注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大豆菌核病的识别与防治技术[黑土农技网]  

2013-03-04 15:14:58|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大豆菌核病的识别与防治技术 
                              黑土农技网  2010-1-17


   大豆菌核病是由子囊菌亚门的真菌侵染引起的。大豆菌核病除危害大豆外,还可侵染菜豆、蚕豆、马铃薯、白菜、向日葵、胡萝卜等多种农作物。重茬和迎茬大豆田发病较重。近几年,在我省部分大豆产区,菌核病有上升趋势,发病严重地块,造成大豆植株大面积死亡,减产减收幅度较大。
    一、发病症状
    大豆菌核病主要危害成株大豆,茎秆变褐枯死,其典型症状是茎部发生褐色病斑,上生白色棉絮状菌丝体及白色颗粒状物,后变黑色成为菌核,茎秆变褐逐渐枯死。病株枯死后呈灰白色,茎中空,内有黑色菌核,皮层往往成麻丝状,病株外部的菌核容易脱落到土壤中。
    二、菌核病流行规律
    在大豆茎秆上形成的菌核呈圆柱形、鼠粪状或不规则形,以落在土壤里和混在种子间的菌核越冬,越冬后的菌核,在环境适宜的条件下产生子囊盘和子囊孢子成为田间初侵染源。子囊孢子通过风、气流飞散传播浸染大豆植株。6-7月份如果降水增多,出现低温、寡照天气,土壤湿度大,适宜菌核病菌的萌发,会产生大量子囊孢子,使发病加重。大豆种植过密或施用氮肥过多,致使植株繁茂,透气性差,湿度增加,也会促使菌核病菌萌发增多。据对重迎茬大豆菌核病发病率调查,迎茬发病率为5.6%,重茬发病率为11.2%,而且随着重茬年数的增加发病率越高,重茬3年发病率为13.7%,重茬4年发病率为28.5%,重茬5年发病率为37.0%。发病率最高的是豇豆茬,发病率为41.7%;前茬是豆角地,发病率为8.7%。前茬为向日葵的大豆田,每平方米含菌核可达6.18g;前茬为油菜的大豆田,菌核病发病率比正常轮作大豆田高出20—50%。
    三、防治技术
    1、选择优良、早熟、抗病的品种,在无病田留种,确保种子不带病菌。播前种子要过筛,精选种子,清除混杂在种子里的菌核。
     2、发病严重的地块,实行秋季深翻,深度应在15cm-22cm以上,将落入田间的菌核埋入土壤深层,使病株残体腐烂死亡,抑制菌核萌发。
    3、合理轮作。发病严重的地块,应与禾谷类作物轮作3年以上,不能与菌核病的寄主植物如菜豆、马铃薯、油菜、向日葵等轮作,避免重茬,减少迎茬,可减轻大豆菌核病的发生。
    4、降水多时,及时排除田间积水,降低大豆田间湿度。
    5、合理施肥与密植。适当控制氮肥的施用量,增施钾肥。垄三栽培,大豆种植密度以每公顷保苗25—31万株为宜。
    6、消灭菌源。感染菌核病的残枝是大豆菌核病病菌的主要来源,当病田收获后,应将病残体收集烧毁,不能留在田间。生产用种需从无病田留种,确保种子不带病菌。
    7、药剂防治。发病初期向叶面茎秆喷施50%速克灵或40%菌核净可湿性粉剂1000倍液,也可喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,用药液量每公顷600kg,可降低发病率。 也可用40%纹枯可湿性粉剂800—1200倍液喷雾,,于菌核发病初期叶面喷雾,隔7天再补喷1次。在子囊盘萌发盛期,可喷施40%菌核净可湿性粉剂1000倍液喷雾。

                         附图:

    大豆菌核病的识别与防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网    大豆菌核病的识别与防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网大豆菌核病的识别与防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

          大豆茎秆中菌核                     大豆菌核病的菌核                       大豆菌核病症状

                               大豆菌核病的识别与防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网
                                                   大豆菌核病株枯死状




引文来源  大豆菌核病的识别与防治技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017