜0一3个,隔膜处缆缩,大小16.5-68×7.5一16.5微米,椽长10-63微米,宽2-5微米,最宽处9-18微米,色浅,呈短圆锥状或圆筒形,平滑或具多个疣,0一3个隔膜。在PDA培养基上菌落初白色,后变灰绿色,背面初黄褐色 ,后为墨绿色,气温25℃,经4-5天能形成分生孢子。该菌生长温限3-45℃,25-35℃较适,28-32℃最适,在pH3.5一12均可生长。pH6最适。孢子萌发温限4-38℃,28℃最适,相对湿度高于73%均可萌发,相对湿度85%时,萌发率高达94%。本菌除为害西瓜外,还可为害甜瓜、黄瓜、冬瓜、南瓜、葫芦、丝瓜、苦瓜、部瓜等多种葫芦科植物。
    三、 传播途径和发病条件
    病菌除以菌丝体和分生孢子在病残体上及病组织外越冬外,西瓜种子内、外均可带菌。种表的分生孢子可存活15个月以上,种内的菌丝体经21个月仍具生命力,种子带菌率与种瓜染病程度有关,无病症的瓜种不带菌;病菌在室内干燥保存的病叶上可存活24个月,在大田或早地土表、潮湿土壤内的病残体上可存活12个月以上。因此,带菌的种子和土表的病残体是该病主要初侵染源。生长期间病部产生的分生孢子通过风雨传播,进行多次重复再侵染,致田间病害不断扩大蔓延。该菌对温度要求不严格,气温14-36℃、相对湿度高于80%均可发病,田间雨日多、雨量大,相对湿度高于90%易流行或大发生;风雨利于病菌传播,致该病普遍发生;连作地、偏施或重施氮肥及土壤瘠薄,植株抗病力弱发病重。连续天晴、日照时间长,对该病有抑制作用。品种问抗病性有差异,金钟、冠农较感病。该病近年有日趋严重之势,生产上应予注意。
    四、 防治方法
    (1)建立无病留种田,选用适宜当地栽培的耐病品种。目前较抗病的品种有郑州5号、郑杂.7号、西农8号、粤优2号、抚州西瓜、新红宝等。
  (2)收获后注意清除病残体,集中深埋或烧毁,不要在田边堆放病残体。
  (3)采用配方施肥技术,施用酵素菌沤制的堆肥,避免偏施过施氮肥,在坐瓜前开始喷施惠满丰液肥,每667m~320毫升,对水500倍,提高抗病性。
  (4)科学地确定播种期,露地宜在日均温稳定在l 5℃以上,5厘米深处土温稳定在12℃以上时播种,即桃始花,种西瓜。如欲抢早可采用地膜覆盖使其达到上述温度再播种。
  (5)对有带菌可能的种子,用75%百苗清可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液浸种2小时,冲净后催芽播种。
  (6)有条件的提倡采用避雨栽培法,露地西瓜雨后要特别注意开沟排水,防止起气滞留,对减轻该病具重要作用。
  (7)加强测报,掌握在发病前未见病斑时开始喷洒50%速克灵可湿性粉剂1500倍液或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液、75%百茵清可湿性粉剂690倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂或干悬粉500倍液、80%大生可湿性粉剂600倍液均有实效,每667m'喷对好的药液60升,隔7一lo天1次,连续防治3-4次。
  (8)采用搭架栽培法,每667m'1500株,采用单蔓整枝,6-7叶时摘去第;朵雌花,保留12-13片叶子,不仅增产、增收,还可减轻该病。
                                     
西瓜叶枯病 - 玄武星 - 黑土农技网西瓜叶枯病 - 玄武星 - 黑土农技网 
     西瓜叶枯病叶                                            西瓜叶枯病菌

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017