注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

南瓜疫病识别与防治  

2013-03-04 13:07:48|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    南瓜疫病识别与防治
             黑土农技网  玄武星  2010-9-23
    南瓜疫病为害严重,难以防治,可导致植株死亡、果实腐烂,已成为黑龙江省南瓜生产的最重要的病害之一,具有毁灭性。
    一、发病症状
    南瓜茎、叶、果均可染病,成株期受害重,苗期较轻。茎蔓部染病,发病初期茎基部呈暗绿色水渍状,病部凹陷呈暗褐色,变细变软,致病部以上叶片萎蔫,全株枯死,病株维管束不变色。南瓜为匍匐茎,接触地面广,茎的各部位均可发生褐色软腐状不规则斑,蔓延迅速,湿度大时,病部产生白色霉层(病菌孢囊梗与孢子囊)。叶片染病初生圆形暗色水渍状病斑,发展速度快,边缘不明显,软腐下垂,干燥时呈灰褐色,干枯时呈青枯,叶脆易破裂。瓜部染病初生大小1厘米左右凹陷水渍状暗色至暗绿色斑,后迅速扩展,并在病部生出白色霉状物,菌丝层排列紧密,难于切取,经2~3天或几天后果实软腐,在成熟的南瓜表面上有的产生蜡质物,生产上果实底部虫伤处最易染病。剖开病果,可见患部皮下果肉亦呈褐色病变,严重时致果实倒囊腐烂。影响商品价值。
    二、病原物
    病原是辣椒疫霉菌(Phytophthora capsici),属鞭毛菌亚门霜霉目疫霉菌属真菌。
  三、发病规律
    病菌以卵孢子在土壤粪肥和病残体中越冬,游动孢子侵入寄主,种子不带菌。第二年气候适宜时开始发病,并形成中心病株。病菌随雨水飞溅或灌溉水传到茎基部或近地果面皮上,引发病害。病菌能侵染包括南瓜根、茎、叶和果实在内的各个幼嫩器官,引起腐烂。由于南瓜匍匐生长,植株茎、蔓和瓜接触地面,被病菌侵染的机会多,加之南瓜生产品种多不抗病,环境条件适合就极易造成病害大流行。气温25℃——30℃,空气中相对湿度80%以上发病重。一般7—15天席卷全田造成绝产。雨天或雨天过后天气突然转晴,气温迅速升高,病害易流行。田间积水,种植密度大,田间通风透光不好发病重。
    四、防治技术
  1、选择5年以上没种过葫芦科作物的不易积水的沙土田块种植南瓜,与小麦、玉米等禾本科轮作3以上,不能靠近辣椒地。
  2、选用抗病品种,采用高畦宽行种植,定向压蔓在垄台上,是防治南瓜疫病的有效措施。目前已知抗疫病的品种有外引的杂交种友谊1号南瓜(山西引进)。
    3、加强田间管理,避免田间积水,中午高温时不要浇水,严禁浸灌或串灌;果实膨大后采取稻草等垫瓜,避免果面直接接触地面。
  3、种衣包衣:2.5%适乐时200毫升+35%金普隆40克/100公斤种子。或采用药土营养钵(袋)育苗并带袋移植,或穴直播时用药土穴施护种(苗)。

    4、发病初期叶面喷杀毒矾500倍液,间隔7—10天喷一遍,发病中、后期用金雷多米尔600—800倍叶面喷雾,连续喷两遍,间隔10天喷一遍。也可用70%疫毒灵(乙磷铝)可湿性粉剂灌根或喷雾,对疫病防治效果较好。也可用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液灌根,每株灌根250—300毫升,每7—10天1次,连灌3——4次。
             

南瓜疫病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网南瓜疫病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

南瓜疫病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网南瓜疫病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

南瓜疫病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017