注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

西葫芦绵腐病识别与防治  

2013-03-04 13:03:11|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               西葫芦绵腐病识别与防治
             黑土农技网  玄武星  2011-6-5

    西葫芦绵腐病是西葫芦的重要病害,要加强管理,及时喷药防治。
    一、发病症状
    该病主要为害果实,有时也为害叶片、茎蔓及其他部位。叶片染病,在叶面产生近圆形至不定形暗绿色水渍状病斑,湿度高时病叶呈沸水烫伤状腐烂;空气干燥,病斑干裂脱落。 茎有圆形水浸状暗绿斑,潮湿时呈现软腐状。果实发病,表面出现暗绿色水渍状近椭圆形病斑。在空气干燥条件下,病斑稍凹陷,扩展不快,仅皮下果肉变腐,表面生白色霉层。高温多湿时,病斑迅速扩展,整个果实变褐、软腐,表面布满白色霉层,即是病菌菌丝体、孢囊梗及孢子囊,致使病瓜烂在田间。
    二、病原物
    西葫芦绵腐病原是瓜果腐霉菌(Pythiumaphanidermatum(Eds.)Fitzp.),属鞭毛菌亚门真菌。 寄主西葫芦等。菌丝体生长繁茂,棉絮状,白色;菌丝无色,无隔膜,直径2.3~7.1微米。孢子囊丝状,大小(63~725)微米×(4.9~14.8)微米。孢囊球形,内含游动孢子6~26个。藏卵器球形,直径14.9~34.8微米。卵孢子球形,平滑,不满器,直径14.0~22.0微米。
    三、发病规律
    病菌主要以卵孢子和菌丝体随病残体遗落在土壤中越冬,翌春条件适宜时,卵孢子可直接萌发出长芽管入侵寄主致病,或产生无性态的孢囊梗和孢子囊,孢子囊成熟时释放出游动孢子作为初次侵染接种体,借助雨水溅射或灌溉水传播,从伤口或孔口侵入果实致病。发病后,病果上又形成新的孢囊梗和孢子囊,孢子囊释放出的游动孢子进行再次侵染致病。在生长季节中,多次发生再次侵染,病害得以蔓延。在生长季节结束前,在病组织内,病菌又产生卵孢子进行越夏或越冬。病菌主要分布在表土层内,雨后或湿度大,病菌迅速增多,土温低、湿度大利于发病。发病轻重及病情发展快慢取决于湿度与雨量。高温多雨、田间积水、土壤潮湿条件下发病重。 
    四、防治方法
    1、选用抗病品种,当前生产中较抗绵腐病的品种主要有早青1代,阿太1代等早熟品种。
    2、进行种子杀菌消毒,可采用50%多菌灵可湿性粉剂2000倍液浸种30分钟,捞出用清水冲净后,再按常规方法催芽。
    3、避免与黄瓜等瓜类作物连作,以免相互传染,实行2~3年以上轮作可有效预防该病发生。
    4、采用高畦栽培,复盖地膜,或搭架栽培。施用充分腐热有机肥,适当增施钾肥,避免大水漫灌,雨后及时排水,必要时可用干草把瓜垫起,发现病瓜及时清除。
    5、发病初期喷75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或50%琥·乙膦铝可湿性粉剂500倍液,或14%络氨铜水剂300倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂1000倍液,或40%三乙磷酸铝可湿性粉剂800倍液,或58%甲霜灵·锰锌600倍液、50%甲霜灵或甲霜铜可湿粉800倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿粉60O~800倍液,或72%克露可湿粉800~1000倍液,或72.2%普力克水剂600~800倍液,或75%百菌清可湿粉600倍液喷雾,每隔10天喷1次,连续2~3次。
    6、生物防治:在瓜田内喷淋“5406”三号剂600倍液,增加土壤中抗生菌,抑制病原菌生长,减轻受害。 
 

西葫芦绵腐病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

  西葫芦绵腐病瓜条发病,病部呈水渍状软腐,褐色,表面密生絮状白霉

西葫芦绵腐病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客
              西葫芦绵腐病果
 
西葫芦绵腐病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客
                                           
西葫芦绵腐病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

    西葫芦绵腐病病茎内部产生白色霉层

 


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017