注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

优质蛋白玉米及栽培技术  

2013-03-04 14:54:18|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               优质蛋白玉米及栽培技术
                黑土农技网  2011-6-18
                  来源:食品伙伴网
    1.优质蛋白玉米的生理生化特点
    优质蛋白玉米籽粒蛋白质的品质、籽粒形态结构、灌浆过程等与普通玉米比较具有不同的生理生化特点。
    (1)优质蛋白玉米品质
    研究表明,优质蛋白玉米中的必需氨基酸、赖氨酸和色氨酸含量比普通玉米高80%~100%,每100克蛋白质中含赖氨酸4~5克、精氨酸含量高30%~50%,并且游离状态的氨基酸含量比普通玉米高,在某些遗传背景中可高出3~5倍。
   (2)灌浆过程的特点
    植物生理学研究证明:普通玉米生长发育正常,籽粒中淀粉含量较高一般占68%。若要提高蛋白质含量、总氮量、赖氨酸和色氨酸含量,降低其醇溶蛋白的比例,则将影响生长后期的正常发育,提前终止灌浆,减少淀粉的形成。
    (3)籽粒性状
    前一阶段我国试验、试种的优质蛋白玉米,除引种墨西哥玉米小麦改良中心的优质蛋白玉米改良群体(QPM)外,其他的籽粒都是粉质(又称软质),密度低、不透明、表面无光泽,在籽粒性状方面,粉质优质蛋白玉米与普通玉米比较,存在着明显的区别。
    2.优质蛋白玉米的栽培技术要求
   根据优质蛋白玉米的特点,为了提高产量和保证质量,栽培上除了要抓好一般的高产栽培技术之外,还应着重抓好以下几点:
  (1)与普通玉米隔离种植
   优质蛋白玉米是由O2隐性单基因转育的,如接受普通玉米花粉,其赖氨酸的含量就会变成与普通玉米一样,因此生产上凡是种优质蛋白玉米的地块,应与普通玉米隔开,防止串粉,这是保证优质蛋白玉米质量的关键措施。
   (2)抓好一播全苗
    因为优质蛋白玉米种子松软,出土能力比普通玉米稍差些。播种前应精选种子,除去破碎粒、小粒。为了确保全苗、培育壮苗、节约用种,在南方提倡采用盖膜育苗移栽的办法,这样能适当提前播种,增加本田积温,有利于培育壮苗,增强抗倒能力,提高玉米产量。
   (3)合理密植
    种植密度要根据土、肥、水条件、品种特性及田间管理水平来确定。原则是:土质肥水条件较差的地块应适当稀植;土质肥水条件较好的地块和育苗移植地块,可适当密植。
   (4)加强田间管理
    优质蛋白玉米田间管理的中心任务是抓苗、攻穗,严防缺水、脱肥,争取穗大粒多。具体措施是:
    ①适时追肥,重施早施穗肥
    每公顷产6000千克以上的需施纯氮187.5千克以上,并应注意配合施用磷、钾肥。追肥分苗肥、拔节肥、穗肥和粒肥4期施用,关键是重施早施攻穗肥、增施粒肥。
    ②中耕培土
    苗期应进行浅中期,使土壤通透性良好、保温、保墒。铲除杂草,以利培育壮苗。拔节时应结合追肥进行深中耕,并浅培土,一般耕深6~8厘米,这样能促使新根大量发生,纵深发展。
    ③及时防治病虫
    苗期应注意防治土蚕,做到不缺窝。拔节时一出现大螟危害则用吹喃丹防治,控制其继续危害。大喇叭口期用呋喃丹点心,防治玉米螟。同时要加强田间管理,及时排出田间积水,为防病创造良好条件。
    (5)收晒好,贮藏好
    优质蛋白玉米成熟时,果穗籽粒含水量略高于普通玉米,要注意及时收晒,以防霉烂。应选择晴天收获,收后连续晒2~3天太阳,果穗基本晒干后,即可脱粒,脱粒后再晒1~2天太阳,水分降到12%以下时,即可入仓贮藏。还应经常检查、翻晒。有条件的地方可在贮藏前进行药剂熏蒸,以防止仓库害虫危害。

 
  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017