注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

玉米超高产栽培技术中的常见问题  

2013-03-04 14:52:07|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      玉米超高产栽培技术中的常见问题 
         2012-04-10    农村报
  春播即将开始,许多农民对如何整地、起垄、施肥、喷药等非常关注,针对这些问题现给出如下建议:
  1.如何起垄?
  早春顶浆起垄,土层化冻10~15厘米时用拉子把两小垄中间的沟耮平,然后镇压一次防止跑墒,不要等土全化透再起垄以防出现夹干土。若一次起两条垄则把中间的铧子拿掉,可以起一条大垄;若一次起三条垄,把第二和第四铧拿掉,可起一条半大垄,一个来回起3条大垄。
  2.春天旱会不会动土跑墒?
  大垄第一个优势就是保墒保水,中间沟不趟可减少50%的垄沟,即减少50%水土流失,蓄水量增加30%,保证前期种子发芽和苗期生长的水分供应,当遇到极度干旱时,可满足玉米3个月的水分需求。
  3.如何做到分层深施肥?
  把亩施肥总量的30%~40%做底肥和种肥,传统四轮只有一个施肥钩,改大垄后增加施肥量。播种机空跑一趟施底肥,把施肥钩向下调到20厘米,达到深施肥,第二次种肥一起下,把施肥钩调到3~10厘米,分层深施肥防止烧苗。
  4.如何追肥?
  在封垄前,将亩施肥总量60%~70%施在大垄两行玉米的内侧,距根10~15厘米处以防拉伤根,开沟深度8~12厘米。在原追肥器上的开沟器后面安装两个链铁板,将施肥沟耮平,防止水分和养分的流失。建议不要单追尿素,以防玉米徒长,抗性弱易倒伏,可适当加入复合肥以达平衡施肥的目的。
  5.针对不同农户提供3种喷药方案:
  1)地少的农户可使用电动喷雾器,人背一天能喷约30亩地,充一次电可用6~8小时,人工喷施受降雨影响小,是地少农户的最佳选择。
  2)地较多的农户可在自家四轮喷药机上安装一个1.8米支架,将整个喷药杆架起来,将喷药杆安装到一侧进行侧喷作业,可减少作业道数量,一次侧喷10~15条垄。
  3)种地大户可购买三轮或四轮高架喷药机,不仅可自己用还可以给其他的农户喷药赚钱。
 

 


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017