注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

青麦7号旱地亩产638.5公斤  

2013-03-04 14:53:35|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           青麦7号旱地亩产638.5公斤
        来源:山东农业信息网   2011-06-27
 
    原题目:大旱年旱地小麦产量新突破,“青麦7号”实打亩产638.5公斤。(青岛农业大学农学与植物保护学院)
 
  在遭遇了2010年秋种以来的秋冬春三季连旱、小麦生育期间降水不足120mm的严重干旱情况下,青岛农业大学林琪教授主持培育的旱地小麦新品种“青麦7号”经受住了严峻的“考验”,表现依然良好。2011年6月22日,中国农业科学院、山东省农科院、山东省农技站、山东农业大学等单位的相关专家,在胶州市胶东镇朱家庄村对 “青麦7号”高产示范田进行了现场实打验收,验收结果显示,3.106亩“青麦7号”小麦无灌溉的情况下,亩产达到638.5公斤。这在大旱年且一水不浇获得这么高的产量是不多见的,显示了“青麦7号”良好的抗旱丰产力和旱地小麦配套栽培技术的成熟。
  “青麦7号”是青岛农业大学林琪教授继2006年选育出高产抗旱小麦新品种“青麦6号”后,于2009年培育出的旱地小麦新品种,具有抗旱、抗寒、分蘖力强,丰产优质的特点,两个品种自审定以来,均被列为山东省小麦主推品种。6月22日,以山东省农业科学院王庆锁研究员为组长,山东省农技站曲召令站长为副组长的实打测产小组,对林琪教授创建的千亩连片“青麦7号”示范方的胶州市胶东镇朱家庄村示范点进行了实打测产,经过面积测量,机械实打,现场称重,对实打小麦水分测定,折去杂质,最终3.106亩小麦亩产达到638.5公斤。据种植户朱家庄村吕振平介绍,小麦自2010年10月25日播种后,仅在2011年2日有有效降雨,总量不足100mm,每亩施NPK15-15-15的复肥80公斤,应用的品种与“早、深、平”栽培管理技术均来自林琪教授的旱地小麦科研团队。据林琪教授介绍,旱地小麦没有水浇条件,苗期生长弱,根系、分蘖不足,产量构成应以主攻群体亩穗数、地下促根深为主,通过对旱作麦田小麦群体结构,物质转运分配,光合衰老,产量构成等的系统研究,集成了以蓄水保墒为基础、深耕打破犁底层增加雨季降水积蓄量、肥料深施、培育地力、适当增加氮、磷、钾施肥量、小麦平播为基础的“旱地小麦早、深、平高产节水栽培技术”,该技术是山东省主推农业技术,多次在烟台、青岛、潍坊等地市创出小面积亩产700公斤,千亩600公斤、万亩500公斤的高产示范田。主要技术要点有:
  1、选用高产优质抗旱小麦品种,发挥品种的生物性节水高产潜力。品种如烟农21、青麦6号、青麦7号、鲁麦21等品种。
  2、通过深耕加深耕作层,增加耕层对来年雨季降水的积蓄量,并扩大根系的吸收范围,耕深以25~30厘米为宜。
  3、旱地小麦苗期生长弱,根系、分蘖不足,主攻方向应着眼于地上增蘖增穗,地下促深层根系发育,因此肥料运筹要突出早、深的特点。一般亩施有机肥3000~5000千克,纯氮16千克、五氧化二磷12千克、氧化钾8千克左右,硫酸锌1千克,硼砂0.5~1千克。所施肥料结合深耕全做基肥施入土壤,以促进小麦苗期营养生长和冬前分蘖,增加亩穗数。
  4、平播:不起垄等行距(20~22厘米)播种。因为旱地小麦主攻方向是早期增加群体,后期增加亩穗数,平播能保证有足够的苗、株、穗、粒数,比其它种植方式能增产5%左右,同时省工省力。
  5、培育壮苗,创建合理的群体结构,适时播种,基本苗每亩12万~16万,冬前主茎叶片6~7片,冬前总蘖数70万~80万,春季总蘖数80万~100万,亩穗数50万左右。
  6、运用中耕和镇压保墒防旱,在雨后和早春土壤返浆时,及时进行划锄,特别是早春应采用锄和压相结合,先镇压后划锄。
  7、生育后期,如果出现脱肥现象,要根据条件进行根外追肥或借墒追肥,在灌浆期可喷洒磷酸二氢钾等叶面肥促进灌浆。
 
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017