注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

苦瓜霜霉病识别与防治  

2013-03-04 13:01:45|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《苦瓜霜霉病识别与防治》


            苦瓜霜霉病识别与防治
       黑土农技网(改编)   2012年5月21日
            来源:中国蔬菜网
  苦瓜霜霉病除侵染苦瓜外,还可侵染冬瓜、西瓜、甜瓜、香瓜、洋香瓜、黄瓜、西葫芦、葫芦、金瓜、丝瓜和佛手瓜等。
    一、发病症状
  苦瓜霜霉病主要为害叶片。初叶面现浅黄色小斑,后扩大,病斑受叶脉限制呈多角形或不规则形,颜色由黄色逐渐变为黄褐色至褐色,严重时病斑融合为斑块。湿度大时,在叶背面长出白色霉状物,有时叶面也可见白色菌丝,天气干燥时则很少见到霉层,该病田间症状与苦瓜白粉病酷似。苦瓜白粉病也为害叶片、叶柄和茎,初多在叶面或嫩茎上现白色霉点,后扩展成霉斑,严重时叶片出现褪绿黄色斑,有的连成大片或布满整个叶片正面或背面。进入秋季在自色霉斑上长出很多黑色的小粒点,即病原菌的子囊壳,别于霜霉病。必要时镜检病原确定。

    

苦瓜霜霉病识别与防治 - 玄武星 - 玄 武 星 博 客

                              苦瓜霜霉病叶片 

    二、病原形态特征
  孢囊梗从气孔中伸出l~2枝或3~4枝,高165~420微米,主轴长105~290微米,占全长的2/3~9/10,粗5~6.5微米,基部略膨大,上部呈双叉状分枝3~6次;末枝直或略弯曲,长1.7~15微米;孢子囊浅褐色,椭圆形至卵圆形,具乳突,大小15~31.5×11.5~14.5微米,长宽比值为1.2~1.7,产生游动孢子,萌发后侵入;卵孢子生在叶片组织中,球形,浅黄色,大小28~43微米。
    三、传播途径和发病条件
  在寒冷地区,病菌可在温室或大棚活体植株上存活,从温室或大棚向露地植株传播侵染,至于能否以卵孢子在土中存活越冬尚不明确。在温暖地区,田间周年都有瓜类寄主存在,病菌可以孢子囊借风雨辗转传播为害,无明显越冬期。病菌萌发温限4~32℃,以15~19℃为最适,低温阴雨易诱发本病。华南、云南5~6月及9月发生,北京、内蒙古7~10月发生,一般为害较轻,看来苦瓜对霜霉病抗性较强,但在北方或反季节栽培时,要考虑进行防治。
    四、防治方法
  (1)在重病地注意选用抗病良种。如夏丰3号。
  (2)施用酵素菌沤制的堆肥,做好清沟排渍,降低田间湿度可减轻为害。
  (3)从避免病害的角度棚室内湿度最好保持在90%~95%,尤其要缩短叶面结露的时间或将其控制在间歇状态。生产上由于作物表面温度因夜间辐射散热作用,植株的体温有时比棚室内气温低,当这时棚室内湿度处于饱和状态时,气温和结露温度(露点温度)相等时,植株表面即产生结露,此外,日出后作物表面温度上升速度较气温慢,当土表水分蒸发致相对湿度接近饱和状态,则植株表面温度低于露点温度,这种情况也会出现结露。看来,结露可在两种情况下出现,但其频度则因地区、季节、设施条件不同而异。管理上设法缩短叶面结露持续的时间。
  (4)发病初期喷洒70%乙膦.锰锌可湿性粉剂500倍液、或58%雷多米尔.锰锌可湿性粉剂500~600倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、50%甲霜铜或甲霜铝铜600倍液、72%霜脲锰锌(克抗灵)可湿性粉剂或72%杜邦克露可湿性粉剂800倍液,病情严重时可喷700倍液大水量,或改用69%安克锰锌可湿性粉剂或水分散粒剂1000倍液或47%加瑞农可湿性粉剂800~1000倍液、56%靠山水分散微颗粒剂700~800倍液,苦瓜对铜剂敏感苗期慎用,生长期要严格控制用量和浓度,以防发生药害。苦瓜霜霉病与白粉病混合发生时可喷洒69%安克锰锌可湿性粉剂1600倍液加20%三唑酮乳油2000倍液,隔10天左右1次,连续防治2~3次。收获前4天停止用药。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017