注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

鲜食玉米种植管理关键技术  

2013-03-04 14:57:19|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 鲜食玉米种植管理关键技术 
                      2010-07-21    农博网
  鲜食玉米主要是甜玉米和糯玉米(黏玉米)。甜玉米分普通甜(含糖10%左右)、超甜(含糖20%~24%)和加强甜(含糖24%以上),有白粒、黄粒、黑粒之分,可蒸煮也可制罐头食品和速冻保鲜。糯玉米有较高的黏滞性和适口性,主要特性为:一是胚乳全部由支链淀粉组成(普通玉米为直链),煮熟后柔软细脆、甜、黏、清香,皮薄无渣,营养丰富,采收期长,适于鲜食。二是较普通玉米黏度高,杂醇油含量较低。三是粗蛋白、粗脂肪、油酸、赖氨酸含量都高于普通玉米,具有比普通玉米高20%以上的消化率。种植鲜食玉米亩产值达1500元左右,但技术性很强,一般要注意以下八项关键技术。
  一、选用优良品种选择适应性强、果穗均匀、品相好、特色明显的品种。
  1.甜玉米应选择甜玉6号、丰甜5号、超甜102、彩甜16等四个品种。
  2.糯玉米(黏玉米)选择中糯1号、黄金玉斤、垦糯1号、泰国红糯(又紫香糯)、黑糯玉米(太黑8号)等五个品种。
  二、做好种子处理购种时要尽量购买包衣种子,防治地下害虫或苗期的病害,防止田间缺苗、缺穗,影响产量。若不是包衣种子,且丝黑穗病严重的地块,用15%粉锈宁按种子的0.3%~0.5%拌种,并用高巧、辛硫磷等杀虫剂拌种,以防治蛴螬等地下害虫。
  三、隔离种植或连片种植一定要同品种连片种植,做好与其他玉米品种的隔离,防止混杂,影响果穗的品质和品相。一是用其它作物隔离。在种植特种玉米时,在其四周要有100~200米的其它作物隔离带,防止其它玉米品种花粉传入田间,保证产品纯度。二是时间隔离。同一块地播种不同品种特点玉米时,可以采取时间隔离,一般生育期相同的品种播期上间隔10~20天,也可先播早熟品种,后播晚熟品种,避开花期。三是设施避花期。特种玉米采取地膜覆盖或播前育苗移栽避开花期。
  四、适期播种为了及早上市,防止集中上市,错开上市高峰,可以根据市场调节播期外,夏播越早越好,可以采取软盘育苗移栽、地膜覆盖,也可以二者结合。
  五、合理密植鲜食玉米收获目标是果穗,密度的大小直接影响果穗的大小、整齐度和收获质量,从这几年的生产经验看,一般每亩3500~4000株为宜。
  六、加强肥水管理首先要施足底肥,每亩底施腐熟有机肥2~3立方米、撒可富复合肥60~80公斤、硫酸锌2~5公斤;其次重施拔节肥(重3轻4),即当玉米长到3叶期追施尿素20~25公斤;三是在大喇叭、抽穗、扬花和灌浆期遇旱浇水。
  七、及时防治病虫害鲜食玉米由于品质好,黏虫、蚜虫、钻心虫等害虫喜食,发现后,要及时防治或捉拿。其中,黏虫要在麦收前后每百株有虫10头,4叶期百株有虫40头时防治;玉米钻心虫在心叶期达到花叶率10%时防治;蚜虫在苗期百株有虫1.5万头时防治。同时注意防治大小斑病、黑粉病。一旦发生黑粉病(瘤子)要及时将病叶或病株除去,带出田间销毁,防止传染。
  八、适时收获鲜食玉米要在授粉后20~25天时收获并及时销售或速冻,收获过晚和过早,都会影响品质和品相。
 

 


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017