注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

甜瓜霜霉病  

2013-03-04 13:58:17|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《甜瓜霜霉病》


                                      甜瓜霜霉病
                       信息来源:中国植物病虫图谱网

    甜瓜霜霉病在甜瓜产区的发生轻重不同,多雨季节及田间湿度大的地块,瓜果膨大时感染此病,病势扩展迅速,叶片焦枯,致使甜瓜果实不能成熟,流行年份可减产 30%—50%,含糖量降低2-3度,损失严重。本病对甜瓜、黄瓜为害严重,亦可为害丝瓜、西瓜。
    症状 从幼苗期到成株期均可发病,仅为害叶片。初在中下部叶背面形成水渍状斑点,逐渐发展,叶正面褪绿坏死,最后变褐,形成不规则形坏死大斑。潮湿条件下,叶背产生紫灰色霉层,即病菌孢囊梗和孢子囊。叶背病斑周围常形成水渍状深绿色不规则环纹。病叶由下向上发展,严重时病斑连成片,全叶黄褐色,干枯卷缩,叶易破,病田植株—片枯黄。瓜瘦小,品质变劣,甜瓜含糖量降低。特别严重时可造成整株枯死。
病原 pseudoperonospra cubensis(Berk.et Curt.)Rostov.属鞭毛菌古巴假霜霉真菌。病菌孢囊梗从气孔伸出,无色,主杆58.5~197.4微米,基部略膨大,上部呈3~5次锐角分枝,分枝末端着生1个孢子囊。孢子囊卵形至柠檬形,顶端具乳状突起,淡褐色,单细胞,大小13.2~21.1微米×18.4~36.8微米。
发病特点 病菌主要在冬季温室内为害越冬,南方可常年发生。病菌借气流和农事操作传播。病菌生长温度15~30℃,孢子囊萌发适温15~22℃。气温15~22℃,叶面有水滴即可发博温度20~26℃,相对湿度85%以上病菌生长最适宜。气温15~20℃,相对湿度高于83%病菌即大量产孢,湿度越高产孢越多,叶面结水是孢子囊萌发和侵入的必要条件。保护地内空气湿度是发病的关键。
防治方法
    1、培育无病壮苗;增施有机底肥,注意氮、磷、钾肥合理搭配。
     2、采用高垄地膜覆盖,配合滴灌或管灌等节水栽培技术。发病期适当控制浇水,并注意增加通风,降低空气湿度。
3、药剂防治。霜霉病通过气流传播,发展迅速,易于流行。故应在发病初期及早喷药才能收到良好防效。发病初期选用5%百菌清粉尘剂,或5%加瑞农粉尘剂1千克/667m2喷粉防治,每7~10天防治1次。还可选用50%安克可湿性粉剂2 000倍液,或72%克露可湿性粉剂800倍液,或72.2%普力克液剂800倍液,或72%克抗灵可湿性粉剂800倍液,或72%克霜氰可湿性粉剂800倍液喷雾。若霜霉病与细菌性叶斑病混发,可喷 50%琥胶肥酸铜(DT)可湿性粉剂500倍液加25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液等,混合配药应现用现。

 

甜瓜霜霉病 - 玄武星 - 黑土农技网

 

甜瓜霜霉病 - 玄武星 - 黑土农技网

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017