注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

黄瓜炭疽病识别与防治   

2013-03-04 14:07:56|  分类: 黄瓜*菜瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            黄瓜炭疽病识别与防治
          宁夏农林科学院病虫害信息系统管理 2010-5-8

    病害名称:黄瓜炭疽病。学名: Colletotrichum orbiculare (Berk.& Mont.)
    一、田间发病症状
    整个生育期间均可受害。幼苗发病,子叶边缘出现黄褐色半圆形或圆形病斑,上着生小黑点(分生孢子盘)。有时接近地面的幼茎也产生黑褐色不定形病斑,严重时造成幼苗猝倒。成株被害,叶片上呈黄褐色圆形病斑,周围常有黄色晕环,干燥时,病斑干枯穿孔并脱落。茎和叶柄被害,病斑多为长圆形黄褐色,稍向内凹陷,严重时造成植株枯萎。果实被害,初呈水渍状,淡绿色,扩大后为圆形黑褐色。在潮湿条件下,茎和果实上的病斑会产生粉红色黏状物(分生孢子团)。
    二、发病规律
    本病由半知菌亚门、炭疽菌属真菌侵染所致。还可危害甜瓜、西瓜、冬瓜等。病菌以菌丝体或拟菌核随府残体在土壤中越冬,种子也可带菌。病菌还可在温室、大棚木骨架上腐生存活。越冬后便产生大量的分生孢子,成为初侵染源。在田间,分生孢子借风、雨、昆虫及农事操作进行传播。带菌的种子可以直接侵入子叶引起幼苗发病。
    三、发病条件
    孢子萌发的最适温度为22℃~27℃,病菌生长的最适温度为24℃,在高温高湿条件下,病菌自侵入到表现症状只需3天,相对湿度在54%以下,病害不能发生。重茬、偏施氮肥、浇水过多、排水不良地块易发病。幼苗徒长、种植过密、植株生长弱都会导致病害发生。
    四、防治方法 :
    1.选用无病种子及种子消毒:要在无病种株上采种。播种前用55℃水浸种15分钟,或用40%福尔马林100倍液浸种20~30分钟,再用清水洗净后播种。
    2.选用地势高燥、排水良好的地块种植,与非瓜类蔬菜实行2~3年的轮作。
    3.温室和大棚消毒:在定植前一周,密闭温室或大棚,每立方米用5克硫磺粉与适量木屑混合熏蒸,或用30%百菌清烟雾剂每亩地200~250克进行熏蒸。
    4.培育无病壮苗:育苗时每平方米床土用8克50%多菌灵可湿性粉剂配成药土,对种子进行上覆下垫。定植前在苗床喷施(1:0.5:300)波尔多液或50%的甲基托布津可湿性粉剂700倍液,防止幼苗带病。
    5.药剂防治。发病初期可选用下列药物进行防治: (1)75%的达科宁可湿性粉剂500~700倍液喷雾; (2)50%的炭疽福美可湿性粉剂300~400倍液喷雾; (3)40%的福美胂可湿性粉剂800倍液喷雾; (4)50%的炭特灵可湿性粉剂500倍液喷雾; (5)6.5%的甲霉灵超微粉剂喷粉; (6)5%的百菌清粉尘剂或8%的克炭疽粉尘剂,每亩1千克进行喷撒。
           黄瓜炭疽病识别与防治  - 玄武星 - 黑土农技网
                   黄瓜炭疽病

       黄瓜炭疽病识别与防治  - 玄武星 - 黑土农技网         黄瓜炭疽病识别与防治  - 玄武星 - 黑土农技网

                                  黄瓜炭疽病株                                    黄瓜炭疽病菌

 


 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017