注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

西瓜黑斑病  

2013-03-04 13:08:31|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《西瓜黑斑病》

 
                 西瓜黑斑病
                东泰生态农业
    一、症状 
    西瓜黑斑病主要为害叶片。初生水浸状小斑点,分布在叶缘或叶脉间,后扩展为圆形至近圆形暗褐色,边缘稍隆起,病健交界处明显,上具不大明显轮纹,病斑迅速融合为大斑,致叶片枯黄。湿度大时病斑扩展迅速,致全株叶片枯萎。该病茎、蔓不枯萎,别于西瓜蔓枯病和枯萎病。果实染病,初生水渍状暗色斑,后扩展成凹陷斑,引起果实腐烂。运输和贮藏期该病可继续扩展。湿度大时,病部长出稀疏的黑色霉层,即病菌子实体。
    二、 病原
    (Alternaria alternata (Fr.) Keissler.)称细交链孢,属半知茵亚门真菌。苗丛灰黑色至黑色,分生孢子梗单生直宣立,不分枝或偶有分枝,浅褐色至榄褐色,有的上部色浅,基部细胞稍大,具隔膜1-4个,大小12-7l×2.5-6微米;分生孢子形状差异较大,椭圆形至圆筒形或倒棍棒形至倒梨形或卵形至肾形,浅褐色至暗褐色,5-10个串生,无咏或具短曝,碌长不长于孢身长的1/3,孢身具横隔膜1-9个,纵隔膜I一6个,分隔处溢缩,大小10一62×5-19微米。该苗在5-40℃范围内均可生长,26℃最适,分生孢子萌发温限10-37℃,26℃最适,茵丝生长发育最适pH6.5-6.7;可利用淀粉、纤维素等碳源。其寄主范围很广,国内报道为8科14种。如西瓜、甜瓜、去茄、花生、大豆、棉花、小麦等。国外报道为400多种。
    三、 传播途径和发病条件
    主要以茵丝体随病残体在土壤中或种子上越冬,翌春,西瓜出苗后,遇适宜温、湿度,借风雨传播即可进行初浸染,后病部又产生分生孢子,通过风雨传播,进行多次重复侵染,致病害不断扩大。
    四、防治方法
    1、选用适宜当地栽培的耐病品种。目前较抗病的品种有郑州5号、郑杂7号、西农8号、粤优2号、抚州西瓜、新红宝等。
    2、收获后注意清除病残体,集中深埋或烧毁。
    3、采用配方施肥技术,施用CM亿安神力菌沤制的堆肥,避免偏施过施氮肥,在结果期可喷复合叶面肥。
    4、苗期温度要保持在30℃,最低不能低于18℃利于幼苗生长,增强抗病力。
    5、种子处理:用75%百菌清可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液浸种2小时,冲净后催芽播种。
    6、加强管理,露地西瓜雨后要特别注意开沟排水,防止湿气滞留,保持干爽,对减轻该。
            黑土农技网附图片:

                                   

西瓜黑斑病 - 玄武星 - 黑土农技网

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017