注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大豆蓟马识别与防治技术  

2013-03-04 15:13:38|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            大豆蓟马识别与防治技术 
         黑土农技网 htnjw.vicp.net 或
www.htnjw.cn
                   玄武星2010-6-12
  
    大豆蓟马是为害大豆的主要虫害之一。在黑龙江危害大豆的蓟马主要有四种,即豆带蓟马、烟蓟马、豆黄蓟马、中华管蓟马。以豆黄蓟马危害较多。蓟马除危害大豆外,还可危害蔬菜等其他作物。
    一、大豆蓟马特征
    蓟马很小,成虫体长1.0至1.5毫米,淡黄色或暗褐色,若虫与成虫相似,无翅。
    1、豆黄蓟马:①雌成虫,体长1.0一1.2mm,黄色,各腹节间褐色。翅2对,狭长,边缘有毛。前翅褐色,近基部及顶端各有1明显白带。触角暗褐色;复眼突出。前胸后缘角有刺毛2对。触角8节,第三、四节最长。翅脉刺毛,前翅基部17条,后脉17—18条。腹部比中后胸宽。第九、十节的后缘刺毛长而坚硬。②卵,椭圆形,乳白色,长0.3毫米左右。③若虫,淡黄色或黄褐色,与成虫相似,但体小无翅。 

                                              2010年06月12日 - 玄武星 - 黑土农技网2010年06月12日 - 玄武星 - 黑土农技网

                                                           豆黄蓟马                                              烟蓟马
    2、烟蓟马:①成虫,长约1.5毫米左右,翅展1.8毫米,淡灰黄色,背面黑褐色。复眼红色;单眼褐色。触角短,黄褐色。前胸前缘与头部均较小,前胸后缘较宽,中、后胸背面联合成长方形。翅狭长,透明,周缘生有许多细长白毛,静止时,四翅纵叠于背面。②卵,肾脏形,长0.2毫米,一面向内凹,初产时乳白色,孵化时透过卵壳可见红色眼点。③若虫,与成虫相似,但无翅,淡黄色或深褐色。触角6节。前胸背板具2个斑纹。胸部有细微褐点,点上生粗毛。
    二、危害症状
    大豆从出苗到结荚都有蓟马危害,蓟马的成虫和幼虫均能危害大豆叶、嫩荚和花器,以刺吸式口器在叶背吸取汁液,被害叶片出现灰白色斑点,局部枯死。成虫和若虫排出的粪便留在叶面上形成许多小黑点,使叶片逐渐变枯而形成许多褐色斑点,叶片皱缩变形,子叶肥大,受害严重的幼苗叶背白色斑点可连成片,叶片正面变褐。生长点被害后,植株出现多头现象,节间不伸长,明显矮化或停止生长,逐渐枯死。后期可危害花器或嫩荚,造成落花落荚。
    三、发生规律
    蓟马一年发生6至10代,若虫分4龄,喜好干旱。以成虫在枯枝落叶、杂草及土中越冬,或以成虫和若虫在葱、蒜和洋葱的叶鞘内越冬。一般在5月下旬越冬成虫出现,先在春季葱、蒜上或早出苗的大豆田中,危害繁殖一个时期。待大豆出苗后,迁移到大豆上危害。成虫善飞,可借风力远飞。蓟马的成虫和若虫怕光,多在叶背处取食危害。在适宜条件下,繁殖很快,常孤雌生殖,成虫可借风力迁飞,如不及时发现和防治,可造成大量幼苗枯死,致使毁种补种,危害极大。在干旱条件下,蓟马发生危害较重,杂草多或靠近葱、蒜的豆田,常发生较重。秋季气温降低、大豆叶片老化时,成虫迁移到附近杂草上或葱、蒜上准备越冬。
    四、防治方法
    1、农业防治:及时中耕除草,消除豆田内外杂草,以便减轻危害。干旱期灌水。
    2、药剂防治:蓟马发生初期,用2.5%来福灵乳油每公顷150至300毫升,或10%氯氰菊酯每公顷450至600毫升。或20%灭扫利乳油每公顷375至450毫升,对水稀释喷雾。也可用5%的乐果粉剂喷粉,每亩用药粉2公斤,或用40%乐果乳油1000倍液喷雾,每亩用药液60~70公斤。 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017