注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

甜瓜细菌性叶枯病识别与防治  

2013-03-04 13:05:33|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             甜瓜细菌性叶枯病识别与防治
             黑土农技网   玄武星  2012-12-3 

    甜瓜细菌性叶枯病除为害甜瓜外,还可侵染西瓜、黄瓜等瓜类作物。此病在我国东北、内蒙古、山西已有发现。
    一、发病症状
  该病是细菌性病害,主要危害叶片、叶柄和幼瓜,整个生长时期均可为害。苗期感病子叶呈水浸状黄色凹陷斑点。叶片感病初现圆形小水浸状褪绿斑,逐渐扩大呈近圆形或多角形的褐色坏死病斑,直径1~2毫米,周围具褪绿晕圈,干燥后病斑部位脆裂穿孔。病叶背面不易见到菌脓,这有别于细菌性角斑病。
      

甜瓜细菌性叶枯病识别与防治 - 玄武星 - 玄 武 星 博 客
甜瓜细菌性叶枯病识别与防治 - 玄武星 - 玄 武 星 博 客
    二、病原物
   病原菌是油菜黄单胞菌黄瓜叶斑病致病变种(Xanthomonas campestms pv.cucurbitae(Bryan)Dye)。菌体两端钝圆杆状,大小0.5×1.5微米,极生一根鞭毛,革兰氏染色阴性。发育适温25~28℃,36℃能生长,40℃以上不能生长,耐盐临界浓度3~4%。
    三、发病规律 
   主要通过种子带菌传播蔓延。该菌在土壤中存活非常有限。叶色深绿的品种发病重,大棚温室内栽培比露地发病重。
    四、防治方法
  1、选用黄金瓜等耐湿性的品种。进行种子检疫,防止该病传播蔓延。
    2、播种前进行种子消毒。先把种子在清水中预浸10~12小时后,再用l%硫酸铜溶液浸5分钟,捞出后播种。也可用52℃温水中浸种30分钟,再移入冷水中冷却后,催芽播种。或用硫酸链霉素200万单位处理种子浸种1--2小时,洗净后播种。
    3、实行2~3年轮作,清除田间病残体。深耕土地,促进病残体腐烂分解,加速病菌死亡。
    4、采用高垄栽培,定植以后注意中耕松土,促进根系发育。棚室注意放风排湿,雨后注意排水,严格控制阴天带露水或潮湿条件下的整枝绑蔓等农事操作。发现病株及时拔除,病穴撒入石灰消毒。
    5、药剂防治。发病初期和降雨后及时喷洒农药,常用药剂有72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液,或新植霉素4000~5000倍液,或2%多抗霉素800倍液,或60%DTM可湿性粉剂500倍液,或14%络氨铜水剂300倍液,每7天喷l次,连喷3~4次。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017