注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

甜瓜根茎癌肿病的识别与防治  

2013-03-04 13:57:01|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           甜瓜根茎癌肿病的识别与防治  
            黑土农技网(改编)htnjw.vicp.net              玄武星  2010-5-28
    甜瓜根茎癌肿病(Melon rhizome cancer )是细菌性病害,主要为害甜瓜根茎部。该病是上海市南汇区种植业技术推广中心推广站于2008年4月在万祥镇首次被发现,经中心推广站和植保站共同鉴定为甜瓜根茎癌肿病。2009年3月23日,南汇区种植业技术推广中心接到书院镇余姚村瓜农反映,有11亩甜瓜根部出现肿大,表皮裂开,瓜苗逐渐枯死,发病率达20 %以上。中心农技人员立即前往诊断病害,也鉴定为甜瓜根茎癌肿病。
    一、发病症状
    此病主要为害根茎部。细菌分泌毒素,刺激根茎部薄壁组织大量增生,造成茎基部表皮开裂,以后肿大,呈瓣状开裂,在其表面形成木栓化干泡状组织,随后变褐腐朽坏死。植株地上部随病害发展逐渐萎蔫死亡。
   二、病原及发病规律(有待研究)
   目前该病害只在局部地区保护地内发生为害。一般病株零星,在一定程度上影响甜瓜生产,个别棚室发病严重,发病率可达20%,甚至更高,造成严重经济损失。此病可能是随国外引种带入的重要病害,需高度重视。
   三、防治措施
   1、及时拔除发病严重及已枯死的植株并销毁,同时对其根部附近的土壤使用抗菌素如农用链霉素进行消毒。
   2、发病较轻的除采取灌根外,连同未发病的使用抗菌素对植株和土壤进行喷雾。       3、甜瓜收获后,发病田块改种水稻、洋葱、大蒜等非寄主作物。
   4、夏季栽培时,用链霉素浸种、浸根、浸苗。

                               

甜瓜根茎癌肿病的识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

甜瓜根茎癌肿病的识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

甜瓜根茎癌肿病的识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017