注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

大豆蚜虫识别与防治技术[黑土农技网]  

2013-03-04 15:17:56|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大豆蚜虫识别与防治技术
                             黑土农技网  2010-1-15 
    
    大豆蚜虫属同翅目蚜科,是为害大豆的重要害虫。此虫6月中下旬开始在大豆田出现,高温干旱时危害严重。
    一、形态特征
    有翅胎生雌蚜,卵圆形,黄或黄褐色。无翅胎生雌蚜长椭圆形,黄或黄绿色,触角比身体短。(见图片)
    二、发生规律
   在我省(黑龙江省)中部,大豆蚜虫一年发生10代左右,具有早期点片发生和后期蔓延速度快的特点,以卵在鼠李(老鸹眼)枝条上越冬。在5月中下旬,大豆出苗后,从第一寄主鼠李(老鸹眼)迁飞进入豆田,开始为害幼苗,由于迁飞株率仅在1%左右,所以此时仅点片发生。6月下旬,大豆开花前,蚜虫便很快蔓延全田。7月中旬,大豆盛花期,如条件适宜,大豆蚜虫迅速繁殖,并群集于植株顶叶及分枝的幼嫩茎叶上为害,从而造成蚜虫大发生。7月下旬出现淡黄色小型大豆蚜,蚜量开始减少,8月下旬~9月上旬气温下降,大豆蚜进入后期繁殖阶段。6月下旬~7月上旬平均气温达到25℃,相对湿度低于70%,有利蚜虫大发生。
   三、为害症状
  大豆蚜虫具有趋嫩的习性。以成虫和若虫在大豆植株的生长点、顶叶嫩叶及嫩茎上刺吸汁液,严重时布满茎叶,幼荚也被为害,造成叶片卷缩,发黄,植株矮小,根系发育不良,分枝及结荚的数量减少,百粒重下降,产量降低,甚至整株死亡。若不及时防治,一般田块减产20%—30%,严重的可减产50%。除此之外,大豆蚜虫还能传播花叶病毒病。
   四、防治技术
    应贯彻合理用药,保护天敌的原则,选用高效、低毒杀虫剂。
    1、种子处理,用大豆种衣剂包衣,即可防治地下害虫及早期蚜虫。
    2、早期防治,即在大豆蚜虫点片发生时,田间有5%~10%植株卷叶,或有蚜株率超过50%,百株蚜量1500头以上时,可喷药进行防治,防止扩散蔓延为害。可选用3%啶虫脒(莫比朗、金世纪、阿达克等)乳油,每亩用量15~20毫升。根据近两年的试验、示范,3%啶虫脒乳油防治蚜虫具有防效好、持效期长、安全性高并可兼防红蜘蛛的优点,可作为目前防蚜首选药剂。或用10%比虫啉每亩用量30毫升。 或用25%辉丰快克乳油或25%快杀灵乳油,每亩用量30毫升。也可用40%乐果乳油或50%灭蚜净乳油或50%辛硫磷乳油1500—2000倍液喷雾。
    3、在同时发生红蜘蛛的地块,以上药剂还可与1.8%阿维菌素 (虫螨克、齐螨素、爱福丁,每亩用量20毫升)混用以兼防红蜘蛛。 
    4、禁用高毒高残留药剂,如氧化乐果、甲拌磷、甲胺膦等药剂。
    5、在已封垄的大豆田,建议采用弥雾机喷雾。

                            附图: 

                               大豆蚜虫识别与防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

大豆蚜虫识别与防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网大豆蚜虫识别与防治技术[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

                               




引文来源  大豆蚜虫识别与防治技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017