注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

鲜食糯玉米移栽技术  

2013-03-04 14:46:31|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《鲜食糯玉米移栽技术》

                   鲜食糯玉米移栽技术
         
www.0431ny.com   来源:吉林农业网      

  鲜食糯玉米移栽是保证大田密度,为获得高产打下基础。因此,在移栽时应掌握以下几点:
    1、做好畦头,开好沟
    春玉米一般在地温达到12℃时即可移栽,移栽前一周做畦整地,两畦间沟宽0.3米。沟深0.2米,两端沟深达0.35米,并与深度超过0.4米的出水沟连通,做到三沟配套;地膜覆盖栽培畦宽2.0-2.2米,畦面呈马路形,并及时覆盖地膜增温保湿。
    2、施足基肥
    以鸡粪、猪粪等腐熟有机肥为主,亩施1000-1500公斤。移栽前应适量施用底肥,一般亩施氮、磷、钾三元复合肥40公斤,移栽前施入洞穴内,移栽后及时浇足水,防止肥料因挥发造成烧根现象。
    3、提高移栽质量,宽窄行种植
    高产鲜食糯玉米移栽要求做到一钵一苗,一穴一株,定向移栽。若遇连续阴雨,不能移栽的应及时蹲苗;适宜移栽的苗龄为三叶一心至四叶一心,最迟不超过六叶一心,否则将影响产量和质量。并且大小苗应分级移栽,这样有利于全田生长发育一致,减少大苗欺小苗;使植株受光均匀,减少叶片叠叶、遮光、漏光等现象,提高光能利用率。同时,采摘集中,提高商品率和经济效益。
    糯玉米是高光效的C4作物,植株受光状况将直接影响其光合作用和产量。实行宽窄行种植,能有效协调群体生长和个体生长之间的矛盾,为“大群体,壮个体”的高产要求创造条件。株行距应根据鲜食糯玉米品种高矮、土壤肥力、用肥量等因素考虑。地膜栽培一般每畦4行种植,小行距55厘米,大行距70厘米,株距22-25厘米,密度为4000-4200株/亩,既能确保大田生长平衡一致,减少空杆,又能争取大穗,提高商品率。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017