注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

黄瓜苗立枯病识别与防治  

2013-03-04 13:39:02|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          黄瓜苗立枯病识别与防治
            黑土农技网 htnjw.vicp.net 或
www.htnjw.cn
                  玄武星   2010-6-10  
    黄瓜苗立枯病一般在幼苗生长一段时间后发生,主要危害茎基部,寄主有黄瓜、西瓜、甜瓜、冬瓜等葫芦科植物及十字花科、茄科、豆科等植物。
    一、发病症状
   立枯病一般在幼苗生长一段时间后发生,多在床温较高或育苗中、后期(4片叶以上)发生,为害幼苗、大苗。幼苗茎基部起初出现椭圆形或不整形暗褐色病斑,有的病苗白天萎蔫、夜间恢复,病斑逐渐凹陷。湿度大时可看到淡褐色蛛状霉,但不显著。立枯病病斑扩大后可绕茎一周,甚至木质部外露,最后病部收缩干枯,叶片萎蔫不能恢复原状,幼苗干枯死亡。立枯病病苗是直立枯死,不倒伏,拔起病苗时,立枯病有淡褐色蛛丝霉。地下根部皮层变褐色或腐烂,但不易折倒,病部具轮纹状或淡褐色网状霉层。大一些的秧苗茎基部的病斑凹陷,是虫食痕状,一般不倒伏、枯死。种子发芽时染病,则不能破土而出。
    应注意与猝倒病相区别,猝倒病多发生在幼苗前期,猝倒病是白色絮状物。猝倒病在幼苗出土前可引起烂种,出土后病根或茎基部产生水渍状病斑,幼叶尚为绿色时,幼苗即萎蔫猝倒死亡,病程较短。
    二、病原菌
    黄瓜立枯病,俗称死苗。病原菌学名:Pythium debaryanum Hesse Pythium cucurbitacearum Takimoto Rhizoctonia solani Kühn
    病原为立枯丝核菌Rhizoctonia solani Kühn,属半知菌亚门真菌。有性阶段为丝核薄膜革菌Pellicularia filamentosa (Pat.)Rogers,不多见。另外,德巴利腐霉和南瓜腐霉菌侵染也能引起立枯病,发芽后不久的幼苗,茎部呈水渍状软化、倒伏,进而枯萎,茎基部变细。
    三、发病规律
    立枯病菌以菌丝体或菌核在土壤中或病株残体组织上越冬,成为侵染源,腐生性较强,一般在土壤中可存活2~3年。在适宜的环境条件下,病菌从伤口或表皮直接侵入幼茎、根部而引起发病。此外还可通过雨水、流水、农具以及带菌的堆肥传播为害。
    四、发病条件
    病菌在病叶上越冬越夏,在适合条件下产生孢子囊。多湿状态及大棚栽培条件下发生较多。早晚骤冷,可助长该病害的发生。在5-30℃孢子囊均可萌发,但湿度要求在83%以上,叶面上必须有水滴或水膜存在,并持续3小时以上,否则不能侵入。最适侵入温度为16-24℃,低于15℃或高于30℃时病害发生不利。病叶由下向上发展,严重时除顶端新叶外,全株大部分叶片枯死。幼苗生长衰弱、徒长或受伤,易受病菌侵染。当床温在20℃-25℃时,湿度越大发病越重。温暖多湿,播种过密,浇水过多,造成床内闷湿,不利幼苗生长,都易发病。多在床温较高或育苗后期发生。
    五、防治方法
    1.农业防治 床苗既要注意保温,增加光照,又要排湿降温,加强通风换气。
  2.物理防治 用55℃温水浸种子15分钟。
  3.药剂防治 (1)每平方米苗床土壤用土壤消毒散6克加细土地5千克,拌匀后下垫上盖。(2)喷洒铜铵合剂(用硫酸铜和碳酸氢铵1∶5.5的比例,研成细末混匀密闭24小时)400倍液,或70%代森锰锌500倍液,或75%百菌清600倍液,或用25%瑞毒霉1000倍液,或64%杀毒矾500倍液,或70%敌克松1000倍液、3.2%恶甲水剂300倍液或15%恶霉灵水剂450倍液或20%甲基立枯磷乳油1200倍液、72.2%普力克水剂400倍液,每平方米2~3升喷淋。湿度过大可用干土或撒草木灰吸湿。

                                                       黄瓜苗立枯病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网   黄瓜苗立枯病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

黄瓜苗立枯病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017