注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

春季土豆如何栽种  

2013-03-04 11:35:53|  分类: 根茎*作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年于4月初将土豆种块栽入棚内,5月初等土豆苗已长到2寸高时,再移栽到大田里,早土豆6月底可提前半月收获。其具体管理技术如下:

    一、切块催芽。播种前20天,时间约在3月初开始催芽。土豆种切块时每种块至少有一芽眼。10~15块/斤为宜。切好后用小灰干拌或多菌灵粉剂1:200倍对水浸种进行杀菌消毒。待种块晾干后即开始苗床催芽,有两种方法:一是在室温15℃以上的屋角内用沙催芽,一层沙一层种块;二是在室外的通风朝阳处东西方向挖坑催芽,坑深25厘米左右,一层沙一层种块,3层为宜,然后加拱棚薄膜覆盖,夜间加盖草帘保温。以上两种方法在催芽期间要洒水1~2次,防止落干。当芽长到长0.5~1.0厘米时,开始播种。

    二、整地开沟。下种前看土地墒情,若墒情不好,可考虑灌沟造墒,造墒期间宜在下种前7~10天。土豆种植一般为双沟定植,开沟时可采用大行50厘米,小行40厘米。

    三、播种盖膜。春分到清明为最佳期,在此应该特别提出的是:脱毒土豆可提前早播,春分前播完,株距可控制在20厘米。播种前先用辛硫酸1:10000倍水顺沟喷洒,防止地下害虫。有机肥可直接撒如沟内或整地时撒入;化学肥可划入沟内或撒在种块之间(注意不能与种块直接接触)。播种时,种块置入沟内的方法有两种:一是种芽朝下,此法长出的土豆根长苗壮,土豆少但块大,但苗晚2~3天;另外方法是种芽朝上,此法长出的土豆根相对较短,土豆个小但多,且苗早2~3天。下种结束后从大行内两边取土将土豆沟及小行的空间盖好耧平,加微膜盖严压实。

    四、出苗放风及苗期管理。清明后,播种后20天左右,即有苗露土,此时可冲苗处将微膜抠破放风,以防蒸苗。待苗长到10厘米高时,将苗周围的膜用土压严,以保水压草。土豆生长的前期不宜浇水,待见花后再浇。若天旱无雨,可每隔10天浇水一次,一般浇2~3次水即可成熟,收获前10天停止浇水。苗期防蚜虫或蓟马等虫害。

    五、合理施肥。土豆喜施用农家肥,每666.7平方米以4000~5000斤为宜,同时适当施用化肥时要氮、磷、钾配合使用。土豆对钾需要量大,科学合理的氮、磷、钾投肥比例是1.85:1:2.1。土豆喜欢吸收铵态氮,对硫的吸收比较多。据实验,每增施1公斤硫酸钾肥,可增产土豆100~150公斤。

 一般情况下,植株达到生理成熟期即可及时收获。生理成熟期的标志是大部分茎叶由绿变黄,块茎停止膨大,块茎容易从植株上脱落。春季早熟品种在正常年份可以达到生理成熟,但秋季往往是遭受霜打后,茎叶枯死才收获。实际上马铃薯的收获期并不严格,不像禾谷类作物那样必须等到生理成熟才能收获,而是可以根据栽培目的、品种成熟度、市场需求、经济效益情况而决定收获期。达到生理成熟期的马铃薯抗不良环境能力很差,遇到大雨浸泡会发生大量烂薯,不好贮藏。所以,二季作地区的马铃薯应在雨季到来之前尽早收获。

    收获块茎要及时剔除镐伤、病烂薯装筐运回,不能放在露地,要防止雨淋和阳光的曝晒。刚刚收获的薯块带着大量的田间热和自身呼吸而产生的热量,要求贮藏场所阴凉、通风,薯块不可堆积过高,堆高以30~50厘米为宜。食用薯不能让太阳照晒,否则薯皮容易变绿。贮藏期间应翻倒几次,拣去病、烂、残薯,装入透气的筐和袋子里架起来贮藏。

    种用马铃薯不应该等到生理成熟期才收获,应提早收获使其尽早进入休眠状态和避开高温及蚜虫影响。种薯收后要放在阴凉通风处,使薯皮老化、干燥,以利保存。夏季保种温度25℃左右条件下,不要把种薯放在冷库里,以免秋播时种薯尚未通过休眠耽误播种。装袋后的种薯要标好标签,标明品种名称、种薯级别、收获时间、产地、重量等。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017