注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

甜瓜炭腐病的识别与防治  

2013-03-04 13:55:29|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                              甜瓜炭腐病的识别与防治   
                          黑土农技网 htnjw.vicp.net       玄武星 2010-5-30

    甜瓜炭腐病(Melon Mycosphaerella fruit rot)为甜瓜的普通病害,分布较广,发生较普遍,保护地、露地均可发病。通常病株零星,轻度影响甜瓜生产,严重时损失可达10%以上。 
    一、发病症状
    主要为害瓜果,以近成熟瓜果最易染病,重时亦侵染叶片和茎蔓。植株感染该病初期,在近地面的根茎部呈水渍状病斑,不易发现,后皮层极易开裂,甚至剥离,渗出褐色或咖啡色汁液,造成植株萎蔫。病部干燥时可见褐色小粒点。瓜果染病,初期形成水渍状近圆形斑,以后软化腐烂,明显凹陷,在病斑上逐渐产生炭黑色颗粒状物,即病菌分生孢子器。后期发展成炭黑色大型病斑,果实表面干裂,病瓜完全丧失食用价值。叶片染病,多形成褐色近圆形病斑,后期在病斑上产生黑色粒点,终致叶片枯死。茎蔓染病,病部多形成黑褐色肿瘤,并产生红褐至琥珀色流胶,易断折,后期病部以上枯萎死亡。 
    二、病原
    病原Mycosphaerella melonis (Pass.) Chiu et Walker 属子囊菌瓜类黑腐小球壳菌。病菌子囊座近球形,暗褐色,生于寄主表皮下,后突破表皮顶部外露,座壁膜质,直径120~230微米。子囊圆筒形至棍棒状,大小为50~80微米×5~12微米。子囊孢子椭圆形,无色,双细胞,一端稍大,钝圆,大小为7.5~15.5微米×4.5~10微米。无性时期产生分生孢子器,变异大,直径60~330微米。分生孢子单胞或双胞,大小为4~14微米×1.5~7微米。 
    三、发病规律
    病菌以菌丝或菌核、子囊座随病残体在土中越冬,或在其他瓜类作物上为害越冬,也可以分生孢子器随病残体越冬。翌春条件适宜时子囊孢子和分生孢子均可形成初侵染。分生孢子器中释放出分生孢子,从伤口侵入,发病后病部产生分生孢子或子囊孢子,通过风雨、浇水和气流、昆虫等传播,在田间不断地进行再侵染。植株上有伤口易发病,高温多雨,田间潮湿发病较重。
    四、防治方法
    1、实行轮作,适当密植,合理施肥、浇水,与非瓜类、豆类作物进行3年以上轮作。雨后及时排水,防止湿气滞留。
    2、发病株要及时清除有病残体,集中深埋或烧毁。收获后及时清除病残体,集中深埋或烧毁。
    3、在发病初期喷洒75%“达科宁”可湿性粉剂600-700倍液,或80%大生可湿性粉剂500倍液,或80%“喷克”可湿性粉剂600倍液,或80%新万生可湿性粉剂600倍液。采收前7天停止用药。

甜瓜炭腐病的识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017