注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大豆虫害豆黄蓟马  

2013-03-04 15:13:14|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《大豆虫害豆黄蓟马》

                        大豆虫害豆黄蓟马
                前进农场科技园区2009-8-18

    豆黄蓟马(Thrips nigropilosus Uzel) 属缨翅目,蓟马科。豆黄蓟马是黑龙江省大豆主要害虫之一。豆黄蓟马除危害大豆外,尚能取食野大豆、绿豆、莱豆等豆科植物。豆黄蓟马以成虫及1-2龄若虫危害大豆叶片及嫩荚,较少为害花器。以锉吸式口器锉破豆叶表皮吸取汁液使被害部位表面发白并逐渐枯死变褐。幼嫩新叶受害表现为皱缩卷曲,导植株矮小,生长势减弱,甚至整株死亡。   
    该虫原属潜伏性害虫,由于其体积小数量少危害轻而被忽视。自70年代后期以来,该虫危害呈逐渐上升的趋势,发生数量和面积逐年扩大,在某些地区已上升为大豆的主要害虫。1985年黑龙江省密山市一些豆田由于受此虫危害造成补种,部分地块毁种。以后相继在宝泉岭、庆丰、850等农场大发生,对大豆造成严重危害。
   一、形态特征
     雌成虫   体长1.0一1.2mm,黄色,各腹节间褐色。触角7节,第7节极小。前胸后角鬃每侧各2根,前角鬃每侧各1根,后缘鬃2根。前翅后缘缨毛褐色,前脉鬃9根端鬃3根,基鬃6根分2组,每组3根,后脉鬃13根。腹部第10节侧腹鬃2根,侧鬃2根 ,背鬃2根。雄成虫  体长O.6mm,瘦小色淡,其余特征同雌虫。卵  肾形近无色,产于大豆叶脉内。一龄若虫体长0.3-0.4mm,初孵时透明,复眼红色,几小时后体色变黄。头胸长度与腹部长度之比为5:3。二龄若虫;体长0.6一1.Omm,身体最宽处0.2mm。头胸与腹部长度之比近1:1。触角的第4一7节紧密连接似为一节。第4节长度为6-7节总长的1.5倍,第3节基部球状有环纹6道,呈覆瓦状。三龄若虫(预蛹)体长略短于2龄若虫,但宽度超过2龄若虫。行动迟缓。体白色透明。触角伸向外前方,分节不明显呈鞘囊状。翅芽出现,长达腹部第2节。四龄若虫(蛹) 基本不吃不动。触角背于脑后出现单眼。体白色晶莹透明。翅芽长达腹部第5节,翅脉可见。

                                 

大豆虫害豆黄蓟马 - 玄武星 - 黑土农技网

 
    二、生活史及习性
    豆黄蓟马在密山地区1年发生6一6代。越冬成虫于5月下旬出现于早出苗的大豆上,甚至于尚未张开的子叶间。6月初以后数量增多并大量繁殖。田间世代重叠。9月以后陆续迁至枯枝落叶及杂草叶鞘内越冬。豆黄蓟马各世代历期因其发生时期的不同而有差异。第一及最后一个世代历期长,平均24 天。中间3一4个世代平均历期16.7天。雌成虫寿命平均17.5天,雄成虫寿命平均5.6天。若虫各龄期随季节温度变化而异。6月份平均温度17.9℃,1-2龄为4天,3~4龄为8 天。7月份平均温度23℃,l-2龄为6天,3~4龄为3 天。8月份平均温度18.2℃,1~2龄为6天,3~4龄为5天。
    豆黄蓟马一龄若虫群集取食,在孵化处就近危害。二龄若虫分散取食,四处爬行寻找适合的取食场所,多数选择嫩叶的叶脉附近取食。成虫取食处不固定,很少在一处停留很久,可以飞翔转到其它叶片或植株上为害。雌成虫的危害不仅在于其吸食叶片汁液而且在产卵过程中以锯状产卵器刺破表皮组织造成伤口。成、若虫大多数在叶背及心叶内取食。对大豆植株的各器官来说取食情况也有所不同,以叶片上最多,其次为嫩荚上,茎上较少,花器上只偶而可见。
    豆黄蓟马在大豆的不同发育时期危害程度不同,以苗期受害最重。这时的蓟马为越冬代及1、2代混合为害期。此时豆植幼嫩,菅养良好,蓟马可大量繁殖。田间被害率上升迅速,在苗期完成前达最高峰。在生长中、后期,植株长大,补偿能力加强,受害逐渐减轻。
    豆黄蓟马1龄若虫爬行距离很有限,一般只在孵出叶片上爬行。2龄若虫较活泼,常常爬行到其他叶片上寻找幼嫩叶片取食。成虫的飞翔力较弱,一次只能飞行数米远,高度不超过豆植上部1 m。雌成虫很少起飞,但爬行很快。雄成虫很活泼并起飞濒繁。可借助风力进行稍远距离的迁移,每日活动时间以上午10前及下午4时后最盛,中午阳光照射下则潜伏于叶背栖息。成、若虫均有一定的趋嫩性及趋触性,在叶上往往依附于叶脉或凹坑的边缘。
   豆黄蓟马可行孤雌生殖也可行两性生殖。雄虫生活力较弱不能越冬。越冬成虫均雌性。越冬代雌成虫行孤雌生殖繁殖出第一代。在第一代成虫中出现雄虫,此时田间雌雄性比为2:1。以后各代雄虫数量变化不大,到8月份田间雌雄性比为1.5:1。雌成虫具有锯状产卵器,可将卵产于植物组织内,产卵部位多为幼嫩叶片的近叶脉处。卵散产成小片集中,一处产几粒到十几粒。 
   豆黄蓟马一年中有5-6个较大峰值。成虫在6月末到7月初达到最高峰而若虫峰值稍延后。此时大豆受害最重。此后田间蓟马数量虽可维持在较高水平但豆株长大受害相对减轻。
    三、调查与测报方法
    豆黄蓟马一般只在苗期防治一次,大豆2-3片复叶时调查,对角线取样,每点30株,每亩取5点。当2-3片复叶期,平均每株大豆成、若虫数达20头时,即应防治。
    四、防治方法
    1.化学防治。用40%氧化乐果乳油2000倍液,80%敌敌畏乳油1000倍液,40%乐果乳油2000倍液,10%氯氰菊酯乳油4000倍液,或50%辛硫磷乳油2000倍液喷雾。
    2.综合防治。豆黄蓟马在枯枝落叶及杂草上越冬,可通过化学除草、耕翻土地将枯枝落叶埋于土壤深层便可降低越冬成虫数量从而减少了来年虫源基数。另外由于成虫飞翔力弱可通过远距离轮作减轻其危害。据调查豆黄蓟马的天敌有蜘蛛、横纹蓟马、小花蝽等,因此在防治其它大豆害虫时尽量使用选择性杀虫剂或减少施药次数等来保护天放,使天敌的种群数量维持在一定水平,以便控制蓟马种群数量使其不致急剧上升。药剂防治应在大豆2-3片复叶时通过调查,当虫口数量达到防冶指标时方可施药。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017