注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

西瓜果斑病识别与防治  

2013-03-04 13:10:03|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《西瓜果斑病识别与防治》


                   西瓜果斑病识别与防治
          黑土农技网 htnjw.vicp.net 或 www.htnjw.cn
                    玄武星  2010-6-17
    西瓜细菌性果斑病又称细菌斑点病、西瓜水浸病、果实腐斑病等,是近年由国外传入的毁灭性病害。是全国植物检疫性有害生物。除西瓜外还能侵染甜瓜、南瓜、黄瓜、西葫芦等。
   一、病害症状
   苗期和成株均可发病。种子带菌的瓜苗在发病后1-3周即死亡。西瓜子叶染病呈现水浸状斑点,后变成褐色坏死斑,常伴有黄色晕圈。真叶染病有不明显褐色小病斑,严重时出现受叶脉限制的水浸状病斑,病斑沿叶脉蔓延,在高湿环境下病斑处分泌菌浓。在果实上的症状因品种不同而异,朝上面的果皮出现水浸状墨绿色小斑点,随后扩大成为不规则的水浸状墨绿色大斑块。初期病部只局限在果皮,而果肉组织仍然正常,但西瓜的商品价值已明显降低,不能贮藏。发病中、后期病原菌及腐生菌使果肉变成水浸状,果皮龟裂,果肉腐烂,分泌出一种粘质琥珀色物质。病斑周围呈水渍状是该病别于其他细菌病害的重要特征。
    二、病原菌
    病原菌(Pseudomonas pseudoalcaligenes subsp.cjtrulli Schaad et.a1.)称类产碱假单胞菌西瓜亚种(西瓜细菌斑点假单胞菌),属细菌。格兰氏染色阴性,属rRNA组I。不产生色素及荧光,苗体杆状,极生单根鞭毛。好气性。不产生硝酸还原酶和精氨酸双水解酶,无烟叶过敏反应。可在4-41℃范围内生长,明胶液化力弱,氧化酶和2一酮葡萄糖酸试验阳性。除为害西瓜外,还可为害黄瓜和西葫芦。该菌生长适温28℃,人工接种2-3天即可显症。该菌最初是美国Wall鉴定的,但后来Devos等认为不是这个亚种,我国有人认为是芽孢杆菌,目前尚未最后确定。
    三、发病规律
    病菌附着在种子或病残体上越冬,种子带菌是翌年主要初侵染源,该菌在埋入土中西瓜皮上可存活8个月,在病残体上存活2年,在田间借风、雨及灌溉水传播,从伤口或气孔侵入,果实发病后在病部大量繁殖,通过雨水或灌溉水向四周扩展进行多次重复侵染。多雨、高湿、大水漫灌易发病,气温24-28℃经1小时,病菌就能侵入潮湿的叶片,潜育期3-7天,细菌经瓜皮进入果肉后致种子带菌,侵染种皮外部位,也可通过气孔进入种皮内。
    四、防治方法
  1、选用早熟抗病品种,采用温室或火炕无病土育苗,采用塑料膜双层覆盖栽培,争取在高温雨季到来前采收完毕,避过发病期。不用病区的种子,发现病种应在当地销毁,严禁外销。 三倍体较二倍体杭病、皮色深绿的比浅的抗病。新红宝品种感病程度较高。
  2、种子处理,消毒农具,杀灭病菌。用40%福尔马杯150倍液浸种30分种后,用清水冲净浸孢6-8小时,再催芽播种。对福尔马林敏感品种,也可用50℃温水浸种20分钟,再催芽播种。
  3、轮作调茬,与非葫芦科作物进行3年以上轮作。这是防治许多病虫害简单而有效的措施,轮作年限越长防效越好。特别是发生果斑病的地块,更不能连作。
  4、实行秋季深翻整地。将病残体、野生寄主及病菌等翻入土壤深处或破坏其生存环境,以降低菌源数量,减少侵染机会。整地时清除田间病株、病果、杂草及野生寄主植物体,尤其是葫芦科杂草。
    5、合理施肥灌水。 施用酵素菌沤制的堆肥或亢分腐熟有机肥,采用塑料膜双层覆盖等栽培措施。采用滴灌或软管等管式灌溉,避免喷灌、顶灌等方式,以减少病菌传播。幼果期适当多浇水,果实进入膨大期及成瓜后宜少浇或不浇。
  6、药剂防治 田间出现病害,可用抗生素进行喷雾防治。抗生素可选用农用链霉素、四环素等药剂,在发病初期喷洒,根据天气及发病情况每7-10天喷1次药。发病重的田块或地区,在进入雨季时,掌握在发病前开始喷洒30%碱式硫酸铜悬浮荆400-500倍液或47%加瑞农可湿性粉剂800倍液、56%靠山水分散微颗粒剂600-800倍液、50%琥胶肥酸铜(DT)杀菌剂500倍液、77%可杀得可湿性微粒粉剂500倍液、30%氧氯化铜悬浮剂800倍液,每亩地喷对好的药液60升,隔10天左右1次。采收前3天停止用药。

                    

西瓜果斑病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网西瓜果斑病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 西瓜细菌性果斑病果2                            西瓜细菌性果斑病果3

西瓜果斑病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 西瓜细菌性果斑病果3

西瓜果斑病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 西瓜细菌性果斑病果4

西瓜果斑病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网
 

 西瓜细菌性果斑病

西瓜果斑病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 西瓜细菌性果斑病叶2

西瓜果斑病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 西瓜细菌性果斑病叶3

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017