注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

早熟秋白菜高产栽培6要点  

2013-03-04 11:01:17|  分类: 茎叶*球菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              早熟秋白菜高产栽培6要点 
            2012-10-15 来源:河北农民报
             作者:保定定州市农业局 王虎
 
      早熟秋白菜在我省中南部菜区种植面积较大,因这茬蔬菜在秋菜生产中所占比例较小,上市时间较早,种植效益较高。下面介绍一下早熟秋白菜的高产栽培技术。
  一、选择优种。早熟茬秋白菜应选择早熟性好、耐热性强、抗病能力强、丰产性突出的品种,如小杂系列品种,早心白等。
  二、适时播种。早熟秋白菜的生育期一般在50~60天,上市期要赶在种植面积较大的中晚熟秋白菜之前为好。播种过早容易诱发病虫害,播种期过迟,会导致上市期推迟,失去早熟栽培的意义。
  早熟秋白菜适宜播期为7月下旬~8月上旬,立秋前10天左右为宜,上市期要赶在国庆节之前。
  三、平衡施肥。早熟秋白菜是一种高产型的蔬菜品种,一般亩产4000公斤左右,对肥料的需求量较大。施肥的原则是重视底肥,适当追肥。在播种前,结合翻地施入优质农家肥5000公斤,高氮低磷中钾型三元复合肥40公斤。前茬最好是未种植过十字花科类蔬菜的地块,如地块多年种植蔬菜,要每亩施入生物菌肥2~3公斤,可以改善土壤状况,增强白菜抵抗病虫害的能力。
  四、田间管理。早熟秋白菜的生育前中期在高温高湿多雨季节,白菜的根系较浅,不耐旱也不耐涝,如出现严重的干旱和涝灾天气就会引发病虫害的大发生,严重影响产量。在生产上,可积极改进传统的种植方法,如采用高埂栽培技术,做到遇旱能保墒,遇涝能排水。早熟秋白菜宜采用点播的方式种植,每穴放种3~4粒,间苗两次。定苗后严格控制水分,蹲苗10天左右,进入莲座期后重点加强肥水管理,莲座初期结合浇水追施尿素或氮钾肥20公斤,在进入结球盛期追施尿素20公斤。在结球期做到土壤见干见湿,保证充足的水分供应,提高产量。
  五、防病治虫。早熟秋白菜的生育期处于高温高湿条件下,病虫害发生程度较高,如蚜虫、烟青虫、菜青虫、软腐病是常见病虫害。对于蚜虫可选用吡虫啉1000倍液喷雾,烟青虫、菜青虫等害虫选用高效氯氰菊酯1500倍液喷雾。大白菜软腐病在高湿环境下发生极为普遍,在发病初期可选用农用链霉素喷淋防治,严重的要连根拔除带出田外深埋处理,并在病穴周围撒施生石灰预防病菌传播。
  六、适时采收。早熟秋白菜的生育期较短,一般在50~60天左右,当叶球长到紧凑瓷实,外叶片黄化,单株重量2公斤左右时,就可砍收。砍收时用砍刀或菜刀从白菜根基部砍下,去掉外边的老叶、病叶和黄叶,在叶球外部保留两三片叶片,预防机械损伤,以保护叶球。
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017