注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

甜瓜褐腐病的识别与防治  

2013-03-04 14:02:22|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              甜瓜褐腐病的识别与防治 
                         
黑土农技网  htnjw.vicp.net        玄武星  2010-5-24

    褐腐病( Muskmelon Rhizoctonia rot )为甜瓜的普通病害,分布较广,发生较普遍,保护地、露地都有发生,生长期和贮藏期都可发生。通常生长期发病较轻,仅个别果实受害,一般染病率10%~20%,对甜瓜生产有轻度影响。 重时可达30%左右,常造成植株和瓜果腐烂,明显影响产量和品质。
    一、病原菌
    目前有两种菌源说法,仅供参考。
    Rhizoctnia solani Kühn  属半知菌立枯丝核菌. 病菌初生菌丝无色,后呈黄褐色,直径8~12微米,多呈直角分枝,在其附近具一隔膜,分枝基部变细。由菌丝集结形成浅褐至深褐色不定形菌核。有性阶段为Pellicularia filamentosa (Pat.)Rogers 属担子菌丝核薄膜革质真菌。病菌主要以菌丝体传播繁殖,形成圆形担孢子,大小为6~9微米×5~7微米。
    Alternaria tenuis Nees   属半知菌细交链孢霉真菌。病菌分生孢子梗绿褐色至黑褐色,屈曲,有明显孢痕,顶端串生分生孢子。分生孢子倒棍棒状,具纵横隔膜,黑褐色,喙胞较长。
    二、发病症状
    立枯丝核菌在香瓜全生育期都可发生,瓜果和茎叶都受害,以瓜果受害对香瓜生产影响大。幼瓜受害,多从顶部开始侵染,沿顶端向瓜柄方向发展,使幼瓜呈褐色坏死干腐。成瓜受害,初在瓜表面出现不规则坏死斑点,逐渐扩大形成不规则褐斑,明显凹陷,空气干燥时多从病部龟裂。空气潮湿,病部组织腐烂,形成褐色坏死凹陷坑,最后致病瓜全部腐烂。茎叶染病,多造成褐色干腐,致植株局部坏死。瓜苗染病则造成立枯死苗。
    细交链孢霉真菌只为害果实,主要为害成熟瓜、接触地面瓜或受伤的、将要化的生长衰弱瓜。病菌多从与地面接触处,或受伤部位及其他较衰弱部位侵染,形成初为水渍状暗黄色后为黄褐色坏死斑,圆形、椭圆形或不定形,大小差异大,向下凹陷,随病害发展病部组织软化腐烂,在病斑表面密生黑色霉状物,即病菌分生孢子梗和分生孢子。
    三、发病规律
    立枯丝核菌以菌丝体或菌核在土壤中越冬,也可在土壤中营腐生生活。条件适宜时病菌直接侵染寄主,主要通过浇水、施肥和田间管理传播。病菌对环境的适应性很强,13~42℃均可生长发育,以24℃左右最适。病菌对湿度要求不严格,但温暖潮湿有利于发病,尤其是高温多雨,或浇水后长时间闷棚,植株生长不良,抗病力显著下降后,有利于病害发生与发展,从而造成大批植株腐烂。
    细交链孢霉真菌寄主范围广泛,腐生性亦较强,可在多种蔬菜残体上存活。条件适宜时产生分生孢子,借气流、雨水或浇水等传播。通常只侵染受伤或局部坏死或过度成熟的果实。气温20~30℃,相对湿度90%左右即可发病。以23~27℃和大于90%的相对湿度适宜发病。甜瓜采收期多阴雨,或棚室内湿度过高,发病相对较重。
    四、防治方法
    1、进行种子处理,用种子重量0.4%的40%拌种双可湿性粉剂,或50%多菌灵可湿性粉剂,或50%利克菌可湿性粉剂,或75%卫福可湿性粉剂,或50%扑海因可湿性粉剂拌种。      2、适期播种,使采收高峰期避开高温多雨季节,果实成熟后应及时采收。施用充分腐熟的堆沤肥,防止雨后田间积水,保护地加强通风排湿,及时清除病瓜。
    3、夏秋季种植,采用遮阳网或无纺布遮荫降温,并注意适时浇水,改善田间生态环境,增强植株生长势,提高抗病能力。后期适时采收,及时清除烂瓜病叶。
    4、发病初期进行药剂防治,可选用70%甲基托布津可湿性粉剂600倍液,或45%特克多悬浮剂800倍液,或80%大生可湿性粉剂600倍液,或30%倍生乳油1200倍液 , 或2%加收米水剂600倍液,或 40%菌核利可湿性粉剂500倍液,或10%宝丽安可湿性粉剂500倍液喷雾,重点喷洒植株基部,7~15天防治1次,连续防治2~3次。 
   

甜瓜褐腐病的识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

 
  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017