注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

瓜类蔬菜苗期的猝倒病的防治  

2013-03-04 13:49:44|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     瓜类蔬菜苗期的猝倒病的防治(图) 
                     2009-01-18 中国星火计划网
    (1)症状和发病规律
    猝倒病俗称卡脖子、小脚瘟等。子叶期幼苗最易染病。初染病时在茎下部靠近地面处出现水浸状病斑,很快变成黄褐色,当病斑蔓延到整个茎的周围时,茎基部变细线状,常常是子叶还未凋落,苗子就出现成片倒状而死亡。湿度大时病株附近长出白色棉絮状菌丝。
    猝倒病是真菌性病害。病菌生长的适宜地温是15-16℃,温度高于30℃受到抑制。适宜发病的地温为10℃。育苗期出现低温、高湿时易发病。猝倒病病菌可在有机质多的土壤中或病残体上营腐生生活,并可成活多年,它是猝倒病发生的主要浸染源。病菌靠土壤中水分的流动、农具及带菌的堆肥等传播蔓延。一般在子叶期最易发病。子叶期胚中养分已耗尽,真叶还未长出,新根未扎实,胚轴还未木栓化,此时遇不良天气,最易感染病害。特别是育苗设施内通风不良,阴、雨、雪天又不揭不透明覆盖物,使幼苗养分消耗过多,生长弱,幼苗过于幼嫩时,更易发生猝倒病。苗床灌水后最易积水或棚顶滴水处,常最先出现发病中心。3片真叶后发病较少。猝倒病是冬春季育苗期较易发生的病害。
    (2)防治措施
    ①改善和改进育苗条件和方法,加强苗期温湿度管理,预防猝倒病的发生。育苗应选择地下水位低、排水良好的地做苗床,施入的有机肥要充分腐熟。可采用快速育苗、营养土方育苗、营养钵育苗、无土育苗等相结合的方法,来防止猝倒病的发生和蔓延。种子要消毒。育苗期间创造良好的生长条件,增强幼苗的抗病能力。苗床要整平,有机肥要充分腐熟。幼苗开始出士后加强通风换气,降低湿度,及时中耕培土,提高地温,促进根系发育,增强幼苗的抵抗力。育苗期间苗床温度控制在20-30℃,地温保持在16℃以上。出苗后尽可能少浇水,必须浇水时宜选择晴天进行,忌大水漫灌。在连阴、雨等天气时要注意揭去不透明覆盖。育苗中在温度保证的情况下要坚持中午前后进行短时间通风换气。如果保护地内温湿度过低,无法进行通风时,可采取临时加温的方法,提高保护设施内的温度,再进行通风换气。连阴天后突然大晴天应采取“回席”管理。
    ②床土消毒:最好应选择无病的新土作床土。沿用旧土时,可用甲霜灵、代森锰锌、多菌灵等药剂消毒。药剂消毒可以浇底水的方式,在底水浇后基本渗入时喷灌到育苗畦或育苗钵中。或将农药与细土拌匀,当底水浇好水渗下后,将药土撒在畦面上,播种后也用药土覆盖。
    ③药剂喷洒与浇灌防治:苗床未发病前应用多菌灵、百菌清等药剂进行预防。发病初期可喷洒25%甲霜灵800倍液、72%普力克400倍液、64%杀毒矾500倍液、40%乙磷铝200倍液、25%瑞毒铜1200倍液、多菌灵500倍液、75%百菌清600倍液等药剂,或直接用药液浇灌。尽快清除病苗和周围的病土,在病部灌药。

                黑土农技网附图片:

                             瓜类蔬菜苗期的猝倒病的防治 - 玄武星 - 黑土农技网            瓜类蔬菜苗期的猝倒病的防治 - 玄武星 - 黑土农技网 

瓜类蔬菜苗期的猝倒病的防治 - 玄武星 - 黑土农技网

                                                                                                                            南瓜苗猝倒病
瓜类蔬菜苗期的猝倒病的防治 - 玄武星 - 黑土农技网 瓜类蔬菜苗期的猝倒病的防治 - 玄武星 - 黑土农技网
                                                                                                          南瓜苗猝倒病
                               瓜类蔬菜苗期的猝倒病的防治 - 玄武星 - 黑土农技网               瓜类蔬菜苗期的猝倒病的防治 - 玄武星 - 黑土农技网
                                          黄瓜苗猝倒病                                                    黄瓜苗猝倒病2

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017