注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

豆秆黑潜蝇识别与防治  

2013-03-04 15:10:44|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《豆秆黑潜蝇识别与防治》


            豆秆黑潜蝇识别与防治
           黑土农技网  玄武星  2011-12-20
 
    豆秆黑潜蝇广泛分布于我国黄淮流域以及南方大豆产区,辽宁也有发生。主要为害四季豆、豇豆、大豆、赤豆、绿豆、毛豆(青大豆)及豆科蔬菜等作物,生产上以大豆发生面积最大,幼虫在大豆的主茎、侧枝和叶柄内蛀食,使水分和养分输送受阻,造成大豆枯死或减产。2005-2007年,在大连市金州区亮甲店镇、杏树屯镇局部大豆田发生黑潜蝇,使大豆减产30-50%。
    一、危害症状
    豆秆黑潜蝇[Mekanagrimyza sojae(Zehnt.)]是双翅目潜蝇科的害虫,以幼虫在大豆的主茎、侧枝和叶柄内蛀食,在茎内形成弯弯曲曲的隧道。幼虫钻蛀为害植株,造成茎秆中空,植株因水分和养分输送受阻而逐渐枯死。苗期受害,因水分和养分输送受阻,有机养料累积,刺激细胞增生,形成根茎部肿大使植株呈铁锈色,比健壮株显著矮化,重者茎中空,叶片脱落以致死亡。后期受害造成花、荚、叶过早脱落、千粒重降低而减产。
    二、形态特征
    豆秆黑潜蝇体形小、迁飞距离短。成虫为小型蝇,体长1.8--2.5毫米,体色黑亮,腹部有蓝色光泽,复眼暗红色,触角3节,第3节钝圆,背中央有长度为触角3倍的角芒1根,具有毳毛,前翅质透明,呈淡紫色。卵长椭圆形,长约0.31至0.35mm,乳白色,稍透明。三龄幼虫体长约3.3mm,圆筒形,尾部较细,乳白色。前气门小,结节状,具8个气门孔,排成2行;后气门较大,在尾端突出,烛台状,边缘有7个左右气孔,中部有几个黑色骨化尖突。蛹长筒形,长约2.5至2.8mm,黄棕色。前、后气门明显突出,前气门短,向两侧伸出;后气门烛台状,中部有几个黑色尖突。 
   

豆秆黑潜蝇识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

     豆杆黑潜蝇成虫

豆秆黑潜蝇识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

     豆杆黑潜蝇成虫2 

豆秆黑潜蝇识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

     豆杆黑潜蝇幼虫

豆秆黑潜蝇识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

     豆杆黑潜蝇的幼虫和蛹

        三、生活习性
    豆秆黑潜蝇在辽北地区1年发生2-3代,在大连地区1年发生3-5代,黄淮流域大豆产区1年发生4-5代。该虫从河南汝阳到广西柳州1年发生4-13代。以蛹在寄主根茎和秸秆上越冬,翌年6月中旬羽化出成虫。成虫趋光性较弱,在25-30℃适温下多集中在豆株上部叶面活动,常以腹末端刺破豆叶表皮,吸食汁液,致使叶面呈斑点状小伤孔。成虫产卵,大多散产于大豆上部叶背表皮下,幼虫孵化后即在叶片内蛀食,形成一条小而弯曲稍透明的隧道,沿主脉再经小叶柄直达主茎内,蛀食髓部和木质部,形成弯曲的隧道。幼虫老熟后,在茎壁上咬1羽化孔,在孔口附近化蛹。6-7月份降水较多,有利于豆秆黑潜蝇的发生。寄生蜂对此虫有较大抑制作用。大豆种子中易混进虫卵,重迎茬地块有越冬虫卵或蛹,暖冬存活孵化率高,羽化出的成虫可以迁飞到周围大豆田扩大为害。
    四、防治方法
    1、在大豆种子调运过程中要严格进行种子检疫,防止豆秆黑潜蝇虫卵带出疫区。
    2、在大豆繁种过程中建立种子田,搞好除杂除劣和病虫害防治,提高种子质量,减少种子带虫卵数量。
    3、合理进行轮作倒茬,深翻豆茬,压低越冬虫蛹基数。大豆收获后,清除落在地上的茎秆、叶和叶柄,脱粒后的茎秆等,冬季作燃料烧毁,或进行沤制或高温造肥处理,减少越冬虫卵。
    4、化学药剂防治。大豆苗期防治为重点,做到早防早治。在大豆苗期或开花期,平均每株有1头时,用40%乐果乳油、50%辛硫磷乳油1000倍液喷洒植株,防效在90%以上;或用或用90%万灵可湿性粉剂4000倍液喷洒植株,均有很好防治效果。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017