注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

小麦根腐病识别与防治  

2013-03-04 15:12:18|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                春小麦根腐病识别与防治
              黑土农技网 玄武星  2011-5-22

    春小麦根腐病,又称小麦根腐叶斑病或黑胚病、青死病等在东北、西北春麦区都有发生,应采取综合措施防治。
    一、发病症状
    全生育期均可引起发病,苗期引起根腐,成株期引起叶斑穗腐或黑胚。种子带菌轻者能发芽,幼芽脱离种皮后即死在土中。有的虽能发芽出苗,但生长细弱。带菌严重的不能发芽。幼苗染病后在芽鞘上产生黄褐色至褐黑色梭形斑,边缘清晰,中间稍褪色,扩展后引起种根基部、根间、分蘖节和茎部褐变,病组织逐渐坏死,上生黑色霉状物,最后根系朽腐,麦苗平铺在地上,下部叶片变黄,逐渐黄枯而死。成株期染病 叶片上出现梭形小褐斑,后扩展为长椭圆形或不规则形浅褐色斑,中央灰白色至淡褐色,边缘不明显。遇空气湿润和多雨天气,病斑两面均生灰黑色霉状物,病斑融合成大斑后枯死,严重的整叶枯死。叶鞘染病 产生边缘不明显的长形云状斑块,有褐色斑点,叶鞘上的病斑还可引起茎节发病,与其连接叶片黄枯而死。小穗发病时,小穗梗和颖片变为褐色,或出现褐斑,在湿度较大时,病斑表面也产生黑色霉状物,会发生穗枯或白穗,掉穗。种子受害时,病粒胚尖呈黑色,重者全胚呈黑色 ( 假黑胚菌也可引起胚尖或全胚发黑)。种子胚乳的腹背或腹沟也会受感染,病斑梭形,边缘褐色,中央白色,又叫花斑粒。
    二、病原物
    春小麦根腐病是多元性复合侵染的病害。病原主要有禾谷镰孢(Fusarim graminearum Schw.)、燕麦镰孢(F.avenaceum Fr.Sacc.)、黄色镰孢(F.culmorum (W.G.Smith) Sacc.)。黑龙江检测出5种真菌,其中蠕孢占77%,镰刀菌占23%。黄色镰孢致病力较强。内蒙西部春麦区主要病原有镰刀菌(Fusarium sp.)、丝核菌(Rizoctonia sp.)和平脐蠕孢根腐菌(Bipolaris sp.)等。分生孢子梗单生或2—3根丛生,暗褐色,不分枝,直立或呈膝状弯曲。分生孢子长椭圆形到圆筒形,略弯曲,近中央处宽,两端渐窄,呈钝圆形,有2一13个隔膜。
    三、发病规律
    病种子和病株残体是田间发病的初侵染源。病菌以菌丝体和厚垣孢子能在小麦、大麦、黑麦、燕麦及很多种禾本科杂草的病残体和土壤中越冬,能在土壤中存活2年,成为翌年小麦根腐病的初侵染源。病菌侵入叶组织后,菌丝体在寄主组织间蔓延,并分泌毒素,破坏寄主组织,使病斑扩大,病斑周围变黄,被害叶片呼吸增强;发病初期叶面水分蒸腾增强,后期叶片丧失活力,造成植株缺水,叶片枯死。小麦抽穗后,分生孢子从小穗颖壳部侵入而造成颖壳变褐枯死。颖片上的菌丝可以蔓延侵染种子,种子上产生病斑或形成黑胚粒。生产上播种带菌种子也可引致苗期发病。幼苗受害程度随种子带菌量增加而加重,侵染源多则发病重。在种子带菌为主的条件下,种子被害程度较其带菌率对发病影响更大。播后温度由10℃上升到20℃时,该病分生孢子萌发快,萌发率高,高于22℃萌发率明显下降,35℃停止萌发。菌丝生长温度4-37℃,菌丝生长pH范围为pH2.7-10.3,产孢温度11-35℃,适温为20-24℃。生产上土壤温度低或土壤湿度过低或过高易发病,土质瘠薄或肥水不足抗病力下降及播种过早或过深发病重。在小麦扬花期平均气温18℃左右,相对湿度80%以上,发病早而重,此后气候条件适宜,病害流行速度快,病害严重。小麦灌浆乳熟期发病对产量影响最大,也是形成黑胚粒时期。
    四、防治方法
    1、因地制宜地选用适合当地栽培的抗根腐病的品种,春小麦可选用龙麦23号、龙辐麦7号。种植不带黑胚的种子。目前尚无免疫品种,农家种和半冬性品种比国外品种和硬粒小麦抗病。
    2、清除田间菌源以减少接种体数量,是防治根腐病的重要措施。要施用充分腐熟的有机肥,麦收后及时耕翻灭茬,使病残组织当年腐烂,以减少下年初侵染源。
    3、采用小麦与豆科、马铃薯、油菜等轮作换茬,适时早播,浅播,土壤过湿的要散墒后播种,土壤过干则应采取镇压保墒等农业措施减轻受害。
    4、应用新剂型悬浮种衣剂24%福·醇包衣。据田间试验表明,药种比1∶50和1∶40两个剂量,对小麦安全,对小麦根腐病的防治效果分别达74.7%和78.9%,增产率分别为11.60%和14.33%,均极显著优于15%三唑酮。
    5、播种前用70%代森锰锌可湿性粉剂、50%福美双可湿性粉剂、20%三唑酮乳油,按种子重量的0.2%-0.3%拌种,防效可达60%以上。
    6、成株开花期喷洒25%敌力脱乳油4000倍液或50%福美双可湿性粉剂,每亩用药100g,对水75kg喷洒。
    7、小麦起身期在施用一定的有机肥基础上,结合喷施植物动力2003,10ml对清水10kg喷雾,促进根系发育,增产效果显著。也可在小麦孕穗至灌浆期喷洒万家宝500-600倍液,隔15天一次。
    8、提倡用多得稀土纯营养剂,每亩用50g,对水20-30升喷施,隔10-15天一次,连续喷2-3次。
 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017