注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

甜玉米及栽培技术  

2013-03-04 14:54:42|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《甜玉米及栽培技术》

                甜玉米及栽培技术
            黑土农技网  2011-6-17
              来源:食品伙伴网
    1.甜玉米的类型
    (1)普通甜玉米 是世界上最早种植的一种甜玉米,在国外已有100多年的栽培历史,是当作餐桌上的蔬菜来种植和食用的。
    (2)超甜玉米 超甜玉米是对普通甜玉米而言的。这种玉米乳熟期的含糖量比普通玉米高1倍,在授粉后20~25天,籽粒含糖量可达到20%~24%
    (3)加强甜玉米 这是一种新类型甜玉米,从遗传上讲,这种甜玉米是在普通甜玉米的背景上又引入1个加甜基因而成的,是双隐性的。
    2.甜玉米栽培特点
    (1)甜玉米籽粒瘦批,顶土能力差,普通玉米籽粒成熟时一般含淀粉15%左右,糖分含量1.4%左右。
   (2)甜玉米籽粒乳熟期含糖量最高,适宜采收期短,普通甜玉米以授粉后20天左右即乳熟期糖分含量最高,以后则迅速下降。
   (3)甜玉米串粉后含糖量降低,同类型的甜玉米花粉授粉才能保持籽粒高的含糖量。   
   (4)病虫害重。甜玉米植株糖分含量高,易招害虫为害。并且与其它类型玉米比较最易感穗粒腐病。
    3.甜玉米栽培技术
   (1)选择对路品种 以幼嫩果穗作水果、蔬菜上市为主的,应选用超甜玉米品种;以作罐头制品为主的,则应选用普通甜玉米品种,并按厂家要求的果穗大小、重量选择合格品种。并注意早、中、晚熟期搭配,不断为市场和加工厂提供原料。
   (2)严格隔离,防止串粉 甜玉米甜性受隐性基因控制,如果普通玉米或者不同类型的甜玉米串粉,就会产生花粉直感现象,变成了普通玉米,失去甜味。因此甜玉米要与其它玉米严格隔离种植,一般要相隔300米以上。
   (3)适时播种、精细播种 甜玉米属于蔬菜作物,淡季收获上市,可大大提高经济效益。因此,根据市场和气候条件来确定播种期很重要。
   (4)科学用肥、抓苗攻穗 据研究,一般生产条件下,甜玉米每666.7平方米施入纯氮8~9千克、五氧化二磷5~6千克、氧化钾7~8千克,可获得较高的产量和较好的品质。
   (5)加强管理,及时防治病虫 适时间苗、定苗。间苗的作用是避免苗与苗相互拥挤,从而促进个体发育壮实。定苗实际上是最后一次间苗,它对密度、壮苗都有影响,一般4~5片叶时间苗,6~7片叶时定苗,公顷60000~72500株为宜。
    (6)保证品质,适时收获 甜玉米的收获时期与普通玉米截然不同。除了制种留作种子用的甜玉米要到籽粒完熟期收获外,做罐头、速冻和鲜果穗上市的甜玉米,都应在最适“食味”期(乳熟前期)采收。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017