注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大豆造桥虫识别与防治  

2013-03-04 15:11:19|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《大豆造桥虫识别与防治》

           大豆造桥虫识别与防治
          黑土农技网 玄武星  2011-12-19

    大豆造桥虫广泛分布于我国各大豆主要产区。每年都有不同程度的发生,常造成大豆落花落荚,豆粒秕瘦,减产降质。大豆造桥虫有很多种,包括夜蛾科银纹夜蛾幼虫、小夜蛾幼虫、云纹夜蛾幼虫、步曲夜蛾幼虫,尺蠖蛾科幼虫和棉大造桥虫等。
  一、危害症状
    大豆造桥虫均以幼虫为害。低龄幼虫仅啃食叶肉,留下透明表皮。虫龄增大,食量也随之增加,食害嫩尖、花器和幼荚,将叶片边缘咬成缺刻和孔洞,甚至全部吃光,仅留少数叶脉,减少绿叶面积,影响光合作用,导致落花落荚,豆粒秕小。

         

大豆造桥虫识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

                 大豆造桥虫危害症状

大豆造桥虫识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

         大豆小夜蛾幼虫危害症状

  二、形态特征
    夜蛾科幼虫有腹足2对,尺蠖蛾科幼虫仅有腹足1对。爬行时虫体伸曲前进。
           

大豆造桥虫识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

              大豆造桥虫


    黑点银纹夜蛾成虫体长15-20毫米,褐色。前翅肾形纹外侧有3个小黑点,中室下方有1个“U”形和1个卵形小银斑,“U”形银斑上有一黑点。老熟幼虫体长35毫米,淡绿色,胸足2对淡黄绿色,背线、亚背线白色。    

大豆造桥虫识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

        黑点银纹夜蛾成虫        

大豆造桥虫识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

 

大豆造桥虫识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

                 黑点银纹夜蛾幼虫 

        银纹夜蛾成虫黄褐色,体长12-15毫米,翅展32-35毫米,前翅有蓝紫色光泽,翅中央有一银白色近三角形斑纹和一钩形斑纹。卵半球形,初产白色,后变紫色。卵面中央有向外放射的纵纹。幼虫 淡黄绿色,体长25~32毫米,腹足2对,胴部第8节背面肥大。蛹纺锤形,体长18~20毫米,尾端有6根尾刺。腹部1-5节背面前缘灰黑褐色。

     

大豆造桥虫识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

  银纹夜蛾成虫         

大豆造桥虫识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

 
     云纹夜蛾成虫黄褐色,体长1-8~2l毫米,翅展48~51毫米。前翅深红褐色有云状斑纹。卵半球形,直径0.7-1.2毫米。幼虫体长50-59毫米,腹足2对。头黄褐色有褐色纵条纹。体黄褐色布满褐色刻点的纵条纹,胴部第4节两侧各有1个黄白色边缘黑色的眼形纹。另一种是头部有红褐色条纹,体有黄色纵条纹,气门线浅蓝色。
    大豆小夜蛾成虫 灰褐色,体长10毫米左右,翅展23~26毫米。前翅多为灰棕色,混有白色鳞片。中央一个黄白圆斑纹,斑纹前缘白色,中间有灰棕色括弧形斑纹,二者紧连成"8"字形。有的前翅红褐色,肾形纹后仅有一圆形黄白色斑纹。有的前翅端部赭色,斑纹暗淡。卵 扁圆形,表面有许多小突起,,各生一根白刚毛。幼虫 老熟幼虫26-28毫米,腹足2对。体色斑纹有3种:①头绿色有紫红色网纹,体背紫红色,背线,亚背线深紫色,气门线淡红色;②头黄绿色,体背绿色,背线由黄白斑点组成,亚背线白色,气I、刁线黄色;⑧头体背面灰黑色。蛹红褐色,长9一12毫米,有尾刺1-对。
    三、发生规律
    银纹夜蛾:各地区发生世代不同,河北及山东省一年发生3代。第一代幼虫6月中至7月中旬为害春大豆和早播夏大豆,以7月上中旬为害最盛。二、三代幼虫分别于8月上中及9月上中旬为害夏大豆,其中以二代发生面积大,为害重。发育适温25-27℃,湿度低于60%则不适于成虫产卵及低龄幼虫成活。降雨过多、湿度太大也不利于发生。
    大豆小夜蛾幼虫比较活泼,一经触动即跳跃落地或转移它株。老熟幼虫在豆株附近土中化蛹。一年发生3代。第一代幼虫于6月中旬至7月中旬;第二代7月下旬至8月中旬;第三代于8月下旬至9月中下旬为害,以第二代为害最重。发育适宜温度21-一28*C,低于20℃时成虫不产卵,暴风雨不利其发生。一般早播田或生长茂密豆田产卵多,为害重,净种豆田比间种发生重,寄生蜂、白僵菌等天敌数量多寡会影响其发生量。
    云纹夜蛾云纹夜蛾幼虫行动迟钝,其发生为害比前两者轻。一年发生3代。第一代幼虫7月间为害春大豆及麦茬豆。第二代8月中至9月上旬发生,第三代9月中至10月初为害。二、三代均为害夏大豆。银纹夜蛾成虫有趋光性。日伏夜出,白天栖息在株间不动,晚9时以后在田间活动产卵。卵散产在大豆上部叶片背面,卵3~6天孵化。幼虫5龄,初孵幼虫多藏在叶背,早、晚取食为害,并可吐丝下垂转移它株。3龄后食量增大,4、5龄为暴食期,食量占总食量96%左右。幼虫老熟后在叶背结茧化蛹。
  四、防治方法
    1、诱杀成虫。从成虫始发期开始,用黑光灯诱杀。
    2、药剂防治。药剂防治一定要在幼虫低龄期,进入暴食期前进行,即在幼虫2~3龄期为施药适期。当100株大豆有虫5头以上即需防治。 用4.5%的高效氯氰菊酯乳油2000倍液或20%杀灭菊酯乳油或2.5%溴氰菊酯乳油2500倍,亩施药液50公斤,均匀喷雾。每亩也可用2.5%的敌百虫粉剂或80%敌敌畏乳油或90%晶体敌百虫1000倍,或40%乐果乳油800倍,亩施药液50公斤,均匀喷雾。     3、生物防治。用青虫菌或杀螟杆菌(每克含100亿孢子)1 000倍-1 500千克液倍喷雾,每亩用菌液40千克-50千克。

 
 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017