注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

瓜类炭疽病识别与防治  

2013-03-04 14:06:44|  分类: 瓜莓*病虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《瓜类炭疽病识别与防治》

                             瓜类炭疽病识别与防治
          浙江省化工研究院农药生测研究所  2010-5-6

    炭疽病(Anthracnose of cucurbit crops)是瓜类作物上的重要病害.我国各地均有发生。西瓜受害最重,甜瓜、黄瓜、冬瓜、瓠瓜扣苦瓜次,南瓜、西葫芦和丝瓜最轻。近年来,随着保护地栽培面积的扩大,北方温室和塑料大棚内黄瓜炭疽病的危害有上升档势。炭疽病常造成瓜苗猝倒,中、后期发病易形成茎叶枯死,严重的地块常造成瓜蔓成片枯死,果实变小,开裂腐烂,严重影响其产量与商品价值,贮藏运输朗还可继续引起瓜果腐烂。
    一、症状
    该病在瓜类作物整个生长期内均可发生,以生长中、后期危害严重。叶片、叶柄、茎蔓及果实上均可发病。
苗期受害后,子叶边缘出现褐色半圆形或圆形微凹陷病斑,潮湿时病斑上可产生粉红色黏质物(分生孢子盘及黏孢团)。近地面茎基部山现水渍状病斑,逐渐变褐、缢缩,幼苗易猝倒死亡。
    成株期叶片受害后,不同瓜类植物的症状略有差异。开始时出现水渍状圆形小斑点,扩大后病斑呈圆形、近圆形(黄瓜、甜瓜)或纺锤形(西瓜),淡红褐色(黄瓜、甜瓜)或黑褐色(西瓜),病斑边缘有黄色(黄瓜)或紫色(西瓜)晕圈,病斑中央产生许多黑色小粒点.有时小粒点排列成同心轮纹状,潮湿时小粒点上溢出粉红色黏质物,干燥时病斑易开裂穿孔。病情严重时常多个病斑连成片,呈不规则形,整个叶片可干枯死亡。茎蔓和叶柄上的病斑梭形或长圆形,黄褐色至黑色,稍凹陷或纵裂,病斑上散生小黑点和粉红色黏质物,当病斑绕蔓或叶柄一周时,引起茎蔓和叶片枯死。未成熟的瓜果不易受害,成熟瓜果发病时,病斑椭圆形(黄瓜)或圆形(西瓜、甜瓜),暗褐色至黑褐色,病斑凹陷且常开裂,后朗病斑上产牛许多小黑点和粉红色的黏质物。黄瓜病果易弯曲、畸形,以留种瓜发病较重。

                 瓜类炭疽病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网        瓜类炭疽病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网
                            病叶                                                           病叶和病果
     二、病原
    病原物有性态为围小丛壳圆形变种 Glomerella cingulata var. orbicularis Jenkins et al.,子囊菌亚门小丛壳属;无性态为瓜类炭疽菌Colletotrichum orbiculare (Berk. & Mont. v. Arx.,半知菌亚门炭疽菌属。
分生孢子盘上的暗褐色刚毛具2~3个横隔,顶端色淡,较尖;分生孢子梗无色单胞,圆筒形;分生孢子单胞,长圆形或卵圆形,一端稍尖,无色,聚集成堆后呈粉红色。
分生孢子萌发的适宜温度4~30℃,以22~27℃为最适。病菌生长发育的温度为10~30,以24℃左右为最适。 

                  瓜类炭疽病识别与防治 - 玄武星 - 黑土农技网

                         病原菌
    三、病害循环
    病菌主要以菌丝体和未成熟的分生孢子盘在病残体上或随病残体遗留在土壤中越冬,菌丝体以可附着在种子表面越冬。在棚室内该病菌不存在越冬问题,可以无性态在寄主上继续危害,或在旧木料上存活。翌春温、湿度条件适宜时,越冬后的病菌发育形成分生孢子盘并产生大量的分生孢子,借雨水和水滴的飞溅传播到近地面的叶片、茎和果实上,萌发产生附着胞和侵染丝,从表皮直接侵入或从伤口侵入奇主,潜伏在种子上的病菌可以直接浸入子叶,引起幼苗发病。在潮湿的条件下,病部产生大量分生孢子,通过流水、雨水.甲虫或人畜的活动进行传播,引起再侵染。在适宜的条件下,病害潜育朗很短,一般只有3-4d,因此再侵染频繁,易于流行。病菌远距离的传播主要是通过病种子的调运。摘瓜时瓜果表面常常带有大量的分生抱子,在贮藏运输中能侵染其他果实引起发病。
    四、发病因素
    温、湿度对病害流行具有重要影响。其中,湿度是发病的主导因素。在适宜的温度条件下,空气相对湿度越高,潜育期越短;在相对湿度87%~95%之间时。潜育期仅为3d,相对湿度降至54%以下时,病害很少发生。温度在10~30℃范围内均可发病。田间温度18℃时,病害开始发生,22~24℃时,普遍发生,27~28℃时受到抑制。温室和大棚内栽培的黄瓜,早春棚内温度不高,但湿度高,有利于病害发生。在露地,如果雨季来临早,降雨频繁,则病重,连作田以及地势低洼、排水不良、氟肥过多、栽植过密的田块发病也较重。果实的杭病性随着其成熟度的提高而逐步降低,所以贮藏运输期间病也很重。
    五、防治
    1.种子处理:种子带菌是初侵染的一个途径。因此,应对种子进行严格处理。方法是,首先从无病植株和种瓜上采种,然后对种子进行消毒。可选用55℃温水浸种15分钟的办法,浸后对种子用无菌清水擦洗2-3次,再催芽备播,或用100倍福尔马林稀释液浸种30分钟后,用无菌清水漂洗2-3次,再催芽备播。
    2.加强栽培管理 重茬连作是发病加重的重要原因之一,因此,要有计划的进行与非瓜类作物间隔3年的轮作栽培。另外,选择土质疏松、易排水的高地或平地、增施磷、钾肥料,及早消除中心病株,以免病菌随流水扩散。种植西瓜,最好在瓜下加垫,可减轻病害的发生。在行间或行内挖孔铺施地膜,可有良好治产防病效果。
    3.低毒农药的应用 在炭疽病的田间发病初期或有发病史的地块,可选用50%托布律可湿性粉剂600倍液或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,在发病初期或具备发病气候开始时,及时喷布预防和控制。喷布时,不仅要重点喷布底部叶片,还要注意喷布地面。


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017