注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

甜瓜白粉病的识别与防治  

2013-03-04 13:57:28|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        甜瓜白粉病的识别与防治
              黑土农技网 htnjw.vicp.net      玄武星  2010-5-27

    甜瓜白粉病(Melon powdery mildew)是甜瓜的常见病,分布广泛,发生普遍,春秋两季发病较重,发病率30%--100%,显著影响甜瓜生产。此病除为害甜瓜外,还侵染多种其他葫芦科蔬菜。
    一、发病症状
    此病在甜瓜全生育期都可发生,主要为害叶片,也为害叶柄、茎蔓以及果实。叶片发病初期在叶正面、背面出现白色小粉点,逐渐扩大成较大的白色圆形粉状霉斑,多个病斑相互连接使叶面布满白粉。以后蔓延到叶背面、叶柄、茎蔓及果实上。发病后期白粉层呈灰白色,其上出现散生或堆生黄褐色小粒点,后变黑色。 最后病叶枯黄坏死。果实受害,幼果停止发育并干枯;大果染病则果面上形成白色粉状物,使其失去商品价值。
    二、病原
    病原(Sphaerotheca fuliginea (Schl.) Poll.)属子囊菌单丝壳白粉菌真菌。病菌分生孢子梗圆柱形,无色,无分枝,顶端串生分生孢子。分生孢子单胞,无色,椭圆形,大小为18.4~36.8微米×14.5~20.1微米。有性阶段闭囊壳很少产生。
    三、发病规律
    病菌随病残体在保护地内越冬,也可以分生孢子在其他寄主上为害越冬,借气流、雨水传播。白粉病病菌分生孢子在10~30℃内,相对湿度25%-85%都能萌发,而以20~25℃为最适宜,棚内湿度大,温度在16~24℃时,发病较重或大发生。病菌喜温湿,耐干燥,高温干燥和潮湿交替有利于病害发生发展,高湿条件适宜发病。当偏施氮肥造成植株徒长,或枝叶过密,通风不良,光照不足和遇阴雨天气时,长期干旱之后大水漫灌均易发生白粉病并造成流行。 在甜瓜生长中后期(果实膨大期)发病,可使植株早衰,严重影响瓜的品质和产量。品种间对白粉病的抗性有明显差异。
    四、防治方法
    1、选用抗病良种,培育壮苗。目前,龙甜1号、娜依鲁网纹甜瓜、伊丽莎白等品种相对抗病,可选用。定植时施足底肥,增施磷、钾肥,有利于培育壮苗,避免后期脱肥。
    2、采取高畦宽垄栽培,合理密植、科学整枝,以利通风透光。旱时及时灌溉,做到小水勤灌,切忌大水漫灌。涝时及时排水。并加强通风换气,减少棚内湿度,避免病害流行。棚内理想的相对湿度,开花坐果期为60%左右,果实膨大期为70%左右,但最大相对湿度应控制在80%以下。这样不仅有利于开花结果和果实膨大,同时能明显抑制病害的发生。
    3、清洁田园。生长期及时清理病残体,带出棚外集中销毁,以减少菌源。甜瓜收获后应彻底清理田园,病残体不要堆放在棚边,要集中焚烧。
    4、在植株发病初期及早喷药,控制病原蔓延。选用2%农抗120(多抗霉素)水剂200倍液,或2%武夷菌素水剂200~300倍液,或43%菌力克悬浮剂8000倍液,或10%世高(苯醚甲环唑)水分散粒剂1500倍液,或40%福星(氟硅唑)乳油4000-6000倍液,或25%百理通可湿性粉剂2500倍液,或30%特富灵可湿性粉剂4000倍液,或50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或75 %百菌清可湿性粉剂600倍液喷雾防治。7-10天喷1次,连续防治2-3次。喷雾要求叶面、叶背、茎蔓全面喷洒,重点喷于中下部,同时注意药剂的交替使用。粉锈宁乳油对瓜类作物易产生药害,甜瓜白粉病防治最好不要用粉锈宁。
    5、保护地提倡使用硫磺熏蒸器定期熏蒸预防,在发病初期选用5%百菌清粉尘剂或5%加瑞农粉尘剂,或上述喷雾药剂的粉尘剂15kg/hm2 喷粉,防治效果理想。有条件的可使用常温烟雾剂防治,薰烟后密闭棚室1夜。甜瓜收获前7天禁止用药,以便安全采收。
甜瓜白粉病的识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网            甜瓜白粉病的识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

                 

甜瓜白粉病的识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017